Advertisements
Home

menghubungkan 2 komputer

Leave a comment

sekarang kita iseng2 nih, begimane cara untuk menghubungkan 2 komputer…

langsung contoh kasus de…(bisa bervariasi kasusnya…yah, ┬áinti nya menghubungkan 2 komputer)

kalo lo punya komputer lama, trus mo mindahin data dari komputer lama ke komputer baru

1. bisa pake cara ambil harddisk, colokin ke PC baru, set jadi master/slave, so ada 2 harddisk di komputer baru lo

2. burn ke DVD (klo cuma dikit)

3. pindahin pake HDD External, ato banyak lagi, tapi yang akan kite bahas adalah cara yang ke -4

4. menghubungkan komputer lama dengan komputer baru

klo di Windows..bisa pake file transfer wizard (gitu yah kira2 namanya), tapi kita pake cara yang sedikit lebih susah (klo yg susah bisa, yg gampang apa lagi kan !?!?)

Pertamax…setting ip dan subnet mask kedua PC dengan ip yang “satu kelurahan”, maksudnya dengan ip 192.168.1.2 di pc 1 berarti di pc 2 juga harus 192.168.1.X <== X bisa isi bebas, dan subnet mask kedua komputer mesti sama..contoh 255.255.255.0

Keduax…bikin workgroup yang identikal, di Windows XP …di Desktop…klik kanan My Computer -> Properties -> pilih Computer Name tab -> klik tombol Change

isi workgroup dengan nama yang identik antar 1 komputer dengan komputer yang lain (biar dalam satu workgroup dan kelurahan

restart masing2 komputer

Ketigax…siapkan kabel cross RJ-45 (beli aja di toko..bilang..”beli kabel buat LAN” gituh), dan tentunya cek dulu…komputer lo ada NIC / Ethernet card nya kaga !?!? klo kaga berabe, beli dulu gih..palingan sekitar 100 ribuan, colok itu kabel LAN/ RJ-45 ke masing2 komputer

Keempat-X…(maksa bets X nya) di Desktop…double klik My Network Places -> View Workgroup Computer

atau

Start -> Search -> Search Computer or People…ketik IP komputer lama lo (dengan catatan lo ngetik ip di komputer baru)

Sudah….selesai

——–

Kelimax…klo mo cuma 1 folder atau 1 drive…klik kanan drive/folder yang dimaksud -> sharing and security -> centang Share this folder on the Network -> ketik nama sharing folder nya

Keenam-X…cara pertama…yaitu langkah ke EMPAT (gih liat)

cara kedua…klik kanan my computer (ato bisa juga di Tools -> Map Network Drive) , set Drive nya ke Z: biar ga bentrok ama yang drive lain…(terserah juga bole…yg penting ga sama dengan drive C: , D: , ato yang lain)

trus ketik di folder \\[ip kamu atau nama komputer kamu]\[nama folder]

contoh \\192.168.1.1\sharingfolder

atau \\rahmankomputer\sharingfolder

atau dari commad prompt..ketik net use z: \\192.168.1.1\sharingfolder$ (z = dimana drive yg ingin kamu pakai, sharingfolder$ = artinya folder sharingfolder itu hidden, note..sesudah huruf Z dan “\\” ada spasi)

selesai

kalau 2 komputer itu mo internetan ?? dibawah penjelasannya

next…KetujuhX…bisa pake switch..bisa pake router…(tapi klo nambah alat keknya males ye..duitnya lebih males lagi…wkwkw)

so….pegi ke Control Panel -> Network Connections -> set up small or home office network

next next next..sampe disuru pilih select connection method, pilih yang paling atas buat komputer yang dijadiin tempat buat konek internet (komputer laen konek internet lewat komputer lo)…dan lo mesti punya DUA LAN CARD (1 buat ke komputer lain..satu buat ke modem)

trus ketik sesusai dengan petunjuk, lo bisa lewatin file and printer sharing..mo yes or no,…terserah (sesuai judul..di turn on aja)

di komputer client

lo set ip nya to “obtain ip address automatically”

sudah (Sepertinya….wkwkkw)

miscellaneous

eh itu..Tools->Map Network Drive dimana ? tiap lo klik 2x my computer, my document, ato my-my yang lainnya..liat deh di kiri atas..ada file, edit,view..sampe tools, help..nah disono noh

trus klo di Perusahaan..ada beberapa folder yg seharusnya Unsearchable, gimana cara bikinnya..caranya cukup tambahkan $ dibelakang nama sharing folder kamu (bikinnya liat di atas..trus sesudah huruf terakhir nama folder..tambahkan “huruf dollar” itu, so..ketika ada staff tidak berwenang ingin melihat..mereka hanya melihat komputer di network dia dan folder2 yang ada disana Kecuali yang berakhiran $….orang bule bilang..this folder is hidden…wkwkkw

kecuali windows khusus server…XP biasa hanya bisa nampung 10 session alias 10 orang dalam waktu yg sama..mengakses folder yang sama

dan untuk limit bisa di rubah ga ?? bisa…bisa di password ga ??? bisa….

tapi klo begitu mending lo pake windows server edition deh..lebih lengkap permissionnya

trus waktu mo rubah workgroup..ada yang namanya domain..buat apa ?? itu buat workstation yang lebih bagus, lebih komplek, ada domain server nya…gw jujur belum pernah setting buat domain workstation (yang harusnya Gw harus…~_~ )

Advertisements

Sekilas Tentang Switching

Leave a comment

Assalamu’alaikum brother ‘n sister…met puasa buat yang menjalankan (11/08/2010..the first day of holy month)

sambil puasa nyok kita belajar….pahalanya gede lo….bahkan lebih gede daripada yang cuma ibadah doank

nyok mariii~….

adalah suatu alat untuk menghubungkan komputer dengan komputer lainnya dalam satu local area network (LAN),weit weit weit…..apaan ni yg ente maksud ?? oh iya..ini definisi dari Switch..wkwkwk

dan bahasa suku asmat nya..it work on layer 2 !!..heuheu (yg papua jgn marah, becanda)

kalau cuma 2 komputer yang mau terhubung…ga usa pake switch…tapi klo banyak..perlu

(nanti dibahas cara konek 2 komputer)

gunanya buat apa nih switch ?? bahasa teknis nya switch berguna untuk membagi collision domain yang besar menjadi lebih kecil…apaan lagi ni collision domain ?? yuuk mariii~

dahulu kala….di negri nun jauh disana…ada seseorang yang bernama Hub, dia mempunyai kelebihan dan keunggulan…kelebihannya adalah dia mampu menyampaikan pesan secepat mungkin, kelemahannya adalah dia EMBERRR..alias mulut besar..alias pesan yg ditujukan buat satu orang..disampaikan ke orang lain yg notabene engga butuh, dan juga kena ada pesan-pesan yang datang secara bersamaan, dia tiba2 menjadi Idiot Kronis..pesan2 yang dibawa hilang…karena otaknya rada2 error klo harus ngirim pesan2 berbeda secara bersamaan

nahhh…disaat itu lahirlah saudara mudanya Hub, Switch !!…dari kecil sudah kelihatan bahwa dia adalah calon Hercules baru (wkwkw)…dia bisa dengan cepat mengirimkan packet lebih daripada saudaranya Hub, dia bisa mengirimkan packet yang berbeda secara bersamaan dengan sedikit menguras tenaga, dan dia pintar…dia bisa membuat sihir untuk mencegah aliran2 ilmu magis yang bernama Looping dengan merapal mantra Spanning Tree Protocol (STP) dan juga dia seorang Prime Merlinian yg asli karena membuat Virtual LAN / VLAN (wkwkwkw…klo lo nonton The Sorcerer Apprentice yg dibintangin Nicolas Cage pasti tau)

okeh…cerita nya kira2 seperti itu anak2…ngerti ga sampai disini ??

engga ngerti pakkkk !! (jawab murid serempak)–soal rasa..lidah emang ga bisa bohong..wkwk iklan dulu yeee

bagus….ternyata kalian semua idiot *dongkol*

====

sekarang gw mo jelasin tentang Collision Domain DAN !!….broadcast domain (padahal lumayan penting nih..tp gw lupa kasi di awal2)

Collision Domain adalah Domain atawa wilayah yg didalamnya packet data dapat bertabrakan (collision) dikarenakan menggunakan media penghantar data yang sama, contoh : ethernet cable alias RJ-45 alias kabel biru, putih, ato merah yg dicolok di belakang komputer lo…kasus yang lebih sering adalah bottleneck, mirip ma kemacetan dijalan tol…gerbang tol nya kecil..yang mo kesana berebutan…

see….hub adalah satu collision domain sendiri, dikarenakan dia ga bisa bagi2 packet alias memilah2 packet mesti di kirim kemana

sedangkan switch…dia membagi collision domain ke komputer masing2…alias jika switch itu ada 24 colokan di dalam tubuhnya..ya 24 collision domain..which is good

Broadcast Domain

disini ada 2 broadcast domain…bisa liat kenapa ?? atau kenapa bisa ?? cara cepat…liat, tiap 1 garis di router 1 lingkaran…ya itu dia…tapi tunggu dulu, ada beberapa kasus yang satu router punya 2 colokan / line….dan dia punya 2 broadcast domain (update nyusul..gw cari gambarnya susah..wkwkw)

jadi broadcast domain adalah logical division of a computer network, in which all nodes can reach each other by broadcast at the data link layer. beuh..copas abis nih..langsung dari TKP (baca : wiki) HUAHAHAHA

Ulangan

melihat dari gambar di atas…

broadcast domain ada 2 ( switch memisahkan collision domain, tetapi TETAP meneruskan broadcast packet dari router, oleh sebab itu tetap berada dalam 1 broadcast domain)

collision domain ada 5 (tiap2 line / colokan dari switch merupakan collision domain tersendiri KECUALI HUB)

masi ada bagian 2 dan 3…kita bikin trilogy about LORD…OF THE SWITCH !!!

Older Entries