Advertisements
Home

connect between 2 routers

2 Comments

Nah…yuk kita setting2 router (lagi)…kali ini real case (ceritanya..)

Kasusnya kek gini…

Di suatu prusahaan, lo disuru ama bos lo untuk konekin router lo (prusahaan lo) ke prusahaan mitra, yg notabene punya router sendiri.

Contoh gambar seperti dibawah :

Yg PC 0 anggep “kumpulan” dari komputer2 di prusahaan lo dan lo punya Router 0 (anggep kumpulan..karena yg kita fokusin adalah setting antar router, lagian juga gw males nambah2in komputer..capek 😀 )

Yg PC2 itu prusahaan mitra dari prusahaan tempat lo kerja dan mereka punya Router1

Kasus yg biasa gw temuin sih Cuma kek ”tolong pasang ip router gw di router lo” (prusahaan mitra nyuruh lo pasang itu ip mereka ke router lo biar bisa konek)

Tapi ga ada salahnya kita setting 2-2 nya ok ??

Router 0

Router>en

Router#conf t

Router(config)#host Router_Gue

Router_Gue(config)#ena sec gwemangganteng // 😀

Router_Gue(config)#line console 0

Router_Gue(config-line)#pass gwganteng

Router_Gue(config-line)#login

//nah…ini gw lupa jelasin..mo sehebat apapun lo bikin password, klo ga ada perintah LOGIN, command2 passsword lo ga akan kesimpen !! (wkwkw gw pernah praktek begini), trus guna line console 0 buat apa ?? ini ibarat “password” nya hyper terminal router lo (klo lo pengen nyetting pake hyper terminal, bukan dr telnet)

Router_Gue(config-line)#exit

Router_Gue(config)#line vty 1 15

Router_Gue(config-line)#pass telnetorangganteng

Router_Gue(config-line)#login

Router_Gue(config-line)#exit

Router_Gue(config)#ban motd &Warning..Gw Ganteng XD&

Router_Gue(config)#int fa0/0

Router_Gue(config-if)#ip add 192.168.10.1 255.255.255.0

//singkatan dari ip address [alamat ip] [subnet-mask] , bisa dapet ip ama subnet mask gimana ?? klo ip ama subnet biasanya set sendiri ato sesuai dengan ketentuan prusahaan, nanti kita belajar soal VLSM okeh ?? ada kaitannya koq ama ip dan subnet mask ^_^

Router_Gue(config-if)#desc ip buat ke komputer kantor

Router_Gue(config-if)#no shut

// inget..sebelum kita ngasi command ini…defaultnya adalah shut alias mati

Router_Gue(config-if)#int se0/0/0

//see…int se0/0/0 ?? bukan int se0/0..settingan ini tergantung dari type router nya, cara liatnya gimana ?? lo liat belakang bodi nya router, ada koq tulisannya, serial 0/0/0 , 0/1/0, ato fa0/1, fa1/0

Router_Gue(config-if)#ip add 192.168.20.1 255.255.255.0

Router_Gue(config-if)#clock rate 64000

//ini sekali lagi juga tergantung…klo mereka(mitra) udah nge set..kita ga perlu set, tapi klo belum..ya kita set…koq mesti 64000?? 64000 berarti 64kbps, ada lagi istilah lo set 56000, 8000 sisa buat overhead, tapi ini ga terlalu penting sih

Router_Gue(config-if)#no shut

Router_Gue(config-if)#^Z

Router_Gue#copy run st

(klo bisa jgn ngikutin persis kek gini…buat kantor tp password super narsis kan GeJeh…wkwkkw)

Router1 (aga seriusan dikit..wkwkw…jgn kayak Router 0)

Sama dengan Router 0 command nya..yg bedain adalah :

  1. hostnamenya lo bedain
  2. password console, telnet, secret nya lo bedain (klo mo narsis sih gpp, paling lo di bentak2 bos..wkkw)
  3. banner motd nya bedain
  4. GA ADA CLOCK RATE, ya..ga ada clock rate..cukup salah satu dari 2 router aja yg ibaratnya jadi “server” alias pelayan bandwith
  5. untuk int fa0/0 di Router1..lo pasang ip add 192.168.30.1 255.255.255.0
  6. untuk int se0/0/0 di Router1..lo pasang ip add 192.168.20.2 255.255.255.0

ada yg aneh ?? bagi yg jeli pasti liat point terakhir…192.168.20.2, biasanya kan 192.168.10.X, 192.168.20.X, ato 192.168.30.X

yg ini koq 192.168.20.1 dan 192.168.20.2 ?? karena apa ?? karena untuk supaya router yg satu mengenal router yang lain , istilah computer network adalah itu 2 ip diatas SATU NETWORK, istilah gampangnya itu 2 orang yg tinggal di 1 kecamatan yg sama…wkwkwk

trus ada pertanyaan…bagaimana klo kasusnya kita mo nambahin router yg ip nya beda network dengan kita…ada…dengan ip route, nanti kite bahas oke bang ??

Miscellaneous

  1. klo lo masuk hyper terminal (ini screenshot dari hyper terminal)…biasanya router lagi booting up..tunggu sampe kata2 press RETURN to get started!, lo pencet ENTER aja buat masuk ke konfigurasi router (klo di tanya mo configuration dialog [yes/no] : ketik aja n (no)
  2. sepintas lo bisa liat…interface dan vlan yg lagi up (lagi nyala maksudnya)

  1. notice..yg kita buat tadi…ban motd , klo disini kan ”Ini Router 1” (biasanya sih ”Warning…All Activities in This Router Will Be Monitored” ), klo lo buat ”Warning…Gw Ganteng”, bisa2 yg konfig setelah lo mati mendadak….wakkaka
  2. ya…ini yg gw bilang ”password” buat hyper terminal..pake line console 0
  3. ini pas kita set ena sec [passsword yg lo buat]
  4. nah…ini yg gw kasih tau kemaren2…liat deh link nya https://belajarcomputernetwork.wordpress.com/2010/05/21/router-basic-configuration-in-a-glance-maybe-summary/

eh…gw mau donk coba2 test…gimana bikinnya nih…

okelah kalo begitu…(beg…beg..beg..gitu)

nih..paket tracer..buat lo iseng2 coba


Advertisements

Recovery Password di Router

Leave a comment

Nah…udah pada tau kan caranya setting2 awal router plus password nya, tapi gimana klo lo lupa ?!?!? yah terpaksa di reset tuh password..caranya ??? here we go…

reset router

ya..lo matiin tombol power di router…ato lo cabut aja kabel powernya trus pasang lagi…(extreme mode)

lalu lo masuk ke hyper terminal/telnet/console ke router nya..notice, itu router lagi loading sistem konfigurasi yang ada di memori nya, nah..saat itu lo lakukan langkah dibawah…

lalu tekan ctrl+break..sampe ada tulisan rommon 1>

inget…mesti buru2…ctrl+break hanya bisa pas router lagi loading


ketik > confreg 0x2142

loh…confreg ?? singkatan dari configuration register…0x2142 ?? ya..itu yg gw bilang waktu kita ketik sh version , lo liat kan paling bawah ada configuration register 0x2142 ?? ya itu register buat kita ganti pass, Tiap Router Beda Jenis BISA Beda Config Register nya..!! ingat, untuk lebi jelas dan inget lagi cek https://belajarcomputernetwork.wordpress.com/2010/05/16/setting2-awal-router-bag-2/


ketik > reset
lalu masuk ke OIS(ga load config startup config)
masuk ke privilege

masuk ke privilege mode tau kan?? rommon1# (ada tanda ‘#’) ,  dan klo lo liat, itu router semenjak lo ctrl+break, dia ga ke “habitat” aslinya, yaitu langsung load config, jadi klo ngerasa rada2 aneh..cuekin aja ^_^


ketik > copy startup-config run

dari Rommon1>copy startup-config run, gunanya adalah memindahkan settingan2 default dari Router (startup-config yg uda tertanam dari router) ke running config
ketik > ena sec $password$

kenapa koq setting password lagi ?? ya karena secara default router2 ga ada yg pake password kan ?? inget..yg lo lakukan saat ini (lupa passsword) adalah mengembalikan ke settingan awal…(ato ganti password aja..yg lama lupa ini)


ubah nilai config register di global config –> rommon1(config)#
ketik > config-register 0x2102
di privilege..
ketik > copy run start

voila…silakan restart lagi…

soal masuk ke privilege ama global configurasi uda ga perlu di jelasin kan ?? konsepnya sama koq kaya di sini

OKEH…sekian untuk router,…recovery password untuk switch gimana ??? ntar itu mah..sabar ajee..wkwkw…orang router aja belum selese..mo nagih switch..ga sabaran banget sih loe..haha

****sebenernya klo configuration register ada pengaturannya sendiri….yg perlu tau ya 0x2102 dan 0x2142 (router umum)

tapi klo mo jelas..silakan liat ke cisco documentationnya langsung ato liat link dibawah..(yg link dibawah lo 90% pasti ngerti lah…)

 

updated….

1…0x2012 register

2…link buat conf-reg DECODER…link (link buat liat configuration decoder)


revision 1.2 – 2/8/2012

Older Entries