Ada kasus menarik ketika gw mencoba implementasi OSPF routing di Multilayer Switch (SW3560 & SW3550)

Awalnya memang ada tulisan OSPF “LOADING to FULL

Tapi setelah beberapa detik jadi kek gini:

Ada kata2 “EXSTART to DOWN, Neighbor Down: Too many retransmissions

Jadi itu 2 multilayer switch gak mau saling adjacency/ga mau jadi neighbor (statusnya ketika show ip ospf neighbor selalu exstart…trus down)

Setelah tak ubek2 ternyata:

Ketika 2 buah neighbor yang memakai OSPF saling tuker (exchange) OSPF DBD (database description), mereka juga ngirim MTU (maximum transmission unit) masing2 (informasi MTU nya ada di DBD packet)…

Nah…value dari MTU ini HARUS MATCH ketika OSPF exchange states, klo tidak sama…akibatnya ya kayak diatas itu

=======================

Kenapa bisa begitu (harus match…)??

Kalau sebuah device ngirim JUMBO FRAME (yang MTU nya bisa lebih dari 1500, biasanya GigabitEthernet interface) sedangkan device penerima tidak support itu JUMBO FRAME (MTU max. 1500), maka itu frame akan di drop

Secara teori…MTU ga match ga masalah…yang jadi masalah klo kebesaran…

The outgoing packets, including OSPF packets cannot have a bigger size than the interface MTU” RFC 2328

kenapa MTU ini harus match?? karena untuk optimasi OSPF itu sendiri…

karena default behavior OSPF itu kira2 seperti ini:

ketika sebuah router “kenalan” dengan tetangganya…dia akan ngasih tau tetangganya tentang informasi teman2/tetangga2 yang dipunyain router itu…celakanya, biasanya SEMUANYA dikasih tau (ibarat kata…OSPF itu kek ibu2…klo dikasi kesempatan ngomong…nyerocos terus ga udah2, gossip sana-gosip ini tentang tetangga2nya)…inilah yang bisa menyebabkan “excessive flooding”

=======================

Solusinya…

Pertama…”ip ospf mtu-ignore” di interface yang bersangkutan

Ini artinya kita ignore MTU exchange…untuk LAB sih ok2 aja, soalnya ignore/cuekin MTU…bukan NYELESEIN MASALAH (tetep aja kirim MTU jumbo-jumbo ga jelas)

Kedua…”system mtu routing [value MTU]” di global config

Samain MTU…tapi sebelumnya cek dulu pake “show system mtu” di kedua belah pihak, yang mana yang ngaco

Ini nih biang recok…ada switch yang MTU nya 1512 (yang normalnya 1500, ternyata setelah gw selidiki SW3550 memang Cuma bisa nerima 1500 MTU, switch lama sih emang)

 

REFERENCE:

RFC 2328

BRIAN McGAHAN

Advertisements