Gw lupa….dari awal gw bikin ini blog ga pernah bahas DHCP Config detail…(yang lama ada sih)

wokeh, kali ini kita bahas *buka buku catetan gw dulu*

========================================

DHCP (Dynamic Host Control Protocol) adalah suatu metode/protocol untuk memberikan IP ke device2 yang terhubung kejaringan

Klo kita setel 1-1 IP ke 100 komputer…ya mabok juga

This is the desain we use throughout the article (sebenernya bisa pake packet tracer, Cuma ada beberapa fitur yang ga bisa dijalanin disana)

Setting PC supaya dapet DHCP

Klo GNS3…kita mesti set dulu di PC nya

Kita verifikasi dengan show interface brief

Look at the Method…it says…DHCP

========================================

Configuring DHCP on Cisco Router

Penjelasan:

  • Ip dhcp pool LAN_1, create pool dhcp yang bernama LAN_1 (nama bebas), jadi device2 yang minta IP ngambilnya dari “kolam” ini
  • Network 10.10.10.0 255.255.255.0, ip yang dikasi dari pool ini range-nya dari 10.10.10.0 sampai 10.10.10.255
  • Default-router 10.10.10.1, ini adalah default-gateway yang dikasi oleh dhcp pool nya
  • Dns-server 10.10.10.10 10.10.10.20, untuk ngasi IP DNS Server ke device2nya…bisa lebih dari 1 DNS Server (10.10 dan 10.20)
  • Option 150 ip 10.10.10.100, ini fitur yang dipake untuk Cisco IP Phone guna mendapatkan IP CallManager (bisa diatur/auto-assign dari dhcp pool juga)
  • Ip dhcp excluded-address 10.10.10.0 10.10.10.20, ini maksudnya JANGAN memberikan ip dari range 10.10 sampe 10.20 ke device2 yang ada
  • Ip dhcp excluded-address 10.10.10.100, untuk memcegah router memberikan IP spesifik/tertentu kepada router (which is router ga akan ngasi 10.100 ke end devices)

Catatan:

  • DHCP bisa kita create di non-router (contohnya di Windows Server, biasanya untuk menghemat kinerja router…jgn salah…router ngasi DHCP juga termasuk KERJA loh…)
  • Kita bisa men-create lebih dari satu pool DHCP dalam satu router(contohnya untuk sub-interface, int fa0/0.10 dapet ip X.X.X.X dan int fa0/0.20 dapet ip Y.Y.Y.Y)
  • Default-gateway BIASANYA adalah interface si router itu sendiri yang mengarah ke LAN (so pastikan default-router [ip] nya adalah ip router)
  • Dns server kita bisa set lebih dari satu (maksimum kaga tau gw…bisa banyak kok…waktu itu gw set ampe 5 dns server, itu masih bisa nambah)
  • Excluded address bisa kita set berdasarkan range (dari ip 10.0 sampe 10.20 ga bole dikasi ke end devices)
  • Ato kita bisa kasih secara spesifik seperti 10.10.10.100, tapi ya manual…ketik satu2 ip yang ga boleh apa aja (10.20 ga bole, 10.150 ga bole, 10.200 ga bole, dst.)

Let’s see the effect

See…dikasi ip 10.10.10.21, karena dari 0 sampe 20 ga bole dikasi (Cuma kekurangannya adalah default gatewaynya di GNS3 kita harus input manual…klo di PC asli jalan kok)

Verifikasinya bisa kita tampilkan dengan cara show ip dhcp binding

Nah…disitu dijelaskan…mac address aaaa.bbbb.cccc dapet ip X.X.X.X

Lease expiration = ini IP dicabut lagi dari peredaran, dikasi ke alat lain yang membutuhkan. Klo emang ga ada yang request IP, bisa aja dikasi lagi ke end device yang sama

Default expiration time nya adalah 12 jam, bisa dirubah ga ?!? bisa…tambahin aja di (dhcp-config) nya command ini

Artinya…IP ini akan dilepas setelah 2 hari 5 jam…ato mo selamanya ?!? ketik aja lease infinite

Trus bisa ga kita pengen end device dengan mac-address spesifik, selalu dapet IP yang sama ?!? bisa…tenang aja, apa sih yang engga buat lo…hahaha

Contoh mac-address aaaa.bbbb.cccc selalu dapet ip 10.10.10.150

Whoops…ga bisa di pool ini, kita create pool baru de…memang butuh dhcp pool khusus

Jadi…device dengan mac-address aaaa.bbbb.cccc tetep di network 10.10.10.0 kan ?! yoi

Nah…DHCP yang kita bahas tadi kan masih satu LAN dengan PC-PC yang ada…gimana klo beda LAN ?

Gimana klo DHCP_2 yang ngasi IP ?? (see design above)

Cara nya adalah dengan bantuan ip helper-address

Dengan bantuan command ip helper-address, tiap broadcast yang dikirim oleh end devices yang minta ip akan di redirect ke 12.12.12.2 which is interface DHCP_2 yang mengarah ke DHCP_1

Maksudnya tiap broadcast apa?!? remember…itu client default ip nya kan autoconfiguration (ipnya 169.X.X.X) betul ga !?

Mereka minta ip ke server gimana caranya !??! emang tau dia IP server ?!? orang dia-nya aja ga punya IP (at least beda network ama DHCP Server-nya)

Makanya mereka “teriak” dengan ip 255.255.255.255 alias pake ip broadcast, nahhh…defaultnya…broadcast itu ga dikirim keluar dari router

Dengan bantuin ip helper-address…broadcast itu “dibantuin” untuk keluar dari jaringan LAN

Apa aja sih broadcast yang bisa dibantuin selain broadcast minta DHCP ?!?

.

.

.

…gw lupa nyatet yang itu…pernah dijelasin sih….hahaha

en by the way…selain di router, di Multilayer Switch alias Switch layer 3 yang ada fitur routing nya juga bisa kita config DHCP

now…how we configure static DHCP assign kek dibawah ini

static DHCP

di R1

R1-DHCP(config)#ip dhcp pool FOR-PC
R1-DHCP(dhcp-config)#host 192.168.1.100 255.255.255.0
R1-DHCP(dhcp-config)#client-identifier 01cc.0253.1c00.00

mac address R2-PC adalah cc02.531c.0000

kode ethernet adalah 01…so 01+cc02.531c.0000 = 01cc.0253.1c00.00 (geser titik-nya aja…)

di R2

R2-PC(config)#int fa0/0
R2-PC(config-if)#ip address dhcp client-id FastEthernet0/0

R2-PC(config-if)#
*Mar 1 00:12:45.871: %DHCP-6-ADDRESS_ASSIGN: Interface FastEthernet0/0 assigned DHCP address 192.168.1.100, mask 255.255.255.0, hostname R2-PC