Home

IPv6 6rd Tunnel Concept and Configuration

2 Comments

Ahhh… its good to be back…

Assalamu’alaikum brothers and sisters, sory beberapa bulan ga nge-blog, biasa… (sok) sibuk

——————–

Straight to the point… ini makhluk apalagi 6rd (rapid deployment) Tunnel??

Prerequisite:

1. Ngerti 6to4 Tunneling Concept and Configuration

2. ga ngerti 6to4?…belajar IPv6 Stateless and Statefull Configuration, IPv6 Concept, IPv6 Tunnel dulu aja

———————

The Concept

Mudahnya… 6rd tunnel ini upgrade dari 6to4 tunnel (masih ada turunan), why? Kenapa memang dengan 6to4 tunnel? Karena:

1. get rid of 6to4 biggest weakness… the mandatory of using 2002::/16 prefix

2. all customer ip tunnel given by ISP (jadi sistem tunnelnya stateless autoconfig), artinya…bisa QoS, Security juga terjaga, dll

———————–

The Configuration

R1-BR (bertindak sebagai BORDER-RELAY), R2 dan R3 tinggal nerima IP tunnel dari R1

Configurasi di R1

Dan ditambahin static route buat konek antar tunnel

Configurasi di R2 & R3

Untuk ke network dengan prefix 2019:abcd:: …diarahkan ke tunnel0

Tapi untuk selain itu…arahkan ke 2019:abcd:1:: (ini ip-tunnelnya R1-BR), yang mana…ip 2019:abcd:1:: sudah automatically configured (how?…next chapter below)

—————

Wait wait wait… maksudnya “br” apa? maksudnya “prefix-len” apa? maksudnya “6RD_PREFIX” apa? pelan2 mas bro

The Explanation

Untuk membuat 6rd tunnel bekerja…kita butuh 3 hal

1. IPv6 General Prefix
makanya kita nulis “ipv6 general-prefix [NAMA_PREFIX] …“, karena sifatnya yang stateless alias minta domain (baca: ip prefix) dari tempat lain, trus dipasang dengan local addressnya (remember EUI-64)

2. IPv4 Address yang dimasukkan ke IPv6 Address
ini sama persis metodenya kek 6to4 Tunnel

3. CE (Customer Edge) dan BR (Border Relay) Router
sebenernya tanpa BR bisa…klo intention kita mau konek antar CE network (contoh konek ke 2019:abcd::/32 network)
tapi klo kita mau konek keluar dari network tunnel tersebut, kita butuh BR (contoh konek ke 2019:1::1)
keywordnya “br” di router2 CE

Karena 6rd tunnel butuh ipv4 prefix…kita harus specify “prefix-length“-nya (dalam case ini /16)

/16 (dari 32bit ipv4 address) itu berarti…ignore 16 bit pertama, yang 16 bit selanjutnya buat ditambahin/di-embed ke IPv6 address

Prefix dari ipv6 6rd tunnelnya juga kita harus definisikan (dalam case ini “prefix 2019:abcd::/32“), alias…itu ipv4 prefix-length yang kita setting sebelumnya, akan dimasukkin after 2019:abcd::/32

How we convert ipv4 (decimal) ke ipv6 (hexa)???…that why you need to learn 6to4 first, ada caranya disitu

Ip R1 yang 2019:abcd:1:: itu juga didapat dengan cara seperti itu

Klo ipnya bukan 172.16.0.1 gimana? Klo ip-nya 172.16.192.225? atau ip2 lain?

…learn 6to4, learn how to convert decimal to hexa, klo udah ngerti… metode inject prefix ini mudah

———————–

Verifikasi

R2 dapet ip tunnel anycast

Status tunnel operational, prefixnya dapet, border-relay nya dapet

Status “show tunnel 6rd” di R1

Tes ping ke masing2 loopback

Yang lupa gue tambahin disini….

WIRESHARK…dan SPAN, buat ngeliat alur traffic

Plus…Mikrotik seems not supported 6rd until this date (possible if using script)

And last but not least

.

.

.

.

.

.

.

#2019PrabowoSandi

——————–

References:

https://networklessons.com/cisco/ccie-routing-switching-written/ipv6-6rd-rapid-deployment/

https://www.cisco.com/c/en/us/products/collateral/ios-nx-os-software/enterprise-ipv6-solution/whitepaper_c11-665758.html

http://ip-hamsterviel.blogspot.com/2012/06/world-of-6rd-configuring-6rd-in-cisco.html

https://www.youtube.com/watch?v=QyFRoxBbCHo

https://www.youtube.com/watch?v=sL-8-HVS7s0

https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=64861

https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=9&t=134621

IPv6 6to4 Tunneling Configuration

2 Comments

another new material for CCNP Route (300-101)…6to4 Tunnnel. Based on RFC 3056

lets get to the point…

Konsep

inti dari 6to4 tunneling ini adalah bagaimana kita bikin tunnel tanpa harus menentukan tunnel destination (6to4 memakai konsep point-to-multipoint topologi)

(bayangin klo kita mau tunnel ke lebih dari 3 site…berarti harus bikin tunnel nya sebanyak site yang mau dikonekin)

how to avoid that? with a little trick of course…

Kita bikin tunnel IPv6 address-nya pake IPv4 yang di konfig di source interface tunnel

loh…kok pake IPv4 bukan IPv6? nah, tricknya adalah mengkonversi IPv4 menjadi IPv6-readable address

(klo dulu kita belajar itung2an biner-desimal, sekarang kita belajar itung2an biner-hexadesimal)

contoh kita punya IPv4: 192.168.1.1, here’s how to convert it to IPv6-readable address

hexa-to-desimal.png

lets start with the configuration

——————-

Topology and Configuration

6to4 1

gambar udah self-explanatory…kasi loopback di R1 (1::1) dan R3 (3::3)

IPv4 Routing pake EIGRP akan gue skip (gue anggap tau caranya)

sekarang kita liat konfigurasi di R1 dan R3…

6to4 2

R1 tunnel103 pake tunnel source fa0/0 which is 12.1.1.1 yang klo di konversi jadi 0C01:0101

karena ini 6to4 tunnel ip address…makanya ditambah prefix 2002::/16 jadinya 2002:C01:101

begitu pula di R3, tunnel301-nya pake tunnel source fa0/1 which is 23.1.1.3 yang klo di konversi jadi 1701:0103

karena ini 6to4 tunnel ip address…makanya jadinya 2002:1701:103::

prefix-mask nya mau pake /128 bole…mau pake /64 bole, as long as more than /48 (2002=16 bit, 1701=16 bit, 103=16 bit…16×3=48 bit)

6to4 3

 

nah sekarang kita bikin routing antar tunnel dulu, pake static (WAJIB…karena ga satu network)

dan pastikan pointing-nya ke interface-nya bukan ke ip tunnel destination-nya (sekali lagi…beda network soalnya)

6to4 4

diatas kita bisa liat bahwa klo kita pake 6to4 tunnel…sistem routingnya adalah Recursive Lookup (just look at the config)

note: karena 6to4 tunnel adjacency-nya pake link-local (6to4 address itu)…kita GA BISA PAKE OSPF dan EIGRP buat perform initial tunnel link form

tapi pake BGP bisa…soalnya pake global unicast address, which is…2002:: !!! (note…gue belum nyoba)

klo mau OSPF dan EIGRP di”anterin” lewat tunnel…mau ga mau harus redistribute static

nah…sekarang coba kita ping antar ip tunnel…trus kita ping ke loopback

6to4 5

next…we will configure IPv6 6rd (rapid deployment) tunnel, whats new and whats good about this tunnel

——————————

References

https://tools.ietf.org/html/rfc3056

http://packetlife.net/blog/2010/mar/15/6to4-ipv6-tunneling/

http://blog.ine.com/2009/09/09/ipv6-transition-mechanisms-part-3-6to4-tunnels/

 

Older Entries