Advertisements
Home

BGP Basic Configuration

1 Comment

First TaskConnecting between Different AS (you can say between ISP) = using e-BGP

Berarti focus kita di R5 dan R1

Penjelasan:

  • Create bgp di masing2 router dengan router bgp [nomor AS], konfig ini memberitahu si Router bahwa dia adalah BGP Speaker
  • Nomor AS nya bisa “minta” ke ARIN, RIPE, dll
  • Lalu kita define/tentukan siapa BGP Neighbor nya dengan neighbor [ip neighbor] remote-as [nomor AS]
  • e-BGP HARUS point-to-point…alias face-to-face alias directly connected

tungguin…5 ampe 10 detik…lebih lama dari OSPF ini convergence nya BGP

Klo uda ada notifikasi seperti diatas artinya masing2 router sudah Peering (BGP Peer)

Second Task…R5 pengen ke R2/R3/R4

sebelumnya…untuk konektifitas R1-R2-R4-R3 gw pake RIP (repot klo static route satu2)

Penjelasan:

  • setelah kita define neighbor nya, kita setting network2 mana aja yang mau dikasi ke BGP Neighbor kita dengan cara network [ip network] mask [subnet mask]
  • network yang di”kasih” ke BGP neighbor adalah network2 yang ter-install di routing table dia (entah itu dari Directly Connected, Static, ato Dynamic), GA ADA di routing table = BGP Neighbor GA DAPET

cek de di R5 (jangan langsung show ip bgp…aga lama nih adjacency/convergence nya BGP…)

Nah…uda dapet nih R5 rute2 yang dikasi R1, cek lagi dah dengan show ip route

tes ping sekarang…

ga mau nih…kenapa yah ?!?…coba liat di routing table di R2

ga ada nih mas bro untuk rute ke 15.15.15.0 (di R5 sih ada rute ke 12.12.12.0…karena uda di advertise/di kirim ama R1)

yang harus kita lakukan adalah bikin R2 “kenal” sama BGPcaranya ya pake bgp protocol juga

jgn lupa di tambahin di config router bgp R1

klo kita liat…R1 & R2 sama2 “remote-as 1″…inilah yang dinamakan i-BGP (internal BGP)

coba kita ping lagi…

ga bisa lagi T___T…sekarang cek show ip bgp di R2

weleh….belum ada rute BGP ke 15.15.15.0…siapa sih tadi yang advertise begini2an ?!?! si R1 kan ?!?!

sekarang kita add ke network 15.15.15.0 ke BGP Routing nya R1

nah…cakep…klo ga yakin, coba liat di routing table…

ganteng…sekarang tinggal ping…dari R2 ke R5 (ato sebaliknya)

berarti untuk ke R3 cincai lah ya….uda tau konsep dan config nya

Catatan Seputar Command Network [IP Network] Mask [Subnet mask]:

  • Command network [ip network] bisa dikasi tanpa mask [subnet mask]tapi harus classfull, klo ga classfull ga dikasi ke neighbor
  • Kita bisa buat classless network menjadi classfull network dengan command auto-summary (mirip ama EIGRP & RIP)
  • untuk IOS terbaru default BGP config nya adalah no auto-summary
  • Klo di IGP kita bisa pake network 0.0.0.0 untuk include semua network yang ter-attach ke router itu, di BGP ga bisa
  • Command network 0.0.0.0 mask 0.0.0.0…ya untuk 0.0.0.0 0.0.0.0 (default route)

sekarang tinggal ke R4 (ada sedikit catatan tambahan soalnya)

Di R4 itu ada 2 interface, yang satu ip nya 34.34.34.4 (ke R3), yang satu 24.24.24.4 (ke R2), pilih aja salah satu (yang penting ada rute kesalah satu ato ke kedua2nya)

wait wait…kok R4 bisa nge-detect BGP sih ?? dari R2 kah ?? padahal kan di R2/R3 ga di set neighbor ke R4 ?!?

dalam i-BGP…setiap BGP Speaker bisa adjacency/berhubungan dengan BGP Speaker yang lain, walaupun tidak directly connected

yang penting router2 i-BGP Speaker ini TAHU JALAN KE BGP SPEAKER LAIN…dalam kasus ini, R1 dan R4 kan tahu jalan ke masing2 router lewat RIP

Ehehe…

Pas di R5 gw cek ga ada rute ke 24.24.24.0 (ato 34.34.34.0 klo lewat R3), di R1 gw lupa advertise network 24.24.24.0 (emang ada di routing table itu 24.24.24.0 ?? ada…cek aja lagi gambar paling atas)

=============================================

BGP Update-Source

nah…trus gw ada pertanyaan nih…klo R1 dan R2 adalah i-BGP peer, kita settingnya di R1 kan begini nih:

12.12.12.2 kan ip interface fisik, klo link/interface nya putus gimana ?? peering nya putus juga donk…

nah…kita bisa pake loopback. Interface loopback kan ga pernah mati tuh (secara logical gitu loh), klo kita “ngarahin” neighbor nya ke loopback…interface fisik nya mati pun ga masalah

contoh (ilangin dulu itu neighbor dengan ip fisik nya):

Kita create ip di loopback…untuk BGP bisa akses ni Loopback IP, ya harus ada di routing table (static or dynamic)

Penjelasan:

  • Kita arahin neighbor nya bukan ke interface fisik R2 (24.24.24.2 ato 34.34.34.2) tapi ke IP Loopback nya
  • Penting: IP Loopback nya harus bisa di ping dulu ama si R1 (harus ada di routing table via Dynamic or Static Routing…gimana config lo aja)
  • So…taro lah interface R1 ke R2 (R1 -> R2) mati…tapi selama loopback R1 (1.1.1.1) dan R2 (2.2.2.2) masi bisa di akses (dari R1 -> R3 -> R4 -> R2 contohnya)…no problem

=============================================

BGP Peer-Group

Kita liat config-an dibawah (anggep lah R2 & R3 juga i-BGP):

Nah…kita bisa nge-reduce CPU process dan “tenaga” jari kita…dengan peer-group

Sering kali kita konfig bgp neighbor dengan policies, remote-as, bahkan route-map/filtering yang sama…dengan peer-group hemat ketikan jadinya

*tapi klo diliat2 sama yah…6 baris juga….hahaha…

Kan gw cuma bikin peer-group untuk remote-as dan update-source juga…Peer-group itu bisa buat macem2, contohnya: route-map, filtering, dll

============================================

BGP Authentication

Default dari authentikasi BGP adalah MP5 *ehm * MD5, password diatas itu akan dipakai dengan hashing MD5

R2 juga diset sama password nya…(iya lah)

Bahkan password ini pun bisa dimasukin ke peer-group

============================================

BGP Timer

Penjelasan:

  • Timer bgp [keepalive] [holdtime], untuk nge set timer…seberapa lama router lawan ga ngirim paket (keepalive) dan seberapa lama abis router lawan ga ngirim paket dan diputuskan untuk di drop oleh router yang bersangkutan (holdtime)
  • Default nya 60 (keepalive) dan 180 (holdtime)…jadi…klo mo setting2 beginian…rasio nya 1:3 (jangan ngaco konfig nya…3:1…belum juga ngirim update..uda di putusin…hahah)
  • Neighbor [ip neighbor] timer [keepalive] [holdtime] [(optional) minimum holdtime from neighbor], untuk nge-set timer secara spesifik per neighbor…settingan ini override settingan timer bgp global yang tadi
  • [optional] Minimum holdtime from neighbor….<— ga ngerti gw….so ga bisa jelasin…hahaha
  • Settingan timer per neighbor juga bisa di masukin ke peer-group

============================================

Summary dari Basic BGP Configuration (R1)

=============================================

BGP Advanced Configuration nya nanti yaks…

Next…klo gw uda mampu jelasin & nerangin BGP Confederation, Route Reflector, Regex, dll… T__T

Pasti gw post…

Advertisements

Older Entries