Nah..kemarenkan kita konfigurasi router buat konek ke router yang lain yg SATU NETWORK

Tapi bagaimana dengan router yang berada di network yg berbeda ??

Caranya adalah dengan routing ip

Coba kita cek dengan show ip route


Kita bisa liat dari 2 line terakhir

C         192.168.10.0/24 is directly connected, FastEthernet0/0

C         192.168.20.0/24 is directly connected, Serial0/0/0

C = tandanya ip tersebut terkoneksi langsung (kabel kecolok ke router) melalui interface yg bersangkutan

192.x.x.x = alamat dari kabel yang bersangkutan

/24 = itu subnet mask (255.255.255.0 artinya /24)..nanti gw jelasin di VLSM ajah

Is directly connected = ga perlu dijelasin lagi 😛

FastEthernet0/0 ato Serial0/0/0 = tipe kabel

nah dari status dari router diatas kita bisa tau…192.168.10.x udah “terdaftar” di router, koq bisa ?? pas kita ketik ip add 192.168.10.1 255.255.255.0, secara tidak langsung router udah daftarin network 192.168.10.x (termasuk 192.168.10.1 , 192.168.10.2, 192.168.10. 29, 192.168.10.123, dll)

berikut juga dengan network 192.168.20.0, nah…gimana caranya dengan network router lain yang PASTINYA ga semua router orang harus ngikutin lo kan ?!?  (mang lo sapa ?? haha)

===================================================

routing IP secara gamblang itu dibagi 3, yaitu Statis, Dinamis, dan Default

hmm….kita ke teori dulu yuk, gw lagi pengen kasi teori nih, males praktek terus..wkkwkw

sebelum masuk lebih jauh ke IP Routing..gw mo nanya..apa sih IP Routing itu ?!?! *eng ing eng*

IP Routing adalah proses pengiriman packet data dengan membaca routing table (table yang mana ?? itu..yg di show ip route)

Lo kirim packet data, tapi lo ga tau alamatnya?? Repot kan??

Trus lo udah tau alamatnya, eh ternyata tetanggaan, enak donk??

Lalu lo mo kasi packet ke temen lo yg lain yang beda ”RT/RW” (baca: beda network) tapi jalannya persis didepan lo (ada kan orang punya rumah di RT 1..tapi rumah didepan dia bukan dalam RT yang sama,tapi tetanggaan dan di depan rumah  orang itu pastinya !!)

Routing Statis

Like the name says…statis, ga pernah berubah, diem kek patung wkwkwk

+ = Ga ada Overhead (secara..router ”disuruh” ama kita untuk ”hoi..nih..gw ada alamat temen gw..tetangga depan rumah, lo apalin alamatnya”. Ya..di HAPALIN alias di tulis langsung kedalam router) jadi ga perlu pusing2 lagi cari2 alamat sendiri

+ = ga pake bandwith tambahan ( buat apa bikin jalan lagi klo rumah nya di depan lo, kecuali lo ga waras)

+ = aman ( lo punya temen2 yg rumah nya deket lo..dan LO KENAL MEREKA SEMUA !! )

–          = klo itu ”temen2” nambah…lo juga mesti nambahin ip ke router dan yang pastinya REPPPOT sekalee (baca : manual, kecuali lo orang yg berprinsip ”manual is good”, wkwkw)

–          = lo pastinya mesti bener2 hapal ”jalan2” yang router lo tempuh buat kirim packet…cocok buat yang ingatannya kuat !! wkwkw

–          = ga sesuai klo ”temen2” lo udah makin banyak, banyak, dan banyaaaak, hahaha

caranya ??

ip route [destination network] [subnet-mask] [next hop address atau exit interface] [administrative distance] [permanent]

contoh :

router(config)#ip route 192.168.50. 0 255.255.255.0 192.168.20.2

atau

router(config)#ip route 192.168.50. 0 255.255.255.0 serial0/0/0

router disuruh hapalin..”oi..nih gw mo nambahin temen..alamatnya 192.168.50.10.…so lain kali klo kirim packet ke 192.168.50.x dengan subnet mask 255.255.255.0 LEWAT jalan 192.168.20.2 yah” atau “lewat interface serial0/0/0 yah

trus gunanya [administrative distance] dan [permanent] apa yah ??

administrative distance alias AD gunanya buat “skala prioritas” maksudnya ?? nanti pak guru jelasin pas pelajaran “Routing Protocols” yah anak-anak ?? ( “yaaa Pak Guru !! “) wkwkwk

klo permanent ?? ketika suatu interface di shut atau shutdown, ip route yg kita kasih bakal hilang, dengan opsi ini kita bisa permanenin itu ip route (tp masalahnya gw belum pernah alias jarang gw temuin interface2 yg di no shut trus di shut lagi, selama ga konfigurasi apa2, itu interface aman dari hal2 yg tidak diinginkan koq)

Routing Default

Ini paleeeng gampang..hahaha…

Cocok buat orang ga mau pusing2…(resiko tanggung sendiri tp)

Router(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.20.2

Ya…quartet zero…klo lo liat gambar yang diatas, pasti lo liat ada tulisan  “gateway of last resort not set”

Nah..yg kita config ini adalah gateway of last resort alias kita kasi tau ke router “hoi..klo lo kaga ketemu alamat yg gw kasih, jgn pusing2..kirim aja lewat jalan 192.168.20.2, lo ga usa pusing nyampe apa kaga and also bener apa kaga itu packet, hahaha

Router Dinamis

Lo akan SANGAT belajar hal ini nanti pas pelajaran Routing Protocols, jadi nanti aja deh ya..hahaha

sekian dolo

Advertisements