Advertisements
Home

Configuring Cisco Extension Mobility

Leave a comment

Fitur Cisco yang satu ini berguna untuk karyawan yang sering pindah2 tempat, daripada harus mindah2in lagi teleponnya, mending extensionnya aja dipindahin

Dengan cara login memakai username dan password di teleponnya…nanti otomatis extension di tempat yang baru ngikutin extension yang lama (dan telepon yang lama otomatis extensionnya hilang)

=====================================

Pertama aktifkan dulu service Extension Mobility di CUCM OS Administration nya (lupa screenshot)

First, set phone services…create extension mobility features (create 2…login and logout)

then…eliminate DNS Reliance !! go through system->enterprise parameters (klo ga sala), change “CUCM” word into IP address of CUCM, tapi klo ada DNS Server sih kaga masalah, sory…lupa screenshot

3

4

ganti kata2 “cucm-1” dengan IP (contoh 10.1.1.1)

1

2

 

nah…ganti juga nih (di server -> enterprise parameter)

Trus selanjutnya cuma Phone Services, Device Profile, End User, dan Phone

Untuk service URL…ini wajib diketik (dan diingat)

http:// [cucm ip]:8080/emapp/EMAppServlet?device=#DEVICENAME#

yang lupa enable-nya di centang

Secara teknis…login logout sama aja sih command2-nya/ketik2an-nya, hal ini diset biar ada opsi yang bisa “dipilih” nanti pas mo logout (soalnya nanti kaga bisa logout klo ga bikin 2 service…hahaha)

Nah trus masuk ke Device Setting->Device Profile

Masukin tipe teleponnya

Trus dipaling bawah…kita bisa setting default user buat si IP phone (leave <none> juga gapapa)

Klik save…nanti langsung di redirect ke Device Profile Configuration, masuk ke related links -> Subscribe/Unsubscribe Services, nanti ada pop-up windows browser

Subscribe ke Login dan juga logout-nya

Close Pop-up Browser nya, masuk ke Line[1] – Add a new DN (kita set nomor extension yang bisa buat Extension Mobility)

Save, trus masuk ke Device->Phone

Nah..scroll kebawah, cari Extension Information, centang enable extension mobility

Logout profile dibiarin blank juga gapapa

Trus subscribe/unsubscribe lagi…masukin service login dan logout extension mobility buat si IP Phone ini

Masuk ke User Management -> End User, scroll kebawah…di extension mobility box-nya, masukkan device profile (disini extension mobility si ganteng) yang uda kita buat dari Available Profile ke Controlled Profile

Sekarang di cek dah…teken services (dibawah tombol message/voice mail)

Disini telpon pake extension 1013 (default nih ceritanya)

Login (ato logout sama aja ^_^)

Input username pass

Klo sukses…nanti IP Phone nya akan nge-reset

Tada…extensionnya jadi 1010

Advertisements

Create End User in CUCM

Leave a comment

Berguna untuk assosiasikan nomor telepon/extension dengan end-user, bikin login buat end-user biar bisa masuk ke CUCM yang tampilannya dikhususkan buat user (http: // ip address cucm/ccmuser) trus setting kustomisasi seperti speed dial

Untuk CME-nya menyusul yah…

============================

Create End User First (di CUCM Admin webpage)

Enter user-id, pin, password, extension, sama last name

Note…tanda “*” itu harus diinput (mandatory), password bisa pake alphabet (buat login ke CCMUSER), pin harus pake angka

Scroll kebawah..klik device association, nanti akan ada halaman baru untuk mengassosiasikan IP Phone dengan user yang sedang dibuat (ato yang sudah dibuat)

Save/add selected…nanti di Device Information bakal muncul IP Phone di kolom Controlled Device-nya

Nah sekarang..add to user group (ini user tuh masuk group apa)

Pilih Standard CCM End User, trus di save/add selected

Nah, dilihat dari gambar diatas, kita bahkan bisa bikin user-id untuk CUCM Admin (tuh liat…ada CCM Admin User)…ada lagi yang namanya CCM Super User (ini yang bisa semuanya, klo yang Admin, fitur untuk ngutak-atik nya sedikit)

Nah sekarang logout dari CUCM Webpage (ya..logout dulu…ntar error, klo ga pake web browser lain coba)

Trus masuk ke CUCM User Page nya…http: // [ip CUCM]/ccmuser

Ketik username dan password si user yang barusan kita create tadi…

Masuk ke User Option -> Device, kita bisa liat/verifikasi IP Phone mana saja yang ter-asosiasikan dengan device kita

Trus klik Speed Dials

Efek-nya..

Kok speed dial-nya di-assign ke tombol yang ke 3?!?

Ya…tombol yang ke-1 dan yang ke-2 itu di reserve buat dial-number telepon itu, jadi efektifnya dari tombol ke-3 sampe ke-8 (total 6 tombol juga kan)

Bisa ga kita naekin speed dial-nya ke tombol nomor-2?? Bisa

Masuk ke Phone Configuration (di CUCM Admin)

Nah..tinggal di urutin deh…

Hasilnya…

Jadi ketika kita teken tombol yang ke 2…langsung dial si asu (wkwkwk)

Older Entries