file ini dibuat dikarenakan bervariasinya tingkat knowledge peserta
dikasi yang mudah…cepet bener selesainya…(ga bisa nyante2 dulu dah…)
kadang sambil jelasin bisa ngalor-ngidul entah kemana
contoh:
Gw: “(abis jelasin OSPF) nah…kira2 begitulah OSPF bekerja”
Peserta A: “trus gunanya ospf process-id itu apa? masa iya ga ada fitur signifikan? trus buat apa diciptain”
Gw: “(dia doang ni yg nanya gini, peserta yang laen mah ngangguk2 aja)…nah, gini…pertama, itu process-id untuk nandain OSPF nomor berapa yang bisa di redistribusi ke routing protocol lain, trus yang kedua adalah…”
Peserta A: “(nyelak gw ngomong) lah trus buat apa? 1 process aja cukup toh??”
Gw: “begini, yang kedua adalah…klo ISP pake OSPF, client A pake OSPF, client B pake OSPF…sedangkan IP LAN client A 10.X.X.X dan IP LAN client B 10.X.X.X juga…gimana coba ISP bedain nya?!? nah…OSPF process-id 1 untuk Client A dan OSPF process-id 2 untuk Client B…jadi, walaupun masing2 client pake IP LAN yang sama, ISP bisa ngasih ROUTING TABLE yang berbeda…inilah cikal-bakal VIRTUAL ROUTING TABLE…yang dikenal dengan VRF (Virtual Routing and Forwarding)”
Peserta A: “ooo (angguk2 ga jelas)”
Peserta B tiba2 nanya: “itu tuh dibahas di CCNA ga sih? virtual routing itu?”
Gw: “engga…hahaha”
Peserta B melotot ke Peserta A: “lu makanya nanya jangan aneh2 dah…”
===============================
yah, begitulah sekilas kiash curcol-an gw…
jadi ini LAB TSHOOT emang sengaja gw buat untuk orang2 yang emang gw ajarin huruf A, B, C sampe D…sedangkan dia bisa nangkep sampe huruf E,F, G, bahkan sampe Z (kira2 analogi nya begitu)
link nya
(bukanya pake packet tracer versi 5.3.3 keatas ya)
Leave a Reply