yak, ada request dari temen, ajarin encap donk, ya uda, bonus nih buat lo, berhubung gw mo tidur dulu, besok lanjutin…

Enkapsulasi Data

gw jelasin singkat (relatif..bagi gw singkat bagi lo kaga si bodo amat,haihia)

ketika lo ketik ato surfing di web, komputer kita kirim packet data ke komputer host (biasanya server) nah sebelum ke server ada namanya pemecahan dan pe-tidak-pemecahan(alah2, dah yg penting ngerti maksud gw), Encapsulation & Decapsulation

jadi..INGET

packet data yg di kirim komputer kita di bungkus trus dipecah2 jadi SEGMENT (di transport layer) masing2 segment “kepala” dikasi tcp header.

tiap2 segment nanti di bungkus trus dipecah2 (lagi) jadi PACKET (di network layer) trus dikasi ip header di masing2 “kepala” packet yg udah di pecah2 tadi.

nah..tiap2 packet nanti di bungkus trus dipecah2 (lagi !!) jadi FRAME (di data link layer) trus dikasi LLC dan MAC header di masing2 “kepala” frame yg uda di pecah2 td.

dari frame itu di konversi ke bit2..0(nol) dan 1(satu)…

trus gimana bisa sampe ke komputer sebrang ??

itu dia fungsi dari “kepala-kepala” tadi..wkwkw, ada cap alias nomor, jadi pas nyampe di Kabel komputer sebrang, dari bit yg di terima -> “kepala” nya dilepas (itu sebabnya dinamakan encap/decap) digabung jadi frame -> digabung jadi packet -> digabung lagi jadi segment -> gabung lagi jadi data utuh (cacatan .. tiap mo digabungin pasti “kepala” nya di lepas dulu, jgn di terima bila segel rusak..wkwkkw)

dari komputer kita ke komputer sebrang

data->segment->packet->frame->bit

dari komputer sebrang ke komputer kita

bit->frame->packet->segment->data (klo lo notice..balik aja proses nya)

lebih jelas tentang gambarnya search aja di google tentang diagram packet,segment, & frame

sekian dulu..saatnya tidur..wkwk

Advertisements