About Me

cisco-logo

Nama gw Rahman, bisa di panggil Miftah (emang karena nama gw Miftah Rahman)

lulusan Binus, jurusan Teknik Informatika specialized in computer networking (padahal gw skripsinya pake topik Software Engineering dengan PHP, haha).

Minat gw di jaringan komputer dan segala hal yang berbau Computer Networking (ya Routing Switching, ya VoIP, ya Data Center, ya Wireless, ya Security…apa aja de)

Currently CCNP (lanjut CCIE ga ya?!)…and menunggu sponsor dibayarin JNCIA

Alhamdulillah S2 di Universitas Mercu Buana, Magister Teknik Elektro (Manajemen Telekomunikasi) udah kelar dengan Paper Thesis-ku tahun 2014 yang masuk Jurnal Nasional di UIN SUSKA RIAU

berikut list kerjaan gw…

  • Previously work as IT / EDP / MIS untuk Pacific Group of Companies, Cikupa (Anak Perusahaan Hayel Saeed Anam Group, Yaman)
  • Instruktur Computer Network Design dan Architecture (CCDA)
    • Pusat Riset dan Teknologi (Pusintek) Departement Keuangan Indonesia (DepKeu)
    • IBM
    • BI (Bank Indonesia)
    • PT. Badak LNG
    • Adira Insurance
    • BEI
    • Bank Sumsel
  • Instruktur CCNA
    • Ash-Shabakah Technologies, Brunei Darussalam
    • Timor Telecom, Timor Leste
    • Polycom Asia Pacific PTE LTD, Singapore
    • IT Division Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi (DIKTI)
    • NSN
    • Icon+
    • PLN
    • Indosat
    • Telkom & Telkomsel
    • Pertamina
    • Angkasa Pura
    • PT. ISAT (Inmarsat)
    • Jakarta International Container Terminal
    • UNHCR
    • Bank Bengkulu
  • Instruktur CCNA Voice
    • Standard Chartered Bank
    • Total
    • BI (Bank Indonesia)
    • Sinarmas
    • Logicalis
    • Bank Jateng
    • Sampoerna Strategic
    • Pertamina
  • Instruktur CCNA Security
    • BRI
    • Badan POM
    • Bank Sumitomo Mitsui
    • Jasamarga
    • BEI
  • Instruktur CCNP
    • Telkom
    • Smart Tbk.
    • PT. Askes
    • Indika Energy
    • NSN
    • Kaltim Prima Coal
    • PGASCOM
    • Universitas Terbuka
    • Surya Madistrindo
    • Ericsson
  • Instruktur Juniper JNCIA
    • Nokia (NSN)
    • IBM

blog ini gw buat untuk sedekah (mudah2an berguna untuk sesama) plus itung2 catetan gw biar ga lupa…

klo mo sharing2 ato sekedar say hi..nih link ke pesbuk gue (message dulu klo mau add, ga akan gw add klo ga ada message)

OKEH…LETS START…

BISMILLAHIRROHMANIRROHIM

49 Comments (+add yours?)

  1. supri
    Jan 09, 2013 @ 01:56:52

    Thanks ya gan miftah, artikel nya ngebantu banget buat ane yg masih baru belajar soal networking.

    Kelebihan dari blognya : gaya bahasa yg gampang di mengerti, gambar” yang mendukung.
    Kekurangan : video/flash untuk tutor nya.

    Artikel nya di share di kaskus jg ga?

    Semoga artikel nya selalu up to date.

    Reply

    • Miftah Rahman
      Jan 09, 2013 @ 22:54:10

      makasih banyak…
      soal flash dan video….wordpress ga bisa video

      bisa…bayar T____T

      klo mo share di kaskus silakan Gan…ane ke kaskus palingan nongkrong di lounge ama FJB
      hehehe

      Reply

  2. ilham perdana
    Mar 19, 2013 @ 10:31:39

    Salam kenal, tau blog ini dari group Ilmu Cisco di FB. Blognya bagus, ada beberapa temen yang mau belajar network gw referensiin kesini. Kelebihannya adalah bahasa Indonesia, gaya bertutur yang asik dan yang pasti sih rapih, jd enak dibaca sesuai levelnya. Mohon ijinnya gw taro di blogroll gw ya? Masih nubie juga nih di networking🙂

    Reply

    • Miftah Rahman
      Mar 19, 2013 @ 20:23:15

      silahkan om, seneng ilmu yang gw tuang disini bermanfaat untuk semua

      Reply

      • ilham perdana
        Mar 19, 2013 @ 21:31:55

        Makasih om, gw add di blogroll gw ya. Moga2 jadi amal dunia akhirat. Aamiin

  3. welly iskand (@wellyiskand)
    Apr 22, 2013 @ 13:41:38

    wah.. ilmu nya sangat bermanfaat.. saya share lagi dah..

    Reply

  4. Ricky
    May 06, 2013 @ 15:13:09

    Blognya bagus buat para newbie ky’ saya😀 bahasanya jg ringan & fun…
    Makasih & success ya!

    Reply

  5. novian
    May 17, 2013 @ 10:45:26

    Amin dah semoga ilmu nya bermanfaat….semoga ilmu yang lain nya di share juga…thanks

    Reply

  6. Fiantoko
    May 22, 2013 @ 13:17:16

    assalamu’alaikum, salam kenal Bang.
    wah ini blog bagus bener buat orang-orang yang pengen bisa di jaringan. bahasa dan penjelasannya bener2 ciamik, udah kaya’ privat langsung dah.
    tapi kok saya sedikit susah nyari materi2 yang saya mau cari, mungkin sangking banyaknya
    terima kasih ya Bang, saya jadi bisa belajar otodidak lewat sini.
    sukses terus.

    Reply

    • Miftah Rahman
      May 24, 2013 @ 11:08:16

      sebenrnya ini catetan2 gw dari belajar Cisco Academy…CCNA, sampe CCNP sekarang ini
      jadi klo aga bingung…mohon dimaapkan..hahaha

      soalnya…tulisan gw ya yang bisa baca cuma gw harusnya…haha

      Reply

      • akhmad
        Mar 23, 2014 @ 07:54:52

        mas punya step step supaya lulus ccna gak ?
        saya udah ikut ttraining icnd1 dan icnd2.
        tapi mau ikut ujian masih ragu..soalnya belum ada persiapan,takut gak lulus nanti mubadir duit nya🙂

      • Miftah Rahman
        Mar 23, 2014 @ 09:40:41

        Ke 9tut.com aja

  7. hasby
    May 30, 2013 @ 16:17:03

    keren! cool!!
    salam kenal dari gw bang! thks a lot share session-nya ‘;)

    Reply

  8. Agus Sasmito H.
    Aug 26, 2013 @ 11:52:59

    ini blog paling demen belajar net sampe sekarang, penjelasannya montob, panjang kali lebar tapi mengena, bahasanya santai tapi bikin materinye nacep di otak (ya iye yg nulis pengajar…haha)… montop lanjutken pakde, sedekahmu ini sangat berguna😀

    Reply

  9. FanShared
    Oct 10, 2013 @ 21:01:25

    nice share om… oprak-aprik dolo blognya neh sambil minimize paket tracert haha

    Reply

    • Miftah Rahman
      Oct 10, 2013 @ 21:09:37

      Ada yg dipaket tracer…ada yg engga loh ya…klo ga bisa pake gns3 ok…

      Reply

  10. Raisya Novitasari
    Oct 30, 2013 @ 09:23:53

    Om Oom.. ngajar dimana ?? mau donk di ajarin CCNA..
    di jakarta bukan?

    Reply

  11. alghozali
    Mar 06, 2014 @ 13:58:10

    mantep bang artikelnya mudah dipahami, sangat membantu buat gw yang baru mulai mendalami ilmu jaringan, ijin copas buat dijadiikan pdf ya, jarang online soalnya T-T

    Reply

    • Miftah Rahman
      Mar 06, 2014 @ 14:03:42

      Silakan dijadiin pdf….tp pastiin di dalem pdf nya referensiin kesini ya…

      Reply

  12. bagas nugroho
    Mar 06, 2014 @ 15:09:33

    haha, gara2 liat artikelnya mudah di pahami, blognya ane download segelondong, thankyou ya om

    Reply

  13. Agus Sasmito Hariawan
    Mar 07, 2014 @ 21:36:01

    Bang, mending sampean nulis buku deh, laku nih yang pembahasan mendalam plus dengan bahasa yang enak dibaca gini..haha..

    Reply

    • Miftah Rahman
      Mar 07, 2014 @ 23:22:58

      Aku ga kenal siapa yang bisa nerbitin buku *hopeless* , klo kamu ada…coba aja referensiin ke aku

      Reply

      • Agus Sasmito Hariawan
        Mar 07, 2014 @ 23:50:41

        coba kontak si om rendra deh, kenal ndak? udah ada beberapa bukunya yang terbit via jasakom. kali aja nanti dapet pencerahan buat nerbitin buku dari beliau

  14. dmsthere
    Mar 19, 2014 @ 14:47:57

  15. Soni'ce (@broerysains)
    Apr 04, 2014 @ 17:33:04

    Baru nemu artikel yang detil dan mudah dipahami kayak gini…salute.

    Reply

  16. a_sjchu
    Sep 14, 2014 @ 11:17:21

    thanks a lot gan bermanfaat banget buat ane yang masih newbie

    Reply

  17. zayxray
    Oct 02, 2014 @ 07:52:27

    mantap bang blognya…tapi boleh minta tolong pencerahan tentang materi SDN Openflow ngak, please,….

    Reply

  18. Fransiska Sisilia M
    Jun 04, 2015 @ 15:33:08

    Mas, bisa minta contact person ? ada yang ingin saya konsultasikan berkaitan dengan congestion management. Urgent untuk thesis mas, ditunggu konfirmasinya ya

    fransiska.mukti@gmail.com

    Reply

  19. Rizqi Ubegants Nurhadi
    Jun 15, 2015 @ 14:51:00

    let’s begin to learn.. makasih mas.. baru mau memulai belajar..🙂

    Reply

  20. brian saputra
    Jul 23, 2015 @ 08:49:43

    mas mifta, saya mau tanya dari segi MPLS VPN.

    1. kalau untuk MPLS dari router CE( Costumer edge) melakukan ping / komunikasi ke router PE ( Provider edge ) maupun ke router P ( Provider ) tidak bisa connect, ping rto. tetapi kalau untuk router CE a ke router CE b ataupun CE yang lain bisa diping, trace pun juga bisa.

    mohon bantuannya mas mifta

    Terima kasih

    Reply

  21. Vialif Pamuji R
    Oct 19, 2015 @ 23:14:53

    Ijin belajar om,,

    Baru mau berkelana ke dunia Cisco..

    Reply

  22. Qwill Ajee
    Nov 05, 2015 @ 13:17:38

    om mw nanya, boleh ya y? oh boleh, ok terima kasih ……:D
    om ada pc user gak bisa dpt dhcp dari server tp cuma di satu vlan aja,klo di tes di vlan lain bisa , kenapa Ya ?
    saya dah coba cek kabel gak masalah,karna saya pke pc lain di tempat yg sama bisa konek,trus saya coba ke pc laen yg konek ttp g bs, tp pas di coba di vlan laen dia bisa knp y?
    LAN CARD sdh di ganti ,trus instal ulang jg tp ttp g bs. MOHON BANTUANNYA …

    Reply

  23. Wildan
    Mar 14, 2016 @ 02:13:38

    Makasih banyak om Miftah..
    banyak banget ilmu yg ane dapet dr blognya..
    terusin om sedekahye.. biar pahalanye ngalir teroesss….

    Reply

  24. fidia aljufri
    Apr 25, 2016 @ 15:13:45

    kalau diminta menjadi instruktur ip transit& junier routing bisa di hub kemana??

    Reply

  25. David christian
    May 29, 2016 @ 19:56:00

    bang miftah, artikel MP-BGP cisco ada bang? sya muter2 nyari ndak ketemu bang yg bahasa indo, kali aja catetan abang masih ada hehe
    Makasih bang

    Reply

    • Miftah Rahman
      Jun 02, 2016 @ 23:48:20

      di MPLS theory, sama di MPLS config part 2 dan 3

      Reply

  26. ariel
    Aug 11, 2016 @ 20:03:02

    Makasih yaa…ruarr biasa semua materi dibahas lengkap dengan contoh2 yg mudah diserap..drpd gugling mending kesini..newbe2 sperti ane kebantu bgt

    Reply

  27. Zulfahmi
    Oct 01, 2016 @ 16:53:13

    thanks bngt om mifta, artikel2 nya mudah bngt di mengerti dan di pahami. dari pada gw liatin blog luar yg buat puyeng dengan bahasanya (secara ga pinter bahasa linggis.. hehehehe)

    Tapi gw mau curhat sedikit nih om mifta, siapa tau mau di denger, hehehehe…

    gw ini pernah belajar ccna nih om melalui kursus, tapi ga sampe selesai😀. berhubung biayanya mahal kan yee…

    trus gw cari2 blog yg ngebahas tentang konfig2 cisco. nah nemu blog luar yg menurut gw bagus bngt namananya danscourses.com isinya torial + Vido. tapi berhubung itu blog luar yg make bahasa linggis gw sedikit kesulitan untuk memahami isi materinya + ngeboseninkan nonton video yg ga ngerti bahasanya. nah trus gw nyari2 blog indo yg ngebahas tentang materi cisco yg bermutu. nemu deh blog ini dan udah gw bookmark ni blok.

    Cuma masalah nya om, gw bingung nih harus mulainya dari mana karna materi di sini gw ga bisa bedain mana duluan ni materi yg mesti gw baca.

    plus ga ada lab nya buat nguji kemampuan yg udah kita dapet. hahahaha..

    mudah2an om mifta ngerti deh maksud gw😀.

    salam super buat om mifta. mudah2an sehat selalu sehingga tetap bisa sharing ilmu2 bermanfaat buat semua mahluk. hehehe…

    Reply

    • Miftah Rahman
      Oct 04, 2016 @ 13:38:23

      mulai dari computer network theory aja…step by step

      klo lab bikin aja sendiri

      Reply

  28. beginnerbloggers
    Oct 01, 2016 @ 16:54:53

    thanks bngt om mifta, artikel2 nya mudah bngt di mengerti dan di pahami. dari pada gw liatin blog luar yg buat puyeng dengan bahasanya (secara ga pinter bahasa linggis.. hehehehe)

    Tapi gw mau curhat sedikit nih om mifta, siapa tau mau di denger, hehehehe…

    gw ini pernah belajar ccna nih om melalui kursus, tapi ga sampe selesai😀. berhubung biayanya mahal kan yee…

    trus gw cari2 blog yg ngebahas tentang konfig2 cisco. nah nemu blog luar yg menurut gw bagus bngt namananya danscourses.com isinya torial + Vido. tapi berhubung itu blog luar yg make bahasa linggis gw sedikit kesulitan untuk memahami isi materinya + ngeboseninkan nonton video yg ga ngerti bahasanya. nah trus gw nyari2 blog indo yg ngebahas tentang materi cisco yg bermutu. nemu deh blog ini dan udah gw bookmark ni blok.

    Cuma masalah nya om, gw bingung nih harus mulainya dari mana karna materi di sini gw ga bisa bedain mana duluan ni materi yg mesti gw baca.

    plus ga ada lab nya buat nguji kemampuan yg udah kita dapet. hahahaha..

    mudah2an om mifta ngerti deh maksud gw😀.

    salam super buat om mifta. mudah2an sehat selalu sehingga tetap bisa sharing ilmu2 bermanfaat buat semua mahluk. hehehe…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: