demi keamanan…ya, demi keamanan, dari pada konfig router/switch lo di acak2..berabe kan…

klo prusahaan tempat lo kerja bukan di bidang network (farmasi, manufactur, tekstil, dll) mungkin ga terlalu perlu banget..paling setting pass buat masuk router ma telnet aja..

tapi klo prusahaan lo kerja nya di bidang network..apalagi network buat switching data(krusial data) antar BANK-BANK !! (kek gw)..security itu perlu !!

masuk ke console (ato telnet)

Router>

//ketik en buat enable (fitur cisco router/swicth memungkinkan kita buat singkat2 command)

Router>en

Router#

//notice dari gambar ” > ” jadi ” # “

Router#conf t

//singkatan dari configure terminal (klo lo demen ngetik panjang2 sih ga papa..wkkw)

Router(config)#username cisco password DISCO

//kita set kayak login di PC…username dan password

Router(config)#line console 0

Router(config-line)#login local

//nah..username yang kita set tadi…kita IMPLEMEN ke router/switch kita

Router(config)#en password  <nama password>  atau Router(config)#en secret <nama password>

//gw saranin sih yg enable secret..soalnya nanti pas router#show running-config bakal keliatan password lo, jadi mending di enable secret aja (terenkripsi)

Router(config)#en secret cisco

//so..pas lo lagi hyper terminal, trus lo ketik en pada saat Router> , nanti akan ditanya, password buat masuk kedalam config apa..(cisco)

Password buat Telnet dan Console

Router(config)#line  ?

//notice..abis ketik line ada tanda tanya “?”..itu fitur yg cukup membantu lo buat liat apa aja sih command selanjutnya

Router(config)#line  ?

<0-70>——First Line Number

console——Primary Terminal Line

tty————Terminal Controller

vty———–Virtual Terminal

//sebenernya ada banyak..cuma yg gw kasi tau itu aja, yg VTY buat klo kita mo config router secara remote..jadi masuk command prompt, ketik Telnet <ip router> nah..sebelum bisa masuk pasti dimintain password, caranya gimana..yuuuu~

Router(config)#line vty ?

<0-15>———–First Line Number

//apaan nih 0-15, nanti gw kasi tau lebih dalam soal telnet, OKEH ?? untuk sekarang input aja angka nol(0), eh jgn de..input langsung semua…0-15 (di router2 cisco yg laen bisa sampe 0-80 loh)

Router(config)#line  vty  0  15

Router(config-line)#login

//notice…router(config-line)#..tandanya lo uda masuk ke configurasi line nya cisco, sebenernya klo lo iseng2..coba lo ketik tanda tanya lagi “?”, pasti abis router(config-line)# , rame bener command2 yg ada, yg pentingnya banyak, tapi nanti gw jelasin lebih lanjut, yg paling penting..LOGIN dulu..wkwkkw

Router(config-line)#password telnetcisco

//gimana untuk console…?? sama aja kaya config telnet, bedanya cuma pas router(config)#line console 0 itu doank

TAMBAHAN

biar keliatan keren plus keliatan pro gituh..wkwkwk

saat config lo tambahin banner motd

Router(config)#banner motd Ahanya yang berwenang yang boleh merubah isi configurasi router ini!!!A

//ketik banner motd trus kata2nya..liat..ada huruf kapital “A” disitu..didepan kalimat dan di akhir, itu sebagai penanda dimulai dan berakhirnya suatu kalimat, bisa di ganti apa aja yg penting depan ma belakang sama (delimitting character), # <kalimat> #

next..setting2 router(lagi)

updated 1.1 (2/7/2012)

Advertisements