Routing Protocol : RIP

RIP stand for Rest in Peace….haha kidding

It means Routing Information Protocol

But if you realize…this protocol is nearly RIP enough…hahah..obsolete

But..as a starter guide to more advanced version of routing protocol such as EIGRP and OSPF, mind if we take a look to this “early” routing protocol

(uda asik blum gw ngomong inggris nya..huhuhuh)

Explain in english ?? or Indo ajah ??

Indo aja de…haha

RIP seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya adalah suatu routing protocol berjenis Distance Vector?? Apa itu Distance Vector (lupa ye) ? distance vector protocol adalah suatu protocol yang menentukan jarak antar router dengan metode “lompat” alias hops, bukan dengan kalkulasi rumit seperti dengan metric (meter, kilo meter, mile…wkwkkw)

Perbandingan distance vector dengan link state dianalogikan sebagi berikut

Jarak antara rumah ke mesjid = 50 meter

Jarak antara rumah ke mesjid = lewat toko Ali trus lewat bengkel joko baru ke mesjid

Yang 50 meter adalah standard perhitungan Link State, yang mana 50 meternya rumit (mesti itung2..trus tarik meteran panjang2..wkwkw)

Yang lewat toko Ali dan bengkel joko adalah standard perhitungan Distance Vector, yang mana kalau mau ke mesjid ”Cuma” lewat 2x bangunan (baca: hops)

Permasalahan kadang2 terjadi kalau

ah..Cuma lewat toko…trus bengkel yah…ah deket tuh..

Udah jalan jauh…

mang jaraknya berapa meter sih ?? keknya uda lewat toko…bengkelnya kaga ketemu2…mana disekitar sini kaga ada bangunan sama sekali…

^_^V

RIP dibagi atas RIP version 1 dan RIP version 2 (kita pakek yg ver. 2 aja)

Dan struktur mekanisme agar tidak terjadi routing loops di RIP (routing timer) ada 4 :

  1. Route Update Timer : 30 detik, untuk update routing table secara periodik, bersamaan…ya bersamaan, dimana sebuah router mengirimkan sebuah copy lengkap dari routing tablenya ke router tetangga
  2. Route Invalid Timer : 180 detik, selama dalam jangka waktu 180 detik, jika router tidak menerima informasi baru dari router tetangga, maka router akan mengirimkan update bahwa router tetangga yang sudah 180 detik tidak update, sekarang sudah tidak valid (baca: meninggal dibunuh mafia hahahah)
  3. Holddown Timer : 180 detik, seperti yg sudah dijelaskan bahwa holddown timer berfungsi untuk menahan informasi2 yang datang.
  4. Router Flush Time : 240 detik, tau arti flush ?? biasanya abis sakit perut, kita pencet tombol flush, buat buang kotoran2 yg di toilet wkwkkw, disini juga sama…

Konfigurasi RIP

Oh iya, gw lupa jelasin, klo lo uda nambahin command ip route [ip address] [subnet mask] , trus lo mo ilangin gimana ??

Ketik aja no ip route [ip address] [subnet mask] //yang tentunya ip dan subnetnya sama seperti yg td lo konfig yah

Kita pake contoh gambar yg kemaren yah

Nah…dipaling kanan ada router baru tuh, gimana cara router baru itu bisa kirim paket ke router paling kiri??

Set dulu aja(ga usa susah2..basic command dah pada tau..kwkwk)

Router_Kanan(config)#int se0/0/0

Router_Kanan(config-if)#ip add 192.168.40.1 255.255.255.0 //kenapa mesti 40.1 ?? kita liat nanti dibawah

Router_Kanan(config-if)#no shut //jangan sampe lupa !! wkwkwk

Nah…sebelumnya di tambah juga command di router 2 (yg tengah2)

Router2(config)#int se0/1/0 //koq se 0/1/0, ya karena yang 0/0/0 uda kepake buat konek ke router1 kan??, trus kenapa 0/1/0 ?? lo liat dibelakang router, lo mo colok kemana ?? gw coloknya ke yang ada TULISAN serial 0/1/0 hahaha

Router2(config-if)#ip add 192.168.40.2 255.255.255.0        //kenapa mesti 40.2 ?? biar networknya sama ama router yang kanan…

Router2(config-if)#no shut

Nah sekarang router 1 dan 2 kan terhubung ke network 192.168.20.0 tuh…gimana router yg kiri bisa ”telpon2an” ama router yg kanan yg notabene networknya aja beda…192.168.40.0 ???

Yok kita set RIP nya

Router1(config)#router rip // ya..commandnya adalah router [nama routing protocol] ..sama klo lo mo set OSPF, EIGRP, dll

Router1(config-router)#version 2 //sebenernya ada version 1…tapi uda kaga kepake..langsung ke versi 2

Router1(config-router)#network 192.168.20.0 //commandnya adalah network [network yg mo lo masukin ke RIP], dalam kasus ini adalah 192.168.20.0…karena interface serial0/0/0 yg terhubung ke router 2 ipnya adalah 192.168.20.1 yang artinya tercakup dalam network 192.168.20.0 understand ?!?

Router1(config-router)#network 192.168.40.0 //yg ini juga..kan lo mau router kanan ma kiri bisa konek2an

Gampang kan ??

Jangan lupa set juga route rip berikut network nya ke router yg tengah ma kanan ye, hehe

Sekarang coba verifikasi

Router1#sh ip route

liat kan ada tulisan R   192.168.40.0/24 [120/1] via 192.168.20.2, yang maksudnya adalah network 40.0 bisa di capai lewat jalan 20.2 melalui serial 0/0/0

And 1 more important thing !!

Router1(config)#route rip

Router1(config-router)#passive-interface serial 0/0/0 //apaan nih ?? ini dia yg gw bilang split horizon, serial 0/0/0 nyank mane ?? serial 0/0/0 yg punya router di tengah

ok bos…itu routing dinamis versi RIP, nanti versi OSPF dll ye…

Advertisements