ada 3 kelompok hierarki dalam pengalamatan IP (ada 5 sebenernya)

1. Class A : 0.0.0.0    s/d    127.255.255.255

2. Class B : 128.0.0.0    s/d    191.255.255.255

3. Class C : 192.0.0.0    s/d    223.255.255.255

4. Class D : 224.0.0.0    s/d    239.255.255.255

5. Class E : 240.0.0.0    s/d    255.255.255.255

class A, biasanya untuk golongan2 Elit , class B untuk kelas Eksekutif, class C untuk kelas Ekonomi, hahaha

Elit maksudnya adalah yg “punya” ini kelas IP adalah organisasi2 penyedia Backbone kelas kakap (biasanya pemerintah yang punya, secara mereka ngeluarin dana buat gali lobang tutup lobang buat nanem itu “taneman” kabel2 fiber optic..wkwk)

Eksekutif Maksudnya adalah yg memiliki IP golongan kelas ini adalah perusahaan yg bekerja di Internet Service Provider, kek Telkom, FirstMedia, BizNet, Dll…

ada cerita unik, tiap gedung2 di jakarta, mungkin di daerah lain juga, ada yg namanya Preman (temen gw nyebutnya begitu), tiap2 gedung…tiap mo didirikan, pasti ada perlombaan antar penyedia akses internet, yg menang tender itu yg bisa bikin/bangun koneksi buat di gedung itu, kek di gedung A, penyedianya internetnya adalah Telkom (kek di ThePlaza IBM – plaza indonesia) , trus di gedung laen di tangerang fastNet (kek di lippo karawaci), so…waktu itu kasusnya kek gini…

kita mo naro data center di IBM (taro lah) karena buat di sentralisasikan, sementara di gedung tempat gw kerja pake koneksi BizNet, nah..pas naro data center ke IBM, koq biznet kita ga bisa masuk…?!?! (istilahnya..di stop..”lu ga bole lewat sini”..wkwk), ga taunya di IBM pake Telkom, dan pihak telkom ga mau ada provider laen masuk2 kesono, yg artinya…BAYAR LAGEEE, hahaha

itu dia yg gw sebut preman, satu2nya gedung yg bebas Preman (setahu gw) adalah gedung CYBER (yak, disitu tempat bercokolnya indosat IM2, XL, Lyto !!!, boleh net, dll..wkwk)

yak..td intermezzo, lanjuuut

yang dimaksud Ekonomi adalah yaaa kek kita ini, prusahaan2 yg nyewa dari internet service provider, termasuk orang2 rumahan…

nah..itu dia kelas2 ato golongan2 IP, secara gamblang..kenapa gw bilang secara gamblang, karena ada IP2 yang punya semacam “revervasi” khusus di “restoran” keluarga IP wkwkwk

IP Reservation

127.0.0.1 ato yg kita bilang LocalHost

“oi..kok inet gw ga bisa jalan sih ?!?!”

kita bisa cek “ping 127.0.0.1” atau “ping localhost” dari command prompt (cmd klo di windows), klo ini error…TCP/IP nya lo error (jarang gw nemuin kasus kek gini, palingan socket Ethernet Card nya yg lepas..wkwkw)

localhost ?? did you remember something (well..khusus buat orang2 yg suka bikin game ONLINE jadi game OFFLINE tau ini maksudnya..wkkwkwkwkw, ya…jadi secara tidak langsung klo lo klik icon game, pasti langsung mo konek ke server tempat game itu berada kan ?? nah..dengan sedikit “editan” di localhost.txt di system32 di windows, itu program game larinya ke komputer kita sendiri…)

0.0.0.0 (biasanya salah satu yang muncul klo inet kita error adalah ip ini..kwkwkw)

255.255.255.255 (ini alamat broadcast)

IP Private

apa neh ??..IP Private adalah IP yang bisa di gunakan untuk jaringan local saja

lo coba pake buat koneksi keluar ga bakal bisa..”eh gw bisa tuh..”..zzzz, karena uda di konvert ama ISP lo dari IP private ke IP public punya-nya si ISP, pakai NAT (nah..apa lagi tuh…nanti gw jelasin)

IP private kelas A 10.0.0.0 – 10.255.255.255 (notice…ga dari 0.0.0.0 dulu kan?? )

IP private kelas B 172.16.0.0 – 172.31.255.255.255

IP private kelas C 192.168.0.0 – 192.168.255.255

what…192.168 ?? ya..lu tau itu klo sering ngoprek komputer lu di network connectionnya..wkwkw

koq 192.168 ?? lu liat aja…pasti sama mo pake ISP apa ja pakenya 192.168 (jarang yg beda)…itu IP private yg dikasi ke kita..nanti pas mo konek ke internet..IP private kita “dibawa” ama modem trus dikasi ke tempat ISP kita berada trus di konvert jadi IP Public..jadi de bisa FACEBOOKAN !!!..hahah

nah..nanya donk…kelas D ma E gimana ??? wkwkkw

Class D itu untuk multi cast (ya multi cast..kayak di DotA maen pakek ogre magi…kwkw)

Class E itu buat Experiment Only

==========

bagi yg mo tau lebih detil…nih gw kasi link wiki nya..(yg ga mau gpp…minum kopi nonton pilem ,psst..gw ikut donk..wkwk)

Advertisements