Peerrrtamax !!..buka cmd, ping ke 127.0.0.1

klo berhasil, lanjut ke step 2, klo ga..TCP/IP lo error..gw saranin lembiru komputer lo..hiahiahia (ga juga si…lo coba aja install ulang TCP/IP protocol nya, caranya buka control panel->network connection->klik kanan local area connection / wireless connection->install/uninstall TCP/IP *catatan..ini di windows ya, linux gw lupa dimana)

step 2..127.0.0.1 berhasil?? wah..hoki lo..coba rusak..wkawkakw

sekarang coba ping ke IP lo sendiri..contoh..”ping 192.168.1.2″ atau langsung aja “ping localhost” klo lo ga tau IP nya (dablek bener ga tau IP kompie sendiri) dari cmd / command promt windows, berhasil?? ke step 3, ga berhasil, lo bongkar PC lo..cek Ethernet Card lo / NIC  lo, rusak ?? beli baru…tapi menurut gw sih kurang kenceng aja lo masukkinnya ke slot Motherboard lo..

step 3..sekarang ping ke default gateway..biasanya 192.168.1.1 (klo yg pake wireless router ping ke ip wireless router lo, secara yg jadi “gateway” alias gerbang untuk lo ke dunia luar ya wireless lo..baru ke modem dari ISP) bisa ?? ke step 4, kaga ?? mati aja lo (jgn de..wkwkw), klo kga bisa..berarti lo salah set default gateway..itu aja (yg pake wireless router set gateway lo ke wireless router..JANGAN ke modem !!)

step 4..cek modem ISP lo, kali aja kabel RJ-45 (biasanya kabel biru atau kadang2 merah) copot dari/ke PC <-> modem , klo lo pake wireless router, cek ping ke alamat modem lo (biasanya 192.168.1.1) , tetep ga bisa konek ?? ke step 5, bisa konek?? sukur dah

step 5…ping ke server remote, biasanya ke DNS, coba ping DNS nya..klo bisa ya sukur, klo ga bisa..

1. cek DNS lo bener pa kaga, jgn DNS FastNet lo pake Speedy !! hahaha

2. cek apa ada program (ato virus) yg bikin lo ga bisa inet (ada loh virus yg bisa bikin lo ga bisa surf sama skali, gw pernah kena >_< )

3.  “gw cek DNS nya uda bener koq DNS ISP gw ini, tapi ga bisa nge ping ke DNS nya, RTO (request time out) mulu, trus kompie gw clean koq, orang baru beli 1 detik (lebay) yg lalu”…..well, gw saranin lo angkat telepon, lo maki-maki itu ISP lo..wakkakaka, bilang..”koq inet gw mati jink !!, gw ping gateway bisa,  DNS nya KAGA BISA”

Advertisements