Teori disini

Multicast dan MPLS itu proporsi teori dan praktek nya berkebalikan

Multicast teori banyak…praktek tinggal “ketik ini ketik itu” doang, sedang MPLS teori dikit…implementasinya bervariasi….

Initial Topology

=======================================

Dense Mode

Penjelasan:

  • Ip multicast-routing adalah keyword WAJIB…untuk aktifin multicast disebuah router
  • Aktifin multicast nya per-interface dengan keyword ip pim [sparse-mode | dense-mode]
  • Konfigurasi ini di SELURUH router-router yang pengen jalanin multicast
  • Anyway….berhubung dense mode uda mulai ditinggalin, skip to the sparse-mode

Sparse Mode

Konfigurasi sparse-mode juga harus di ketik di semua router yang mau jalanin multicast

Dan karena ini Sparse-Mode, harus ada yang namanya Rendezvous Point (RP)-nya, kali ini kita set static RP (alias manual config)




IGMP Join Request

Untuk sebuah node/roouter bisa dikirim traffic multicast…kita harus bikin sebuah itu router/node “join” multicast group (tepatnya interface dia)

Contoh: gw pengen Loopback R3 dan R4 dapet traffic multicast dari group 239.1.1.1


Ceritanya R1 mau kirim traffic video nih…berarti dia harus pake multicast, ke alamat multicast group 239.1.1.1 yang uda kita set tadi

Noh…ada reply dari R3 (23.23.23.3) dan R4 (24.24.24.4), yang artinya…traffic multicast dari R1 diterima oleh R3 dan R4

Bidirectional PIM

untuk menghemat multicast route….kita bisa pake Bidir PIM

R1(config)#ip pim bidir-enable

R1(config)#ip pim send-rp-announce Lo0 scope 255 bidir

kita cek verifikasi di R2

BIDIR

sekarang R1 nunjuk si R2 (2.2.2.2) berdasarkan kalkulasi “tree” alias logic multicast metric SPF(shortest path first) yang R1 punya jadi “penunjuk jalan” alias DF (Designated Forwarder) dan kita liat di R2…status ke 239.1.1.1 jadi Bidir-Upstream

Multicast SSM (Source Specific Multicast)

konfigurasi di semua node multicast dan interface-nya

R1(config)#ip pim ssm [default | range]

R1(config)#int fa0/0

R1(config-if)#ip igmp version 3

R1(config-if)#ip igmp join-group 232.1.1.1 source 1.1.1.1

karena SSM itu pake IGMP version 3…kita harus rubah default (versi 2) nya

notice disini ada source-nya…”gw hanya mau multicast feed dari 232.1.1.1…klo itu berasal dari 1.1.1.1

======================================

Dynamic Auto-RP

Untuk bisa jalanin Auto-RP yang dinamis, berarti kita perlu Candidate-RP dan si Mapping Agent-nya

Candidate-RP dan Mapping Agent bisa dalam 1 router yang sama…but for the sake of robustness…we’ll separate them

R1 jadi Candidate-RP

R2 jadi Mapping Agent

Disini R2 akan jadi mapping agent alias bantu2 client yang pengen ke RP dengan cara nunjukin jalan ke mereka

Scope 255 maksudnya adalah…multicast packet ini “masa hidup” nya Cuma 1 kali hop (TTL = 1)…kita bikin maksimum (biar ga repot)

Kita bikin R1 loopback0 (1.1.1.1) jadi candidate-RP dengan keyword send-rp-announce

Yuk kita cek….R1 jadi RP ga…(show ip pim rp mapping dari selain R1)

Yup…R1 jadi RP…tanda Tanya (?) itu karena kita ga pake domain/dns, ga masalah…sante

Coba kita liat show ip mroute di R1

Sekarang R1 punya tree/jalan ke (1.1.1.1, 224.0.1.39)..alias (S,G) yang nunjukin bahwa untuk ke source (S) 1.1.1.1 didapat dari group multicast 224.0.1.40 (Cisco-Discovery IP Multicast)

Karena ini sparse-mode…yang ngasi tau jalan ke RP adalah si R2 (Mapping Agent)…maka kalo kita liat di R3 (ato R4)….multicast rute nya agak lebih sedikit

Cuma ada 4 multicast route (dibandingkan dengan R1 yang punya 5 rute/tree)

Dan jangan lupa…tambahin ip pim autorp listener disemua node, biar ga makan bandwidth klo RP nya ga ada (pake Dense Mode)




Multiple RP

Contoh Loopback R3 ke group 239.1.1.1 dan Loopback R4 ke group 239.2.2.2


Note: 1 group hanya ada 1 RP…klo 2 group (multiple RP), artinya kita harus setting 1 lagi jadi RP (kita pake R2)

Group-list [nomor ACL] berguna untuk nge-filter ini router pake RP yang mana…

Yuk kita cek…

Yup…R2 dapet reply dari R4, dan R1 dapet reply dari R3 dan R4 (kok?!?)

Yuk kita cek show run int lo0 di R4

Loopback R4 ternyata join 2 multicast group (239.1.1.1 dan 239.2.2.2)

================================

BSR (Bootstrap Router)

Versi “Open Source”-nya dari Auto-RP

Bsr-candidate = mapping agent

Rp-candidate = RP-nya

R2 pake Auto-RP dan BSR secara bersamaan

Cek di R3 (ato R4), clear ip pim rp dulu aja

================================

L2 Multicast

Aktifin di switch (nanti screenshot-nya…lagi ga deket switch gw)

  • Ip igmp snooping atau klo mau per-vlan
  • Ip igmp snooping vlan [nomor vlan], dan untuk join igmp per-interface kita bisa pake
  • Ip igmp snooping vlan [nomor vlan] static [IP] interface [interface and port number]

Klo ada STP, snoopingnya akan di “treat” jadi broadcast…kita bisa set berapa kali switch broadcast paket sampe dianggep normal kembali (dianggep multicast lagi) dengan keyword Ip igmp snooping tcn flood query count [jumlah]

Atau disable broadcast untuk IGMP-nya dengan cara no ip igmp snooping tcn flood

Multicast ACL

Berguna di Switch Layer 3…

(screenshot from Deep Dive Multicast by Brian McGahan from INE)

Untuk IP multicast dengan range IP XXX sampe XXX…di permit di port FaX/X

MVR (multicast VLAN registration)

Ini berguna klo kita pengen multicast yang kita punya bisa “span” ke VLAN lain, biasanya di deploy di Metro Ethernet

(screenshot from Deep Dive Multicast by Brian McGahan from INE)

Klo ada user minta “feed” dari 239.1.1.1, itu user temporary di pindah ke vlan XX

Dan kita harus define port nya juga

(screenshot from Deep Dive Multicast by Brian McGahan from INE)

================================

MSDP dan MBGP

MSDP (Multicast Source Discovery Protocol) dan MBGP (Multicast BGP) ini fitur yang saling melengkapi

MSDP digunakan untuk komunikasi multicast antar AS dan di “tune-up” via MBGP

Bsr-border maksudnya…”do not advertise PIM lewat interface ini”

Contoh kita mo konek R1 (AS 1) dan R2 (AS 2)

Disini kita konfig…R1 connect ke RP di ISP AS 2 via loopback0-nya R1 (jgn lupa di R2 juga)

Jgn lupa setting dasar2 multicast kek bsr-candidate dan lain2…

Konfigurasi multicast bgp

Karena komunikasi multicast via UDP, kita harus bikin “ngobrol” antar AS yang pake multicast dengan TCP…di BGP kita bisa bikin multicast neighbor ngobrol dengan kita pake keyword multicast dan activate

Verifikasinya:

  • Show ip rpf [nomor multicast] untuk nge-liat Reverse Path Forwarding (RPF) nya pake apa
  • Show bgp ipv4 multicast summary untuk nge-liat multicast-nya jalan ga

Jgn lupa setting BGP nya dulu ya (ya iya laaaa)

================================

IPv6 Multicast

Yang berubah adalah keyword ipv6 dan IGMP yang berubah jadi mld (multicast listener discovery)

Ketika kita ketik ipv6 multicast-routing…kita ga perlu lagi milih dense ato sparse mode, karena Cuma ada sparse…jadi otomatis jadi sparse mode

IPv6 IGMP that called MLD

Untuk join-nya kita pake MLD di IPv6

IPv6 multicast selalu dimulai dari FFXX::

Sisanya sama, Jangan lupa IPv6 routing protocol-nya, IPv6 interface address-nya…pokoknya remeh temeh nya jgn lupa hahaha

IPv6 BSR (ga ada Auto-RP di IPv6)

Verifikasinya bisa pake

  • show ipv6 pim bsr [election | candidate-rp]
  • show ipv6 mld interface

================================

Multicast Verification

Show ip pim neighbor (nge-cek ada neighbor buat nerusin packet multicast ga)

Show ip pim interface (nge-cek ada interface buat multicast ga…command yang berguna untuk nge-liat klo lo lupa aktifin multicast di interface tertentu wkwkw)

Show ip pim rp mapping (untuk nge-liat siapa yang jadi RP disebuah multicast group)

Show ip mroute (untuk nge-liat rute multicast…untuk unicast bisa pake show ip route biasa)

Notice (*, 224.0.1.40)…itu adalah (*, G) alias (all source, dan group tempat multicast)

Kebetulan 224.0.1.40 itu adalah Cisco RP-Discovery (router multicast nyari RP pake alamat itu)

Lets take a look at R2 (where the RP resides)

Tuh…dia punya 2 buah (*,G)…224.0.1.40 untuk discovery dan 239.1.1.1 adalah group multicast dari si R3 dan R4

Semakin banyak (S, G) dan (*,G)…semakin banyak “tree” alias kalkulasi yang harus dilakukan sebuah router…semakin banyak pula memory requirement-nya

Di R3 dan R4 juga sama

Di R1 ga ada 239.1.1.1 karena memang dia ga ikut multicast “feed”…tapi dia yang supply “feed” multicast nya

Advertisements