sekarang kita iseng2 nih, begimane cara untuk menghubungkan 2 komputer…

langsung contoh kasus de…(bisa bervariasi kasusnya…yah,  inti nya menghubungkan 2 komputer)

kalo lo punya komputer lama, trus mo mindahin data dari komputer lama ke komputer baru

1. bisa pake cara ambil harddisk, colokin ke PC baru, set jadi master/slave, so ada 2 harddisk di komputer baru lo

2. burn ke DVD (klo cuma dikit)

3. pindahin pake HDD External, ato banyak lagi, tapi yang akan kite bahas adalah cara yang ke -4

4. menghubungkan komputer lama dengan komputer baru

klo di Windows..bisa pake file transfer wizard (gitu yah kira2 namanya), tapi kita pake cara yang sedikit lebih susah (klo yg susah bisa, yg gampang apa lagi kan !?!?)

Pertamax…setting ip dan subnet mask kedua PC dengan ip yang “satu kelurahan”, maksudnya dengan ip 192.168.1.2 di pc 1 berarti di pc 2 juga harus 192.168.1.X <== X bisa isi bebas, dan subnet mask kedua komputer mesti sama..contoh 255.255.255.0

Keduax…bikin workgroup yang identikal, di Windows XP …di Desktop…klik kanan My Computer -> Properties -> pilih Computer Name tab -> klik tombol Change

isi workgroup dengan nama yang identik antar 1 komputer dengan komputer yang lain (biar dalam satu workgroup dan kelurahan

restart masing2 komputer

Ketigax…siapkan kabel cross RJ-45 (beli aja di toko..bilang..”beli kabel buat LAN” gituh), dan tentunya cek dulu…komputer lo ada NIC / Ethernet card nya kaga !?!? klo kaga berabe, beli dulu gih..palingan sekitar 100 ribuan, colok itu kabel LAN/ RJ-45 ke masing2 komputer

Keempat-X…(maksa bets X nya) di Desktop…double klik My Network Places -> View Workgroup Computer

atau

Start -> Search -> Search Computer or People…ketik IP komputer lama lo (dengan catatan lo ngetik ip di komputer baru)

Sudah….selesai

——–

Kelimax…klo mo cuma 1 folder atau 1 drive…klik kanan drive/folder yang dimaksud -> sharing and security -> centang Share this folder on the Network -> ketik nama sharing folder nya

Keenam-X…cara pertama…yaitu langkah ke EMPAT (gih liat)

cara kedua…klik kanan my computer (ato bisa juga di Tools -> Map Network Drive) , set Drive nya ke Z: biar ga bentrok ama yang drive lain…(terserah juga bole…yg penting ga sama dengan drive C: , D: , ato yang lain)

trus ketik di folder \\[ip kamu atau nama komputer kamu]\[nama folder]

contoh \\192.168.1.1\sharingfolder

atau \\rahmankomputer\sharingfolder

atau dari commad prompt..ketik net use z: \\192.168.1.1\sharingfolder$ (z = dimana drive yg ingin kamu pakai, sharingfolder$ = artinya folder sharingfolder itu hidden, note..sesudah huruf Z dan “\\” ada spasi)

selesai

kalau 2 komputer itu mo internetan ?? dibawah penjelasannya

next…KetujuhX…bisa pake switch..bisa pake router…(tapi klo nambah alat keknya males ye..duitnya lebih males lagi…wkwkw)

so….pegi ke Control Panel -> Network Connections -> set up small or home office network

next next next..sampe disuru pilih select connection method, pilih yang paling atas buat komputer yang dijadiin tempat buat konek internet (komputer laen konek internet lewat komputer lo)…dan lo mesti punya DUA LAN CARD (1 buat ke komputer lain..satu buat ke modem)

trus ketik sesusai dengan petunjuk, lo bisa lewatin file and printer sharing..mo yes or no,…terserah (sesuai judul..di turn on aja)

di komputer client

lo set ip nya to “obtain ip address automatically”

sudah (Sepertinya….wkwkkw)

miscellaneous

eh itu..Tools->Map Network Drive dimana ? tiap lo klik 2x my computer, my document, ato my-my yang lainnya..liat deh di kiri atas..ada file, edit,view..sampe tools, help..nah disono noh

trus klo di Perusahaan..ada beberapa folder yg seharusnya Unsearchable, gimana cara bikinnya..caranya cukup tambahkan $ dibelakang nama sharing folder kamu (bikinnya liat di atas..trus sesudah huruf terakhir nama folder..tambahkan “huruf dollar” itu, so..ketika ada staff tidak berwenang ingin melihat..mereka hanya melihat komputer di network dia dan folder2 yang ada disana Kecuali yang berakhiran $….orang bule bilang..this folder is hidden…wkwkkw

kecuali windows khusus server…XP biasa hanya bisa nampung 10 session alias 10 orang dalam waktu yg sama..mengakses folder yang sama

dan untuk limit bisa di rubah ga ?? bisa…bisa di password ga ??? bisa….

tapi klo begitu mending lo pake windows server edition deh..lebih lengkap permissionnya

trus waktu mo rubah workgroup..ada yang namanya domain..buat apa ?? itu buat workstation yang lebih bagus, lebih komplek, ada domain server nya…gw jujur belum pernah setting buat domain workstation (yang harusnya Gw harus…~_~ )

Advertisements