Wooooo…Amiiiin …..Alhamdulillah….Tembus 1000 hit cui….hahah

sekarang kita belajar tentang Switch…bagian2 yang miscellaneous…klo ibarat program ibarat ADD-ON

yuk mariii….

Bridge VS Switch

iye emang ada 2 device buat di layer 2 yang berguna untuk mengantarkan packet data dan juga membagi collision domain (device yg namanya HUB ada di layer 1)…but…apa bedanya antara 2 device itu ?!?! (gw copas dari catetan gw ni)

  • Bridge adalah Software-based, sedangkan switch adalah hardware-based karena mengunakan chip ASIC (hayooo..baca dibagian2 yg lalu..)
  • Switch dapat dianggap sebagai sebuah bridge multiport (banyak port)
  • Bridge hanya dapat memiliki satu proses Spanning (itu looh..STP…spanning tree Protocol)
  • 2-2 nya meneruskan broadcast layer 2
  • 2-2 nya mempelajari alamat MAC dengan memeriksa alamat asal dari setiap frame yang diterima
  • 2-2 nya membuat keputusan forwarding berdasar alamat layer 2
  • Switch biasanya menghubungkan antar workstation (lo bisa baca : komputer), dan Bridge biasanya menghubungkan antar switch (ga cuma router aja lo…bedanya Switch ade-nya bridge yg bisa ngeluarin perintah macem2 daripada kakak nya yang tua ini…wkwkkw)

Bridge

switch

nah..disini ada yg mo gw kasi tau…switch kek D-Link switch diatas tu switch ekonomis…tapi bisa dibilang non-fitur(UNMANAGED)..biasanya switch yg bisa di modif command2 nya mahal punya (MANAGED)…lo coba tanya berapa harga switch 2900..yg lengkap punya bisa ampe US$ 2,500-an..sedangkan yg biasa2 aja / unmanaged…kek Allied Telesis punya bisa cuma 200-300 ribu rupiah punya

bagaimana cara switch mempelajari alamat2 MAC komputer

  1. misal..(anggaplah ini network baru bikin) komputer A mo kirim packet (baca: lo bisa bilang..kirim file deh..) ke host B. alamat MAC kom A adalah 0000.8c01.000A sedang alamat MAC  kom B adalah 0000.8c01.000B
  2. switch menerima packet dari interface E0/0 (kebetulan interface E0/0 itu tempat kom A terpasang ke switch)…trus si switch liat alamat pengirim..dan karena blum ada di daftar assassination list dia…maka di tambahkan ke dalam tabel..wkwkkw (bacanya daftar MAC table..jgn dianggep serius yg td…:P )
  3. karena alamat tujuan PUN tidak ada di daftar table dia (cengo dia..masi baru..idiot ga bisa apa2) maka semua packet (sebenernya frame..biar mudah aja ngertiinnya) dikirimkan ke SEMUA interface / port / komputer yg terhubung ke switch itu..kecuali port asal..alias dia ga kirim balik ke kom A
  4. kom C, kom D, kom-kom lain bilang…”wah..alamat MAC address nya bukan punya gw nih..sory..di tolak..REJECTED !!“, sedang kom B bilang “ooh..ya…ini alamat MAC gue…adaapa emang nih bang Switch ??
  5. so..yg merespon balik adalah kom B (pastinya..) dari interface E0/1 (misal)..karena abang switch sebelumnya jg tidak tau alamat MAC kom B…maka di add jg dalam daftarnya..
  6. jadi…ketika nanti2 kom A mo kirim sesuatu ke kom B…uda ada list alamatnya…jadi de..kom A dan kom B surat2an..YM-YM an..chatting2an ^_^V

Jenis2 Switch LAN

jenis2 switch LAN menentukan bagaimana sebuah frame ditangani ketika frame diterima pada sebuah port switch. Latency-waktu yang diperlukan untuk sebuah frame dikirimkan keluar dari exit port setelah switch menerima frame-bergantung pada mode switching yang dipilih.

  1. Cut-through (Fast Forward) : ketika berada dalam mode ini, switch hanya menunggu untuk alamat hardware tujuan diterima sebelum ia melihat alamat tujuan yg ada di tabel filter MAC. Cisco bilang metode ini adalah “fast forward”
  2. FragmentFree (modified cut-through) : ini adala metode default untuk switch Catalyst 1900. Dalam metode ini switch HANYA mengecek 64 bit pertama dari sebuah frame sebelum mem-forward frame. Hal ini untuk menjaga agar switch tidak mem-forward packet yang rusak akibat collision atau tabrakan2 di jaringan. (karena biasanya 64 bit pertama lah yang sering error)
  3. Store-and-Forward : disini, frame data diterima secara utuh dulu pada buffer switch, lalu sebuah CRC dijalankan (cyclic redudancy check…itu lo kayak di DVD-ROM…klo CD kita rusak..biasanya ada tulisan CRC apaa gitu…dan biasanya yg bikin kita kesel jg…:P )

so..cut-through bisa dibilang…”oper bola….ga pake pikir panjang langsung gw oper lagi“.

FragmentFreeoper bola ke gw…gw ngecek dulu..ada yg bisa di oper ga..percuma langsung oper kedepan tapi ga ada orang “.

Store-and-Forwardoper ke gw….lo semua maju gih..uda semua maju..baru gw oper

so..yg paling cepat alias kecil latency nya adalah yg cut-through tetapi paling rentan error..karena ga ngecek apa2..langsung di oper

kebalikannya dengan store forward.

oh iya..ketinggalan..ada yg namanya repeater…repeater SAMA dengan HUB !!

*koq kek nya mirip kayak device yg pernah gw liat deh…*

iya itu !!..sama aja…Wireless Repeater..intinya repeater -_-;

repeater ya sesuai namanya…pengulang..intinya si klo lo ngirim packet data super jauh jaraknya…kecenderungan sinyal yg di terima akan melemah (lewat kabel UTP ato fiber ato wireless)..bahkan ga diterima…yg bisa mengakibatkan CRC atau error atau rusak…so kita butuh namanya penguat sinyal..REPEATER !! tada !!!!

salah satu alasan kena HUB dibuat…karena untuk kirim data jarak jauh….TADA!!!

next…Virtual Local Area Network ( VLAN )

Advertisements