Home

ICND 1 Exercise File

1 Comment

WOKEH…GW AKAN BIKIN SUB-SECTION UNTUK EXERCISING SKILL (bikin Page baru)

file ini gw bikin untuk nge-test seberapa paham peserta2 gw dengan materi2 yang gw berikan selama ICND 1 berjalan

ICND 1 mempelajari:

  • ip addressing
  • dhcp
  • basic router/switch configuration
  • basic security configuration
  • static route (inc. default route)
  • RIP
  • wireless

ICND 1 Post Simulation

isi nya adalah implementation semua, belum troubleshooting

file nya bisa di download disini

by the way…waktu tercepat yang dicapai peserta gw adalah 30 menit (baru belajar tuh Cisco dia…)

gw nunggu siapa nih yang bisa lebih cepat dari peserta gw….klo ada…tolong di tulis disini ya (kolom komentar), waktu nya berapa menit, nanti gw list disini siapa2 aja yang paling cepet

…klo yang uda CCNA/CCNP kurang dari 30 menit mah wajar -___-;

RIP Configuration

1 Comment

link to theory

Caption 1. konfigurasi RIP R1

Caption 2. Alternative RIP configuration

Penjelasan:

  • net 0.0.0.0 maksudnya…SEMUA directly connected networknya R1 dimasukin ke RIP update
  • net 12.12.12.0 dan 23.23.23.0….masukin manual…kadang lo ga pengen masukin semua network ke RIP
  • version 2…mendukung classless (mendukung subnet mask selain 255.255.255.0 alias /24, 255.255.0.0 alias /16, dan 255.0.0.0 alias /8…baca lagi artikel tentang IP)
  • no auto-summary….akan dijelaskan dibawah

tentang auto-summary

dilihat dari gambar diatas…RouterA punya network 172.16.5.0 dan 7.0 yang klo disumarisasi (untuk menghemat routing table dan berarti menghemat proses CPU router) menjadi 172.16.0.0……di Router B juga sama…172.16.0.0….ketika A dan B sama2 ngirim…si C bingung…

nah..untuk itu kita harus sumarisasi secara manual…dan lewat interface mana ?!?

By default, the Cisco IOS software processes both RIPv1 and RIPv2 packets. However, it sends only version 1 packets. tapi sesuai kebutuhan, klo kita mo konek ke network RIP yang masi pake versi 1…kita bisa set untuk kirim packet RIP versi 1


Penjelasan:

  • kita bisa bilang ke router…di int fa0/1 tolong kirim update RIP dengan versi 1, versi 2, versi 1 yang klo gagal pake versi 2, atau pake versi 2 (yang klo gagal bisa pake versi 1 aja)
  • bisa juga untuk receive… ip rip receive version [number] …jadi HANYA MENERIMA packet versi yang ditentukan

RIP juga HANYA BISA mensummarisasi jadi alamat classful, ga bisa menjadi alamat classless lainnya…cuma bisa di summarize jadi class A (/8), class B (/16), atau class C (/24)…ga bisa jadi /25, /26, /20, /19, dst (yang bisa adalah EIGRP dan link-state routing protocol lainnya)

kita bisa membuat RIP untuk tidak menyebarkan routing update lewat suatu interface TETAPI tetap dapat update dari router lain dengan passive-interface

untuk liat routing table…SHOW IP ROUTE

untuk liat routing protocol yang terdapat di router…SHOW IP PROTOCOL

more testicles *eh* articles of RIP Configuration are coming ^_^

Older Entries Newer Entries