balik lagi dengan gw yang ganteng, baik hati, gemar menabung, sayang ma orang tua, dan disayang orang banyak *timpuk batu*

hmm…bahas teori2 sekitar switch lagi deh…masi ada 2-3 point yg belum gw jelasin

Switch BIASA nya terdapat di layer 2 (common switch) dan ada juga di layer 3 (ga dibahas..klo ga salah fungsi sama kek router..gw kaga ngarti..hahaa)

Switch ada jg yg disebut Bridge, hanya saja Bridge berdasarkan software, sedangkan Switch berdasarkan hardware untuk membantu keputusan filtering – Application-Spesific integrated circuits (ASIC chip)

trus nanya….bridge itu kek apa sih ?? lo nanya ma orang yg salah..wkwkkw, gw jg kaga tau….uda jarang yg make soalnya

Fungsi Switch ada 3 :

  • Address Learning (Mempelajari Alamat)

Switch mengingat alamat hardware host asal (MAC) dari  setiap interface/colokan/kabel dan memasukan informasinya ke sebuah database (table nya disebut tabel filter/forward)

  • Filtering

Ketika sebuah frame diterima pada sebuah interface , switch akan melihat hardware tujuan dan menemukan interface exit pada database MAC (saat paket datang…di tanya dulu tuh paket…mau kemana ?? ada ga di tabel MAC ?? klo tujuan jelas dan ada di tabel..baru di forward alias di persilakan masuk melalui interface  sesuai yang ada di tabel…jadi kek ketemu ma sekuriti gedung gituh..wkwk )

  • Loop Avoidance (menghindari Loop)

klo koneksi antar switch banyak (dan biasanya ada link2 cadangan) maka loop network dan paket bisa terjadi (seperti yg gw sebutin di post2 gw sebelumnya) . nahh disinilah STP alias Spanning Tree Protocol melakukan peranannya dalam menumpas kejahatan2 yang ada…*ehm* maksudnya loop2 yg ada

okeh…singkat, (kurang) jelas, dan (kurang) padat..*berjalan cuek*

sampai disini…nanti kita masuk ke STP

Advertisements