okeh bos…td gw punya utang jelasin TCP, UDP, 3 way handshake, Flow Control

the first…TCP (Transfer Control Protocol)

sebenernya ada diagram packet nya…tp terus terang gw males jelasinnya (ga penting juga, kecuali yg bener2 ngambil spesialisasi packet data yah, plus gw mesti baca2 lagi)…hahaha

TCP itu pengiriman packet data yang terkontrol, gampangnya, karena terkontrol pastinya Reliable

Reliable dalam arti protokol ini membagi packet data dalam setiap Segment (ups..gw lupa jelasin, packet, segment, encapsulation..tapi entar aja ah…haha) dan menomori nya jadi nanti ketika nyampe di tempat tujuan, TCP yg di tempat tujuan bisa “merakit” kembali paket data yg uda di nomorin itu.

disini pula ada yang namanya 3-way handshake, ketika TCP melakukan transfer (duit *ngiler*) si pengirim dan penerima membuat sebuah koneksi (kalo kena tilang ada bekingan gituh, wkwkw kidding) yang di dalamnya harus ada saling persetujuan dan saling menerima (ijab kabul gituh).

kek gini nih…

jadi kek transaksi narkoba,

“oi…ada barang ga ?? “

“ada, lu mo berape ?? cocok ga harga nya ??”

“tenang, gw beli 1 gram, harga bersaing (lu kira supermarket) “

“ok, nih barangnya”

“sip, nih duit nya”

“lah kurang nih ?? “

“ah, sama temen aja pelit..”

*bag bug bag bug*…

wkkww….kira2 begitu…(gw bukan bandar dan juga bukan pemake ye..awas lu su’uzon ma gw..wkkw)

UDP (User Datagram Protocol)

nah..ini kebalikannya, klo TCP itu connection-oriented klo UDP bukan (connectionless)

TCP Reliable sedang UDP tidak

trus yg bedain apa…

inget neeh..TCP reliable tapi overhead tinggi (lu baca aja : lemot, banyak cingcong, belibet) sedang UDP transfer data cepet, yang jadi masalah adalah UDP ga perduli dan ga mau tau urutan2 segment, yang penting kirim aja, itu si UDP anggepnya si penerima uda ada applikasi yg bisa bikin reliable

so..u can choose, reliable but slow, or unreliable but fast…kadang2 UDP dibutuhkan oleh orang2 yg pengen data nya cepet sampai (dengan catatan datanya kecil), dari pada itu data kecil masuk TCP, udah badan kecil, mesti antri pula..kira2 gitu..

Flow Control

keutuhan data diatur dan dipastikan oleh yg namanya Flow Control, intinya flow control menyediakan koneksi yang dapat di andalkan (reliable), terpikir TCP ?? ya..memang TCP

Flow Control mencegah host pengirim (dari sisi koneksi) membanjiri/overflowing buffer di host penerima, pengirim data akan dapat paket pemberitahuan bahwa paket sudah di terima di tujuan

“bang, kirim ini parcel ke rumah udin bang”

“ok”

(sudah di anter, trus balik lagi)

“sory dek, yang adek titip parcel cuma 2, yg satu ilang (gw makan), nih tanda terima dari si udin, bahwa dia cuma terima satu”

….okeh pemirsah, sekian dulu, nanti lanjut lagi dengan layer2 berikutnya yg belum gw jelasin…

Advertisements