Ketika kita di tanya…

“ip address lo berapa ?? subnet mask nya berapa ??”

Kita jawabnya…

”ip gw 192.168.10.6 (misalkan) dan subnetnya 255.255.255.0”

Maksudnya apa sih ip dan subnet mask itu??

Ip address sudah jelas…itu menunjukkan alamat logical dari PC kita

Tapi subnet mask ??  nih link wiki-nya

Tapi klo mo penjelasan awam nya adalah :

subnet mask adalah suatu metode untuk menentukan host address dan broadcast address.

atau klo IP ibarat alamat rumah, subnet mask ibarat RT/RW nya, dan default gateway adalah “jalan tol” buat ke kota wkkwkw

di perjelas lagi deh… network address berisi kumpulan2 dari ip kita (satu wilayah) dan broadcast address adalah alamat untuk menyampaikan packet kita ke semua wilayah…intinya subnet mask itu untuk menentukan wilayah dimana IP kita bertempat tinggal dan wilayah kelurahan plus RT/RW nya ^_^, jadi kita tau dimana “rumah” kita dan juga dimana kita harus ngirim “surat” ato “pengumuman”.

Penjelasan lebih lanjut seperti dibawah ini :

*siapkan kalkulator yg bisa ngitung bilangan biner ( 0 dan 1 )*

Baik ip maupun subnet terbagi atas 4 blok ( X . X . X . X )

Klo kita punya ip 192.168.10.6 mesin mengartikannya sebagai :

11000000 . 10101000 . 00001010 . 00000110

11000000 = 192

10101000 = 168

00001010 = 10

00000110 = 6

Begitu pula dengan subnet mask, contoh 255.255.255.0 :

11111111 . 11111111 . 11111111 . 00000000

Nah…tiap 1 blok pasti isinya 8 digit (baca : 8 buah angka 0 dan/atau 1) betulkan ??

Formatnya bisa begitu sih ?? ada di RFC (request for comment) berapa gw lupa..hahah, yang pasti ga usa pusingin formatnya.

Nah berarti untuk subnet 255.255.255.0, bilangan 0 menunjukkan bahwa ada 255 bits yang kosong siap untuk diisi jadi bits host. Yang berarti klo dibilang 192.168.10.X dengan subnet mask 255.255.255.0 artinya host yg kita pake bisa 255 host (baca: lo bisa bilang PC !! )

Prinsip Biner di Network Computer = 1 itu Hidup/Nyala sedangkan 0 itu Mati

Klo di tanya ”maksudnya gw punya ip 192.168.10.6 dengan subnet 255.255.255.0 tuh apa ??”

Maksudnya adalah lo punya ip di ”area” 192.168.10.X (network address) dan broadcast address-nya 192.168.10.255

Note : yg gw ajarin itu cara cepat…perhitungan biner kenapa bisa dari 192.168.10.6 dengan subnet 255.255.255.0 menghasilkan network address 192.168.10.X,  itu rumit buat yg baru belajar, apalagi yg kaga ngerti biner2an @_@ (pake metode AND dan OR), dan juga lo harus inget…ga FULL 255 bit jadi host…inget lagi bit ke 255 adalah broadcast address..so hanya 254 bits yg bisa dijadiin host

Contoh Kasus :

192.168.10.6 subnet 255.255.255.0, di wilayah berapa??di wilayah 192.168.10.X

192.168.10.6 subnet 255.255.0.0, di wilayah berapa??di wilayah 192.168.X.X

192.168.10.6 subnet 255.0.0.0, di wilayah berapa??di wilayah 192.X.X.X

Dari kesimpulan diatas bisa diambil bahwa lo Cuma perlu liat angka 0 (nol ) disubnet mask nya..dia masuk ke wilayah network address yang mana ??

Yg pertama dia masuk ke wilayah RT , yg kedua wilayah Kecamatan, yang ketiga masuk kotamadya..haha (thanks buat yg koreksi)

Nah..td kita uda belajar subnet mask dengan metode biner

Sekarang ada kasus.. ”eh..ini maksud nya apa nih…192.168.10.6 /24 , /24 dibelakang maksudnya apa ??

/24 heh ?………..maap gw juga ga tau (wkkwkw..becanda)

Lihatlah wahai manusia-manusia….(khotbah mode on)

255.255.255.0 = 11111111 . 11111111 . 11111111 . 00000000

Coba dihitung…ada berapa angka 1 nya…??

Ya..itu maksudnya /24 wkwkwk (kate orang ini namanye PREFIX)

Bersambung ke bag.2..kita fokusin VLSM doank ok??

Advertisements