Di Cisco…mekanisme untuk milih routing protocol yang paling baik disebut Administrative Distance

Di Juniper disebut Route Preference
(best you remember that)

Tuh kan…beda jauh, di Cisco Static itu nilainya 1, di Juniper nilainya 5

Dan yang paling notable adalah…GA ADA EIGRP HAHAHAHA ( -_-; )

Note: Direct itu network yang ter-attach ke router (“directly connected” klo di cisco), klo Local itu network /32 yang ada di router (contohnya ip loopback yang sering dipasang /32)

Btw…topologynya kek gini

===============================

Configure Static Route

Pretty much simple…Cuma notice-nya adalah klo next-hop nya kita point ke exit interface suka ga mau

Done…

(setting static route di Cisco juga ya…)

Klo default route di junos gimana? Gini aja

Ah…gw lupa, setting “Floating Static Route” yang klo di Juniper disebut “Qualified Next-Hop

Dari gambar diatas dapat disimpulkan bahwa 12.12.12.2 adalah floating static route, jadi dia baru akan muncul di routing table klo link ke next-hop 2.2.2.2 mati

note: harusnya ketik “set static route qualified-next-hop 12.12.12.2 preference 7” (angka 7 supaya lebih besar dari defaultnya…yaitu 5, sory lupa gw)

====================================

Configure Basic OSPF

Yup..basic, kebanyakan klo gw taro sini hahaha

Lebih mudah/ga ribet klo di juniper, Cuma setting area ama interface (ga kaya Cisco setting2nya ampe wildcard mask segala)

Notice klo lo liat di Cisco ada notifikasi-nya (OSPF adjacency), di juniper default-nya engga ada (harus liat dari show route)

Dari gambar diatas juga kita bisa liat neighbor dan database table dari OSPF di Juniper

Note: jangan lupa disetting juga di router sebelahnya

================================

Configure RIP

Ini yang rada ribet, lebih ribet daripada Cisco

Di Juniper, secara default protocol RIP ga export/advertise network mereka ke neighbor

Oleh karena itu kita harus define 2 hal, RIP protocol itu sendiri beserta tetangga2nya dan export policy untuk route2 yang RIP dapet (secara default RIP nerima semua route RIP yang didapat dari tetangganya)

Penjelasan:

  • Bikin group dulu untuk RIP
  • Kata2 “neighbor em0.0” ini menurut gw ngaco, harusnya “interface em0.0” kek di OSPF (biar gampang bacanya)
  • Trus setting export policy untuk advertise RIP ke tetangga

And we see that ‘EXPORT-RIP-ROUTE’ is not defined

Nyok dibikin

Kita cek routing table dan tes ping

Dapet…

Btw…export dan import policy dalam Juniper itu istilah didalam Cisco disebut Redistribution

Advertisements