Home

BGP Basic Configuration

4 Comments

First TaskConnecting between Different AS (you can say between ISP) = using e-BGP

Berarti focus kita di R5 dan R1

Penjelasan:

  • Create bgp di masing2 router dengan router bgp [nomor AS], konfig ini memberitahu si Router bahwa dia adalah BGP Speaker
  • Nomor AS nya bisa “minta” ke ARIN, RIPE, dll
  • Lalu kita define/tentukan siapa BGP Neighbor nya dengan neighbor [ip neighbor] remote-as [nomor AS]
  • e-BGP HARUS point-to-point…alias face-to-face alias directly connected

tungguin…5 ampe 10 detik…lebih lama dari OSPF ini convergence nya BGP

Klo uda ada notifikasi seperti diatas artinya masing2 router sudah Peering (BGP Peer)

Second Task…R5 pengen ke R2/R3/R4

sebelumnya…untuk konektifitas R1-R2-R4-R3 gw pake RIP (repot klo static route satu2)

Penjelasan:

  • setelah kita define neighbor nya, kita setting network2 mana aja yang mau dikasi ke BGP Neighbor kita dengan cara network [ip network] mask [subnet mask]
  • network yang di”kasih” ke BGP neighbor adalah network2 yang ter-install di routing table dia (entah itu dari Directly Connected, Static, ato Dynamic), GA ADA di routing table = BGP Neighbor GA DAPET

cek de di R5 (jangan langsung show ip bgp…aga lama nih adjacency/convergence nya BGP…)

Nah…uda dapet nih R5 rute2 yang dikasi R1, cek lagi dah dengan show ip route

tes ping sekarang…

ga mau nih…kenapa yah ?!?…coba liat di routing table di R2

ga ada nih mas bro untuk rute ke 15.15.15.0 (di R5 sih ada rute ke 12.12.12.0…karena uda di advertise/di kirim ama R1)

yang harus kita lakukan adalah bikin R2 “kenal” sama BGPcaranya ya pake bgp protocol juga

jgn lupa di tambahin di config router bgp R1

klo kita liat…R1 & R2 sama2 “remote-as 1″…inilah yang dinamakan i-BGP (internal BGP)

coba kita ping lagi…

ga bisa lagi T___T…sekarang cek show ip bgp di R2

weleh….belum ada rute BGP ke 15.15.15.0…siapa sih tadi yang advertise begini2an ?!?! si R1 kan ?!?!

sekarang kita add ke network 15.15.15.0 ke BGP Routing nya R1

nah…cakep…klo ga yakin, coba liat di routing table…

ganteng…sekarang tinggal ping…dari R2 ke R5 (ato sebaliknya)

berarti untuk ke R3 cincai lah ya….uda tau konsep dan config nya

Catatan Seputar Command Network [IP Network] Mask [Subnet mask]:

  • Command network [ip network] bisa dikasi tanpa mask [subnet mask]tapi harus classfull, klo ga classfull ga dikasi ke neighbor
  • Kita bisa buat classless network menjadi classfull network dengan command auto-summary (mirip ama EIGRP & RIP)
  • untuk IOS terbaru default BGP config nya adalah no auto-summary
  • Klo di IGP kita bisa pake network 0.0.0.0 untuk include semua network yang ter-attach ke router itu, di BGP ga bisa
  • Command network 0.0.0.0 mask 0.0.0.0…ya untuk 0.0.0.0 0.0.0.0 (default route)

sekarang tinggal ke R4 (ada sedikit catatan tambahan soalnya)

Di R4 itu ada 2 interface, yang satu ip nya 34.34.34.4 (ke R3), yang satu 24.24.24.4 (ke R2), pilih aja salah satu (yang penting ada rute kesalah satu ato ke kedua2nya)

wait wait…kok R4 bisa nge-detect BGP sih ?? dari R2 kah ?? padahal kan di R2/R3 ga di set neighbor ke R4 ?!?

dalam i-BGP…setiap BGP Speaker bisa adjacency/berhubungan dengan BGP Speaker yang lain, walaupun tidak directly connected

yang penting router2 i-BGP Speaker ini TAHU JALAN KE BGP SPEAKER LAIN…dalam kasus ini, R1 dan R4 kan tahu jalan ke masing2 router lewat RIP

Ehehe…

Pas di R5 gw cek ga ada rute ke 24.24.24.0 (ato 34.34.34.0 klo lewat R3), di R1 gw lupa advertise network 24.24.24.0 (emang ada di routing table itu 24.24.24.0 ?? ada…cek aja lagi gambar paling atas)

=============================================

BGP Update-Source

nah…trus gw ada pertanyaan nih…klo R1 dan R2 adalah i-BGP peer, kita settingnya di R1 kan begini nih:

12.12.12.2 kan ip interface fisik, klo link/interface nya putus gimana ?? peering nya putus juga donk…

nah…kita bisa pake loopback. Interface loopback kan ga pernah mati tuh (secara logical gitu loh), klo kita “ngarahin” neighbor nya ke loopback…interface fisik nya mati pun ga masalah

contoh (ilangin dulu itu neighbor dengan ip fisik nya):

Kita create ip di loopback…untuk BGP bisa akses ni Loopback IP, ya harus ada di routing table (static or dynamic)

Penjelasan:

  • Kita arahin neighbor nya bukan ke interface fisik R2 (24.24.24.2 ato 34.34.34.2) tapi ke IP Loopback nya
  • Penting: IP Loopback nya harus bisa di ping dulu ama si R1 (harus ada di routing table via Dynamic or Static Routing…gimana config lo aja)
  • So…taro lah interface R1 ke R2 (R1 -> R2) mati…tapi selama loopback R1 (1.1.1.1) dan R2 (2.2.2.2) masi bisa di akses (dari R1 -> R3 -> R4 -> R2 contohnya)…no problem

=============================================

BGP Peer-Group

Kita liat config-an dibawah (anggep lah R2 & R3 juga i-BGP):

Nah…kita bisa nge-reduce CPU process dan “tenaga” jari kita…dengan peer-group

Sering kali kita konfig bgp neighbor dengan policies, remote-as, bahkan route-map/filtering yang sama…dengan peer-group hemat ketikan jadinya

*tapi klo diliat2 sama yah…6 baris juga….hahaha…

Kan gw cuma bikin peer-group untuk remote-as dan update-source juga…Peer-group itu bisa buat macem2, contohnya: route-map, filtering, dll

============================================

BGP Authentication

Default dari authentikasi BGP adalah MP5 *ehm * MD5, password diatas itu akan dipakai dengan hashing MD5

R2 juga diset sama password nya…(iya lah)

Bahkan password ini pun bisa dimasukin ke peer-group

============================================

BGP Timer

Penjelasan:

  • Timer bgp [keepalive] [holdtime], untuk nge set timer…seberapa lama router lawan ga ngirim paket (keepalive) dan seberapa lama abis router lawan ga ngirim paket dan diputuskan untuk di drop oleh router yang bersangkutan (holdtime)
  • Default nya 60 (keepalive) dan 180 (holdtime)…jadi…klo mo setting2 beginian…rasio nya 1:3 (jangan ngaco konfig nya…3:1…belum juga ngirim update..uda di putusin…hahah)
  • Neighbor [ip neighbor] timer [keepalive] [holdtime] [(optional) minimum holdtime from neighbor], untuk nge-set timer secara spesifik per neighbor…settingan ini override settingan timer bgp global yang tadi
  • [optional] Minimum holdtime from neighbor….<— ga ngerti gw….so ga bisa jelasin…hahaha
  • Settingan timer per neighbor juga bisa di masukin ke peer-group

============================================

Summary dari Basic BGP Configuration (R1)

=============================================

BGP Advanced Configuration nya nanti yaks…

Next…klo gw uda mampu jelasin & nerangin BGP Confederation, Route Reflector, Regex, dll… T__T

Pasti gw post…

BGP (Border Gateway Protocol)

8 Comments

BGP adalah salah satu routing protocol selain RIP, EIGRP, & OSPF

klo RIP, EIGRP, & OSPF tugas nya menghubungkan router satu dengan router yang lain (Interior Gateway Protocol / IGP)

klo BGP ini EGP (Emang Gua Pikirin *maap* Exterior Gateway Protocol), menghubungkan antar AS

BGP ini tugasnya menghubungkan antar ISP (yang masing2 ISP punya nomor unique sendiri2 yang disebut AS / Autonomous System)

AS = collection of networks under single administration

lalu apa bedanya AS EIGRP dengan AS BGP (ISP) ??? AS EIGRP itu kek OSPF Area…beda antara mereka adalah

  • OSPF
    • Area OSPF beda bisa saling terhubung (asal terhubung ke area 0 atau kondisi lainnya terpenuhi)
    • Update hanya berlangsung dan di proses di Area itu saja (tidak nyebar ke Area lain)
  • EIGRP
    • Beda Area (Baca: Beda AS)…ga bisa saling terhubung, HARUS PAKE REDISTRIBUTION

EGP sebener nya routing protocol tersendiri yang terpisah dari BGP, cuma EGP uda obsolete(kuno)…akhirnya BGP itu sendirilah yang diafiliasikan dengan EGP

nah…klo AS EIGRP bisa kita set sendiri (toh masih IGP…masi didalam satu ISP), klo AS BGP yang ngatur adalah IANA (ICANN) tepatnya RIR (Regional Internet Registry)

RIR ini adalah anak organisasi IANA yang ngatur alokasi IP (public) dan AS BGP (link IANA vs ICANN)

ada 5 RIR:

  • AfriNIC (African Network Information Centre)
  • APNIC (Asia Pacific Network Information Centre)
  • ARIN (American Registry for Internet Numbers – North America)
  • LACNIC (Latin American and Carribean Network Information Centre)
  • RIPE NCC (Reseaux IP Europeens Network Coordination Centre – Europe, Timur Tengah, Central Asia)

AS BGP itu size nya 16 bit yang berarti dari 1 sampai 65,535, dimana AS 64,512 sampai 65,535 (1023 buah) itu buat private use (mirip ke Private IP)

makanya klo tes ato contoh soal/lab yang menggunakan BGP pasti pake AS yang ga jauh2 dari yang diatas (supaya ga ngambil AS orang/organisasi lain yang Legal)

sekarang sudah ada AS yang 32 bit (yang artinya nomor AS itu bisa ampe 4 milyar, untuk mengatasi depleted AS…kek IP juga yang depleted *facepalm*)

Requirement for Implementing BGP is

  • Public IP address ^_^ (klo ga pake aja NAT)
  • Routing Protocol (bisa statis ato dinamis)

BGP pake TCP port 179 untuk metode pengiriman packet dan triggered update nya

BGP “hold down” timer dikirim tiap 60 detik sekali (istilah di BGP namanya keepalive message)

Any Router that runs BGP is called a BGP speaker.

and Any Router that form BGP neighborship is called BGP Peers.

dibandingkan routing protocol lain, config BGP terhitung paling ribet dan kompleks

klo RIP pake metric nya HOP, IS-IS bandwidth, OSPF cost, EIGRP banyak *wkwkw*

nah klo BGP pake metricnya apa ?? BGP kaga pake metric

BGP itu policy-based routing protocol, dia ngontrol traffic packet berdasarkan attibut2 (bukan metric) yang dia punya

untuk traffic A dia pake attibut X…untuk traffic B dia pake attribut Y..dst

klo IGP router konfig/announce list network-nya (contoh: router rip lalu network x.x.x.x)

klo BGP itu announce network reachability information

contoh:

(sorry…harusnya ip add 1.1.1.1 dan 2.2.2.2)

baik R1 dan R2 men-define neighbor nya (yang pake BGP tentunya)

lalu memutuskan network2 mana saja yang mau dikasi ke neighbornya itu

When to Use BGP??

  • when multi-homed (see below)
  • Network kita (AS Kita) adalah transit AS (menghubungkan AS satu ke yang lain)
  • Inter-AS policy harus di modifikasi

When Not??

  • Single homed (see below)
  • RAM dan CPU router ga cukup kuat untuk menunjang BGP
  • lo kaga bisa make Route-Filtering dan Route-Mapping…hahah

=====================================================

BGP Connectivity Type

single homed: 1 router kita cuma punya 1 jalan ke ISP

single homing biasanya ga pake BGP…pake static route aja cukup

biasanya klo single homing pake BGP tu buat announce public network nya Company ke ISP dan ISP announce default route ke Client (toh untuk internetan doank kan?!?)

dual homed: kita punya 2 router yang punya jalan ke 1 ISP (atau 1 router tapi punya 2 jalan ke ISP)

biasanya tipe ini pake BGP, dan juga IP SLA untuk “bring-up” backup route ato interface nya

dan juga provide buat load balancing antar interface dengan CEF (Cisco Express Forwarding)

apa itu CEF?? klo dulu router ngirim paket lewat routing table, yang mana perlu RAM dan makan CPU, sekarang dengan CEF…routing process itu melalui Hardware

processing routing lewat hardware lebih cepat dari software

multi homed: 1 router lo ke ISP A, 1 router lagi ke ISP B

lebih flexibel, resilient network…disini juga bisa dimplementasikan BGP

tapi hati2…

klo AS 65500 dapet rute 172.16.0.0/16 dari ISP A Router D, (klo kita konfig nya ga bener) trus di Advertise ke ISP-B

maka ISP-B bisa saja menganggap rute 172.16.0.0/16 itu harus lewat AS 65500 (padahal bisa langsung dari ISP B)

alhasil….AS 65500 akan jadi semacam rute transit

nah…salah satu troubleshooting implementasi BGP ya seperti itu…

dual-multi homed: 2 router lo punya link ke masing2 ISP

masalah2 BGP biasanya terdapat di multi-homed dan dual multi-homed (biasanya suboptimal routing)

maksud hati ingin supaya ada rute backup…salah2 konfig, malah rute backup yang ngirimin traffic dari dia ke network kita…repot kan

When BGP is running between routers in different autonomous systems, it is called External BGP (EBGP).

When BGP is running between routers in the same autonomous system, it is called Internal BGP (IBGP).

trus bedanye apee itu be-2?!?!

klo E-BGP itu untuk menghubungkan ISP satu dengan yang lain

klo I-BGP itu seperti contoh dibawah ini:

Customer A (AS 65010) punya dual ISP (1 Main 1 Backup), masing2 ISP kirim default-route nya masing2

nah, taro lah ISP 1 jadi main Route (karena Metric IGP ato karena konfig dari R1&R2)

Customer A ingin kirim traffic ke 172.17.0.0 (di ISP 2 network)

karena ISP 1 jadi main route…it may cause suboptimal route, because to send data into 172.17.0.0 network must travel to ISP 1 first instead of ISP 2 (network 172.17.0.0 kan adanya di ISP 2)

nah, R1 dan R2 memakai BGP internal untuk mereka sendiri guna menentukan best path to destination based on policy yang mereka buat (inget…BGP itu policy based routing)

jadi kek R1 & R2 ngobrol…”yuk..klo kirim data A lewat sini…data B lewat sana

inilah yang dinamakan I-BGP

untuk ngobrol R1 dan R2 dalam menentukan rute keluar pake I-BGLu (ai-biji lu !!…hhahaha)…I-BGP maksudnya

untuk ngobrol R1 dan R2 dengan masing2 ISP disebut E-BGP

makanya…BGP sering juga disebut Path Vector Protocol

dan karena BGP behavior itu policy-based…this protocol cannot perform Load-balancing

==================================================

BGP Message Type

1. Open Message

didalam nya terdapat beberapa informasi

  • Version number: BGP version
  • AS Number
  • Hold Time: jarak waktu interval antara successive keepalive dan update message dari pengirim (dalam detik)
  • BGP Router ID: 32 bit size, BGP ID ini sama persis kek OSPF Router ID (bahkan proses pemilihannya juga)
  • Optional Parameter: authentication (klo ada, namanya juga optional ^_^ )

2. Keepalive Message

keepalive message ini untuk me-refresh hold time supaya ga expiring (klo expired hold timenya, BGP adjacency nya putus)

3. Update Message

BGP update message hanya punya informasi untuk 1 jalur saja, maksudnya ??

klo IGP kirim update message ke suatu router, isinya adalah jalur2/rute2 yang dia ketahui

klo BGLu *ehm* BGP maksudnya…kirim update message ke suatu router, hanya 1 jalur…lebih dari 1 jalur = lebih dari 1 update message

eh…gw punya update nih…gw tau jalan ke network A” = 1 update message

eh…gw punya update nih…gw tau jalan ke network A, trus ke network B, trus ke network C” = 3 update message

isi dari Update Message:

  • Withdrawn Routes:

    berisi list2 dari Route2 yang dicabut (termasuk IP Prefix nya) dari BGP (jadi kek kasi notifikasi gitu loh)

  • Path attributes:

    isinya “metric2” alias attribute2 dari BGP…kek AS Path, Origin, Local Preference, dll

  • Network-Layer Reachability Information:

    kebalikan dari Withdrawn Route, isinya adalah rute2 yang reachable oleh BGP

4. Notification Message

ini mah klo ada error…hahaha

===========================================

BGP “Metric” that called Attributes

BGP ga punya metric, cuma karena gw tau lo uda terbiasa ama metric…gw bilang aja ini “seakan2” metric…hahaha

BGP Attribute inilah yang bertugas men-decide mana best path (best route), remember BGP cannot Load Balancing…only 1 path (but can perform load sharing)

Load sharing
is the ability to distribute incoming/outgoing traffic over multiple paths

Load balancing
is the ability to split the load (split packet) toward the same destination (host or IP) over multiple paths.

  • “Well-Known” BGP Attributes (attribut2 BGP yang harus “dikenali” oleh BGP Speaker ketika peering)
    • Mandatory “Well-Known” (attribut2 yang harus appear disetiap update message)
      • Origin = tempat asal dari BGP route…apakah itu rute BGP di-announce oleh IGP router, oleh BGP router yang lain, ato dari redistribusi
      • AS-Path = ini kek ip route…cuma namanya kita ganti jadi AS Route
      • Next-Hop = ip address dari next -hop router
    • Discretionary “Well-Known” (may / may not appear in update message, tapi tetap harus disupport klo di implementasikan ini attribut)
      • Local Preference =rute BGP yang diterima dari BGP neighbor, default value nya adalah 100
      • Aggregation = klo di IGP ini attribute dinamakan “Route Summarization
  • Optional BGP Attribute (atribut2 BGP yang disupport atau tidak disupport oleh BGP Speaker)
    • Transitive (support ato ga support itu BGP Speaker yang receive  update, kalo update message nya contain attribute ini…tetep harus di-pass ke next AS, kali2 aja AS lain tau attribute2 itu buat apa)
      • Aggregator = IP address dan AS number nya si Router yang perform route aggregation
      • Community = isi nya route-tagging…nah lo…
    • Non-Transitive (klo pun ga support, BGP Receiver…ga ada kewajiban untuk ngoper update nya ke AS lain)
      • MED (multi exit discriminator) = attribute ini berguna untuk membedakan/memisahkan multiple entry points yang masuk kedalam satu AS

Next Hop BGP Attibutes

BGP 1

biasanya next-hop emang ip address dari sending router nya

BGP 2

tapi akan bahaya klo switch nya FRAME-RELAY (NBMA)

BGP 3

BGP Path Selection Process (klo ada beberapa path/jalur ke satu tempat yang sama)

  1. Weight (Cisco Propiertary), klo lo konfig BGP…yang pertama diliat adalah Weight untuk menentukan best path (local router akan nentuin mana Weight yang lebih besar untuk best path.., INGET…CISCO ONLY

    weight ini value nya dari 0 – 65535, defaultnya 32768 (dari Router itu sendiri) dan 0 dari dari path lain, weight ini hanya dikonfig di router local dan ga dikasi ke router lainjadi weight ini ibarat kita setting di router, yang mana dari path2 BGP ini yang kita “beratin timbangannya“, untuk dipilih duluan adalah yang paling berat

  2. Local Preference, klo attribute Weight nya sama (Cisco) atau klo vendor lain…ini yang dilihat selanjutnya, para router di AS yang sama akan ngeliat attribute ini

    yang paling tinggi yang dipilih. default value nya adalah 100

  3. Default Route, klo local preference dari beberapa path yang ditawarkan BGP itu sama, di local router akan memilih Default Route
  4. Shortest AS Path, klo ga ada default route, para router akan ngeliat berdasarkan path AS yang paling pendek (kek RIP…yang paling kecil AS hop count nya)
  5. klo masih sama, liat dari Origin of path (yang paling kecil yang dipilih), para router akan memilih best path yang dipilihkan oleh IGP (IGP origin < EGP Origin)
  6. MED (multi exit discriminator), ini tu bisa diibaratkan BGP metric, jika origin sama (tarolah dari 1 EIGRP AS), MED ini di-exchange between AS, yang paling rendah yang dipilih
  7. prefer liat i-BGP daripada e-BGP
  8. prefer shortest Path to closest IGP Neighbor, jadi router milih jalan terdekat ke BGP Speaker (masih dalam IGP yang sama)
  9. prefer oldest route, liat route yang paling lama di routing table (cocok untuk interface BGP yang up down terus2an…alias “flapping”)
  10. prefer lowest BGP Router ID
  11. jika sama BGP Router ID nya, prefer lowest IP address

banyak kan ?!?!?! @_@

dan attribute2 itulah yang kita setting untuk BGP

belum lagi ada regular expression (REGEXP) kek ^, $, [], , (), ., *, +, ? untuk modifikasi Shortest AS Path yang kita mo buat

konfig BGP nya dibagi jadi 4 part…silakan liat di indeks