Berguna untuk assosiasikan nomor telepon/extension dengan end-user, bikin login buat end-user biar bisa masuk ke CUCM yang tampilannya dikhususkan buat user (http: // ip address cucm/ccmuser) trus setting kustomisasi seperti speed dial

Untuk CME-nya menyusul yah…

============================

Create End User First (di CUCM Admin webpage)

Enter user-id, pin, password, extension, sama last name

Note…tanda “*” itu harus diinput (mandatory), password bisa pake alphabet (buat login ke CCMUSER), pin harus pake angka

Scroll kebawah..klik device association, nanti akan ada halaman baru untuk mengassosiasikan IP Phone dengan user yang sedang dibuat (ato yang sudah dibuat)

Save/add selected…nanti di Device Information bakal muncul IP Phone di kolom Controlled Device-nya

Nah sekarang..add to user group (ini user tuh masuk group apa)

Pilih Standard CCM End User, trus di save/add selected

Nah, dilihat dari gambar diatas, kita bahkan bisa bikin user-id untuk CUCM Admin (tuh liat…ada CCM Admin User)…ada lagi yang namanya CCM Super User (ini yang bisa semuanya, klo yang Admin, fitur untuk ngutak-atik nya sedikit)

Nah sekarang logout dari CUCM Webpage (ya..logout dulu…ntar error, klo ga pake web browser lain coba)

Trus masuk ke CUCM User Page nya…http: // [ip CUCM]/ccmuser

Ketik username dan password si user yang barusan kita create tadi…

Masuk ke User Option -> Device, kita bisa liat/verifikasi IP Phone mana saja yang ter-asosiasikan dengan device kita

Trus klik Speed Dials

Efek-nya..

Kok speed dial-nya di-assign ke tombol yang ke 3?!?

Ya…tombol yang ke-1 dan yang ke-2 itu di reserve buat dial-number telepon itu, jadi efektifnya dari tombol ke-3 sampe ke-8 (total 6 tombol juga kan)

Bisa ga kita naekin speed dial-nya ke tombol nomor-2?? Bisa

Masuk ke Phone Configuration (di CUCM Admin)

Nah..tinggal di urutin deh…

Hasilnya…

Jadi ketika kita teken tombol yang ke 2…langsung dial si asu (wkwkwk)

Advertisements