Assalamu’alaikum brother ‘n sister…met puasa buat yang menjalankan (11/08/2010..the first day of holy month)

sambil puasa nyok kita belajar….pahalanya gede lo….bahkan lebih gede daripada yang cuma ibadah doank

nyok mariii~….

adalah suatu alat untuk menghubungkan komputer dengan komputer lainnya dalam satu local area network (LAN),weit weit weit…..apaan ni yg ente maksud ?? oh iya..ini definisi dari Switch..wkwkwk

dan bahasa suku asmat nya..it work on layer 2 !!..heuheu (yg papua jgn marah, becanda)

kalau cuma 2 komputer yang mau terhubung…ga usa pake switch…tapi klo banyak..perlu

(nanti dibahas cara konek 2 komputer)

gunanya buat apa nih switch ?? bahasa teknis nya switch berguna untuk membagi collision domain yang besar menjadi lebih kecil…apaan lagi ni collision domain ?? yuuk mariii~

dahulu kala….di negri nun jauh disana…ada seseorang yang bernama Hub, dia mempunyai kelebihan dan keunggulan…kelebihannya adalah dia mampu menyampaikan pesan secepat mungkin, kelemahannya adalah dia EMBERRR..alias mulut besar..alias pesan yg ditujukan buat satu orang..disampaikan ke orang lain yg notabene engga butuh, dan juga kena ada pesan-pesan yang datang secara bersamaan, dia tiba2 menjadi Idiot Kronis..pesan2 yang dibawa hilang…karena otaknya rada2 error klo harus ngirim pesan2 berbeda secara bersamaan

nahhh…disaat itu lahirlah saudara mudanya Hub, Switch !!…dari kecil sudah kelihatan bahwa dia adalah calon Hercules baru (wkwkw)…dia bisa dengan cepat mengirimkan packet lebih daripada saudaranya Hub, dia bisa mengirimkan packet yang berbeda secara bersamaan dengan sedikit menguras tenaga, dan dia pintar…dia bisa membuat sihir untuk mencegah aliran2 ilmu magis yang bernama Looping dengan merapal mantra Spanning Tree Protocol (STP) dan juga dia seorang Prime Merlinian yg asli karena membuat Virtual LAN / VLAN (wkwkwkw…klo lo nonton The Sorcerer Apprentice yg dibintangin Nicolas Cage pasti tau)

okeh…cerita nya kira2 seperti itu anak2…ngerti ga sampai disini ??

engga ngerti pakkkk !! (jawab murid serempak)–soal rasa..lidah emang ga bisa bohong..wkwk iklan dulu yeee

bagus….ternyata kalian semua idiot *dongkol*

====

sekarang gw mo jelasin tentang Collision Domain DAN !!….broadcast domain (padahal lumayan penting nih..tp gw lupa kasi di awal2)

Collision Domain adalah Domain atawa wilayah yg didalamnya packet data dapat bertabrakan (collision) dikarenakan menggunakan media penghantar data yang sama, contoh : ethernet cable alias RJ-45 alias kabel biru, putih, ato merah yg dicolok di belakang komputer lo…kasus yang lebih sering adalah bottleneck, mirip ma kemacetan dijalan tol…gerbang tol nya kecil..yang mo kesana berebutan…

see….hub adalah satu collision domain sendiri, dikarenakan dia ga bisa bagi2 packet alias memilah2 packet mesti di kirim kemana

sedangkan switch…dia membagi collision domain ke komputer masing2…alias jika switch itu ada 24 colokan di dalam tubuhnya..ya 24 collision domain..which is good

Broadcast Domain

disini ada 2 broadcast domain…bisa liat kenapa ?? atau kenapa bisa ?? cara cepat…liat, tiap 1 garis di router 1 lingkaran…ya itu dia…tapi tunggu dulu, ada beberapa kasus yang satu router punya 2 colokan / line….dan dia punya 2 broadcast domain (update nyusul..gw cari gambarnya susah..wkwkw)

jadi broadcast domain adalah logical division of a computer network, in which all nodes can reach each other by broadcast at the data link layer. beuh..copas abis nih..langsung dari TKP (baca : wiki) HUAHAHAHA

Ulangan

melihat dari gambar di atas…

broadcast domain ada 2 ( switch memisahkan collision domain, tetapi TETAP meneruskan broadcast packet dari router, oleh sebab itu tetap berada dalam 1 broadcast domain)

collision domain ada 5 (tiap2 line / colokan dari switch merupakan collision domain tersendiri KECUALI HUB)

masi ada bagian 2 dan 3…kita bikin trilogy about LORD…OF THE SWITCH !!!

Advertisements