Untuk teori liat disini

video bikin gw error…ga jadi de ada link vidio T_T

=======================

STP Secara Default: On…alias uda nyala untuk prevent frame-looping/broadcast storm

Kita pake 3-4 buah Switch ASLI (ga bisa disimulasikan soalnya)

Cara konfigurasinya gimana sih? Spanning-tree mode [tipe STP] (liat gambar bawah)

Dalam Cisco Switch, Cuma ada 3 (setahu gw..tuh liat diatas gambarnya)…MST, PVST, dan R-PVST

RSTP ga ada lagi, uda include di R-PVST

Default dari Switch Cisco adalah PVST (tepatnya PVST+)

Bedanya nya apa yang PLUS dengan yang TIDAK PLUS…?!?

PVST yang biasa hanya bisa pake ISL untuk trunking switch (buat nganterin VLAN TAG Frame across switches), sedangkan PVST+ support dot1q alias trunking versi IEEE

Propiertary Cisco ini (AVAYA, Extreme Network, dan ada beberapa vendor network lain support PVST+)

Nah, karena PVST, R-PVST, dan MST rada2 mirip…kita langsung ke MST aja

Eh tapi bisa ga PVST/R-PVST switch konek dengan MST Switch?…bisa, MST bisa konek (backward compatible istilahnya)

Bahkan MSTP ngambil model RSTP untuk kecepatan konvergensi nya

Kita create VLAN dulu di semua switch (karena gw males, gw pake VTP aja)

Ups…pas gw ketik vlan 10 ada tulisan kek gini:

VLAN configuration not allowed when device is not the primary server for vlan database

Jangan khawatir…dunia per-vlan-an belum berakhir…

Ini gara2 VTP version 3 yang gw ketik sebelum nya…

So..gw harus ketik di priviledge mode “vtp primary

Kok gitu?? Gunanya apa?? Nanti yaks…VTP version 3 kita bahas konfignya…sekarang bahas STP dulu wkwkwk (ato langsung aja ke VTP teori)

Nah…vlan2 udah pada di create tuh…sekarang kita config MST nya


Penjelasan:

  • Spanning-tree mode mst, mandatory
  • Spanning-tree mst configuration, untuk masuk ke konfigurasi mst-nya

Instance 1 vlan 10,20 bacanya adalah “group nomor 1 isinya vlan 10 dan vlan 20”

Instance 2 vlan 30,40 bacanya adalah “group nomor 2 isinya vlan 30 dan 40”

Nah…dari grouping/instance ini kita bisa setting mirip kek PVST dimana topology STP tergantung VLAN masing2

Tapi bedanya klo di MST bukan per-VLAN…tapi per-instance/group (hasilnya?? CPU Process lebih ringan…karena ga maintain 1 STP 1 VLAN tapi 1 STP 1 list VLAN)

Name dan revision dalah MST itu sama kek VTP, Bedanya adalah MST ga propagate alias ngga nyebar ke switch2 tetangga T__T

TERMASUK konfigurasi instance…jadi klo lo punya switch 3 buah…ya semuanya lo harus konfigur

Keuntungannya MST adalah:

Name yang sama akan membentuk Region/wilayah (kek fungsi domain di VTP), tapi tetep nomor instance/group & revision number nya harus sama walaupun beda region (baca: name)

Jadi…MST bisa bikin topology STP bukan lagi per-vlan, bukan hanya per-instance/group, tapi juga bisa per-region

Name, Instance, apalagi REVISION number dalam MST HARUS SAMA di setiap switch untuk membentuk region…dan klo ada perubahan (baik dalam grouping/instance atau vlan) lo harus ketik MANUAL…

Yang tadinya revision 10…lo ketik jadi revision 11…T____T

YANG ARTINYA…DISETIAP SWITCH LO HARUS NGETIK ULANG (ga kayak VTP, auto propagate)

Tapi klo MST name, revision, instance-nya beda gimana??

Well…gw uda nge-tes…masi bisa2 aja nge-ping…bahkan klo port fisik nya kita pasangin vlan dengan MST berbeda pun tetep bisa konek

Yang penting VLAN-nya SAMA…dan REMEMBER, MST itu STP…buat nge-blok port yang berpotensi looping, bukan nge-blok VLAN

Trus gimana cara ngatur per-regionnya nya??

Di switch2 yang interface-nya terhubung ke switch di region lain, kita setting port-priority nya

Jadi nanti ada istilah internal root bridge sama region root bridge

Nah, biasanya switch kirim BPDU berbeda2 (tergantung VLAN prioritynya)…

Klo di MST…yang ngirim/nerima BPDU diatur oleh instance 0 (otak nya MST disini)

Instance 0 ini disebut IST (Internal Spanning-Tree), by default semua VLAN ada di instance ini

Nah, gabungan dari IST dan spanning-tree lain disebut Common and Internal Spanning-Tree (CIST)

=====================

IMPORTANT NOTE:

MST itu system-nya “commit”…we’ll see picture below (gw configure MST lagi dah)

And then…SHOW SPANNING-TREE MST CONFIGURATION

Lohhh?!?! Mana group/instance 1 dan 2 yang uda gw configure?!?!…

ketik show pending di mst subconfig

Nah kan….pending…

Trus caranya biar di “apply” gimana?!?

GAMPANG….(bayar 1 juta dulu ama gw…)

Tinggal ketik exit aja…trus ketik lagi show spanning-tree mst config

Tuh kan….hahaha

========================================

FLEX LINKS

Apaan nih?!? Menurut gw ini versi manual-nya STP

Cek this picture

Nah, klo STP itu port Access Switch (Switch1) diblok otomatis

Dengan FlexLink…kita blok-nya manual, how??

Nanti efeknya…port Fa0/2 jadi mati (well, ga mati sih…jadi oren gitu kek di blok ama STP)

Ilustrasi diatas…fa0/2 mati (warning: packet tracer ga bisa FlexLink yah…hahaha)

So, kesimpulannya adalah…klo interface fa0/1 mati, backupnya yaitu fa0/2 akan otomatis nyala

Trus ada yang nanya ama gw…

yang bagus yang mana dong berarti?!?

Klo kata Cisco sih…

AVOID STP IF YOU CAN, AVOID VTP IF YOU CAN, AVOID DTP (auto trunking) IF YOU CAN, bahkan AVOID OSPF VIRTUAL-LINK IF YOU CAN

Dan CATCH ME IF YOU CAN *yang ini becanda*

Gimana cara avoid STP?!? Look at this picture below

So…menurut gw (menurut gw ya…)

Otomatisasi itu bagus, tapi akan menimbulkan masalah baru, ya belajar lagi konsepnya lah, debugnya lah, konfignya lah

SEMAKIN SOPHISTICATED SUATU TEKNOLOGI, TROUBLESHOOTINGNYA SEMAKIN KOMPLEK

Semakin manual, semakin bagus dan semakin secure…Cuma yaaaa namanya manusia…wkwkwk, males klo manual

Klo bisa otomatis…kenapa harus manual?!?! Ya ga…

Ya aja de…klo network lo error jgn nyari2 gw yah…wkwkwk

  1. AVOID Automation
  2. FlexLinks
  3. Baru STP, yang mana dulu?!?
    1. RSTP (cisco nyaranin ini buat dipake, bukan PVST)
    2. MST
    3. PVST & Rapid-PVST

=============================================================================

Reference:

Implementing Cisco Switched Networks (CCNP Switch) e-book

Designing for Cisco Internetworking Solution (CCDA) e-book

Blog.ine.com/2010/02/22/understanding-mstp

Juniper.net/techpubs/en_US/junos11.4/topics/concept/mx-series-multiple-stp.html

Advertisements