Advertisements
Home

CCNA RS 3.0 MindMap

Leave a comment

materi2 inti dari CCNA 3.0

CCNA RS MindMap

—————-

jadi gini…gue klo ngajar kadang suka ga kelar klo lagi ngajar CCNA Fast Track, materi yg ter-cover cuma 70-90%

soalnya kebanyakan di otak gue yang mau ditumpahin…alhasil kadang materi yang harusnya cuma sekilas…malah gue bahas tuntas, materi lain malah ga terkejar…

akhirnya gue buatlah MindMap ini…buat patokan ngajar gue (buat para network instruktur silahkan sedot)

file ini udah lama sih gue buat bbrp taun lalu

untuk yg belajar…ini buat guideline apa aja yang harus dipelajari (point2nya yang keluar diujian)

jadi klo bilang “kok gini doang”

ya memang gini doang… 😀

link

Read-Only (ada passwordnya)…walaupun keknya masi bisa diedit2

bukanya pake MindJet (berbayar) atau MindMaple (open) atau yang lain

…next…MindMap CCNP Route, Switch, Tshoot…(klo ada waktu luang)

Advertisements

IPv6 6to4 Tunneling Configuration

Leave a comment

another new material for CCNP Route (300-101)…6to4 Tunnnel. Based on RFC 3056

lets get to the point…

Konsep

inti dari 6to4 tunneling ini adalah bagaimana kita bikin tunnel tanpa harus menentukan tunnel destination (6to4 memakai konsep point-to-multipoint topologi)

(bayangin klo kita mau tunnel ke lebih dari 3 site…berarti harus bikin tunnel nya sebanyak site yang mau dikonekin)

how to avoid that? with a little trick of course…

Kita bikin tunnel IPv6 address-nya pake IPv4 yang di konfig di source interface tunnel

loh…kok pake IPv4 bukan IPv6? nah, tricknya adalah mengkonversi IPv4 menjadi IPv6-readable address

(klo dulu kita belajar itung2an biner-desimal, sekarang kita belajar itung2an biner-hexadesimal)

contoh kita punya IPv4: 192.168.1.1, here’s how to convert it to IPv6-readable address

hexa-to-desimal.png

lets start with the configuration

——————-

Topology and Configuration

6to4 1

gambar udah self-explanatory…kasi loopback di R1 (1::1) dan R3 (3::3)

IPv4 Routing pake EIGRP akan gue skip (gue anggap tau caranya)

sekarang kita liat konfigurasi di R1 dan R3…

6to4 2

R1 tunnel103 pake tunnel source fa0/0 which is 12.1.1.1 yang klo di konversi jadi 0C01:0101

karena ini 6to4 tunnel ip address…makanya ditambah prefix 2002::/16 jadinya 2002:C01:101

begitu pula di R3, tunnel301-nya pake tunnel source fa0/1 which is 23.1.1.3 yang klo di konversi jadi 1701:0103

karena ini 6to4 tunnel ip address…makanya jadinya 2002:1701:103::

prefix-mask nya mau pake /128 bole…mau pake /64 bole, as long as more than /48 (2002=16 bit, 1701=16 bit, 103=16 bit…16×3=48 bit)

6to4 3

 

nah sekarang kita bikin routing antar tunnel dulu, pake static (WAJIB…karena ga satu network)

dan pastikan pointing-nya ke interface-nya bukan ke ip tunnel destination-nya (sekali lagi…beda network soalnya)

6to4 4

diatas kita bisa liat bahwa klo kita pake 6to4 tunnel…sistem routingnya adalah Recursive Lookup (just look at the config)

note: karena 6to4 tunnel adjacency-nya pake link-local (6to4 address itu)…kita GA BISA PAKE OSPF dan EIGRP buat perform initial tunnel link form

tapi pake BGP bisa…soalnya pake global unicast address, which is…2002:: !!! (note…gue belum nyoba)

klo mau OSPF dan EIGRP di”anterin” lewat tunnel…mau ga mau harus redistribute static

nah…sekarang coba kita ping antar ip tunnel…trus kita ping ke loopback

6to4 5

next…we will configure IPv6 6rd (rapid deployment) tunnel, whats new and whats good about this tunnel

——————————

References

https://tools.ietf.org/html/rfc3056

http://packetlife.net/blog/2010/mar/15/6to4-ipv6-tunneling/

http://blog.ine.com/2009/09/09/ipv6-transition-mechanisms-part-3-6to4-tunnels/

 

Older Entries