Advertisements
Home

New Theme !!!

Leave a comment

Untuk merayakan tembusnya blog gue sampe 10 ribu O_o
gw ganti tema…hope you like it 🙂

Advertisements

Network Basic Theory 5 (Transport Layer Protocols)

1 Comment

Inti dari transport Layer adalah untuk untuk mengatur pertukaran data dari setiap aplikasi ke masing2 end devices yang saling terhubung

Fungsi lain dari Transport Layer adalah :

  • Memungkinkan setiap aplikasi untuk berkomunikasi dengan jaringan melalui alat/end device yang sama
  • Jika diperlukan, menjaga data diterima dengan baik oleh aplikasi yang membutuhkan (reliable & connection oriented conversation)
  • Menerapkan error-handling mechanism
  • Encapsulasi/Decapsulasi (segment/de-segment) data…membuat data rekonstruksi/dekonstruksi
  • Mengawasi komunikasi individual antar setiap aplikasi di host sumber dan di host
  • Mengidintifikasi data aplikasi yang berbeda…which is Port Number
  • Flow Control

*bayangkan kita pake video steaming….yang kita terima adalah data e-mail, kita lagi e-mail…yang kita terima adalah data dari aplikasi lain…disini lah transport layer bekerja…ensure the right data delivers to the right application that needed

————————————————————————————————————————————————————————————

————————————————————————————————————————————————————————————

————————————————————————————————————————————————————————————

————————————————————————————————————————————————————————————

Supporting Reliable Communication

3 hal dasar dari reliabilitas transport layer :

  1. Tracking transmitted data
  2. Acknowledging received data
  3. Retransmitting an unacknowledged data

Aplikasi apa aja sih yang butuh reliabilitas dalam transfer data ??

  • Email (lo bayangin klo data email yg lo terima ngaco alias error)
  • Web Page (lo lagi baca manga online, gambarnya ga keluar ato setengah2 *angry*)
  • Database
  • Etc…

Yang ga terlalu butuh reliabilitas apa aja ??

  • VoIP
  • Video Streaming (VoIP dan Streaming…kalau data segment ada yang hilang…akibatnya Cuma delay alias buffering)
  • DNS (Domain Name System)
  • Etc…

*ya tetep aja kalau ilangnya banyak bufferingnya lama doooonk ?!?!? ya itu si DL (derita loe) *kidding*

————————————————————————————————————————————————————————————

UDP and TCP

  • User Datagram Protocol (UDP)
    • UDP is a simple, connectionless protocol, described in RFC 768. It has the advantage of providing for low *overhead data delivery. The pieces of communication in UDP are called datagrams. These datagrams are sent as “best effort” by this Transport layer protocol.
      • Applications that use UDP : VoIP, DNS, Streaming Media
  • Transfer Control Protocol (TCP)
    • TCP is a connection-oriented protocol, described in RFC 793. TCP incurs additional overhead to gain functions. Additional functions specified by TCP are the same order delivery, reliable delivery, and flow control. Each TCP segment has 20 bytes of overhead in the header encapsulating the Application layer data, whereas each UDP segment only has 8 bytes of overhead.
      • Applications that use TCP : E-mail, Web Browser, File Transfer

*overhead maksud gampangnya bisa kita liat gambar diatas, lebih banyak data yang dikirim…lebih besar juga makan bandwidth

Dilihat dari gambar diatas…gw akan jelasin beberapa (dari TCP nya aja)

Sequence Number : nomor urut paket (kan klo dipecah2 gimana cara nyambungnya klo ga ada nomor urutnya??)

Ack Number : its say “okay..your packet is delivered…thanks”

Checksum : flow control…error engga ?? data yang di terima komplit engga ?

Option : gw kurang tau ini…tapi mungkin..ya opsi2 tambahannya kali yah J

The combination of the Transport layer port number and the Network layer IP address assigned to the host uniquely identifies a particular process running on a specific host device. This combination is called a socket

For example, an HTTP web page request being sent to a web server (port 80) running on a host with a Layer 3 IPv4 address of 192.168.1.20 would be destined to 192.168.1.20:80. ß THIS CALLED SOCKET !!

“Petugas” yang mengatur Port Number adalah organisasi yang dinamakan Internet Assigned Numbers Authority (IANA).

Ada 3 tipe port number :

  1. Well Known Port (port 0 sampai 1023), yaitu port2 yang biasa dipakai dalam transfer data sehari2 seperti e-mail port, chat port, web browser port, dll
  2. Registered Port (port 1024 sampai 49151), These port numbers are assigned to user processes or applications. These processes are primarily individual applications that a user has chosen to install rather than common applications that would receive a Well Known Port. When not used for a server resource, these ports may also be used dynamically selected by a client as its source port.
  3. Dynamic and/or Private Port : (port 49152 sampai 65535), Also known as Ephemeral Ports, these are usually assigned dynamically to client applications when initiating a connection. It is not very common for a client to connect to a service using a Dynamic or Private Port (although some peer-to-peer file sharing programs do).

A current list of port numbers can be found at IANA Website

————————————————————————————————————————————————————————————

Sekarang kita coba untuk melihat port number dan tipe koneksinya (UDP atau TCP ? ) melalui fitur Netstat di command prompt

  1. Tipe koneksi : TCP
  2. Source Port Number : 3126…diliat dari tipe port diatas, berarti ini adalah registered port
  3. Address host
  4. Destionation Port Number : HTTP
  5. Connection State
  6. Dan satu lagi 207.138.126.152:http ßSocket

————————————————————————————————————————————————————————————

Perbedaan TCP dan UDP

Penjelasan :

  • TCP terdiri dari 32 bit (lihat paling atas…bit 0-15-31)
  • Source Port Number : port tempat data asal di kirimkan (kata Cisco biasanya port random dari angka 1023 keatas)
  • Destination Port Number : port tempat aplikasi tujuan
  • Sequence Number : nomor paket…biar pas sampai ke tempat tujuan, ngurutinnya gampang, kan multiplexing (liat lagi Network Basic Theory 2), alias di pecah2 pas mo dikirim, biar beban jaringan ga berat
  • Ack Number : specified next octet “expected” by receiver…alias klo packet pertama sudah, packet kedua yang akan di tunggu, disinilah “ack” fungsinya…”ok…paket pertama sudah diterima…paket kedua nya gw tunggu ya..”
  • H. Length : Header Length…seberapa besar length alias byte yang dipakai untuk segment header
  • Reserved : reserved for future use…I guess 😀
  • Flags : menandakan session management…penjelasan nanti dibawa
  • Window Size : seberapa banyak oktet yang akan dikirim sebelum menunggu tanda “ack”… baca lebih lanjut penjelasannya dibawah tentang window size(berikut gambar)
  • TCP Checksum : used for error-checking
  • Urgent Pointer : URG…same…don’t know very much
  • Option : jika ada data2 tambahan
  • Data : data segment nya…data aplikasi nya tentu saja

One way to improve security on a server is to restrict server access to only those ports associated with the services and applications that should be accessible to authorized requestors.

————————————————————————————————————————————————————————————

Membangun Komunikasi antar device : The Three Way Handshake

  • Establishes that the destination device is present on the network
  • Verifies that the destination device has an active service and is accepting requests on the destination port number that the initiating client intends to use for the session
  • Informs the destination device that the source client intends to establish a communication session on that port number

Dalam koneksi TCP, host yang berfungsi sebagai client meng-inisialisasi session ke server. The three steps in TCP connection establishment are:

  1. Client yang meng-inisialisasi mengirimkan sebuah segment yang berisi initial sequence value (nilai sequence awal), yang mana berfungsi untuk merequest ke server untuk memulai sesi komunikasi…“bos…hallo…bisa ngobrol sebentar ga ?!?!”
  2. Server merespon dengan mengirimkan segment yang berisi ack value yang nilainya sama dengan received sequence value ditambah 1, dan juga ditambah dengan synchronizing sequence value dari server itu sendiri. Kenapa ditambah 1 ??? karena pas dikirim balik, ga ada segment yang perlu di acknowledged. Acknowledgement sepeti ini memungkinkan client untuk mengikat respon balik yang berasal dari original segment yang dikirim ke server…“iya…kenapa..gw merespon ni…mo ngapain ente ??”
  3. Client yang meng-inisialisasi merespond dengan acknowledgement value yang setara dengan sequence value yang di terima dari server ditambah 1. Selesai deh process meng-establish connection

To understand the three-way handshake process, it is important to look at the various values that the two hosts exchange. Within the TCP segment header, there are six 1-bit fields that contain control information used to manage the TCP processes. Those fields are:

  • URG – Urgent pointer field significant
  • ACK – Acknowledgement field significant
  • PSH – Push function
  • RST – Reset the connection
  • SYN – Synchronize sequence numbers
  • FIN – No more data from sender

Field2 bit ini lah yang disebut FLAGS… the value of one of these fields is only 1 bit and, therefore, has only two values: 1 or 0. When a bit value is set to 1, it indicates what control information is contained in the segment.

Gambar diatas adalah process terminasi session.

Untuk lebih jelas tentang three way handshake….

pakailah wireshark J

————————————————————————————————————————————————————————————

The initial window size is determined during the session startup via the three-way handshake.

Taken from Tcpipguide.com, What is Window Size…In a connection between a client and a server, the client tells the server the number of bytes it is willing to receive at one time from the server; this is the client’s receive window, which becomes the server’s send window. Likewise, the server tells the client how many bytes of data it is willing to take from the client at one time; this is the server’s receive window and the client’s send window.


—————————————————————————————————————————————————————————

UDP…User Datagram Protocol

Seperti yang sudah dijelaskan yang sudah2…UDP tidak menyediakan fungsi reliability, *jadi ga penting donk pake ini??

Well, TCP memakan banyak overhead….klo orang awam bilang…terlalu banyak makan bandwidth…kita perlu yang simple2 aja…contoh nya :

  • Domain Name System (DNS)
  • Simple Network Management Protocol (SNMP)
  • Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP)
  • Routing Information Protocol (RIP)
  • Trivial File Transfer Protocol (TFTP)
  • Online games…yes..ONLINE GAME…klo pake TCP…rasain aja sendiri LAG nya (ga pake TCP aja kadang suka lag hahaha)

Oke ?? sudah mengerti ?? untuk2 contoh2 aplikasi diatas…memakai UDP sangat efisien dan juga efektif (aplikasi2 tersebut ga butuh acknowledgement dalam transfer data…GA PENTING katanya J )

Note : Trivia…istilah segment kadang2 bisa di artikan sebagai datagram juga loh dalam UDP

*wokeh..selesai untuk Transport layer

Next…Network Layer…its gonnna be a looong day (baca: long read…hahaha)

Older Entries