EIGRP (Enhanced Interior gateway Routing Protocol)

Yang di bold adalah semacam penekanan, karena protocol yang lama yaitu IGRP sudah usang. Buat apa pakai yang sudah usang dan tidak bisa support fitur2 baru??? So kita fokus di EIGRP saja.

EIGRP adalah propietary (milik) Cisco, oleh karena itu protocol ini  HANYA bisa di gunakan untuk sesama Cisco router saja.

Contoh langsung konfigurasi :

Router(config)#router eigrp 20              //what is that 20 ?? itu namanya AS, nanti dibawah dijelasin

Router(config-router)#network 192.168.40.0

Router(config-router)#network 192.168.20.0

Nah..dari konfigurasi di atas…kek nya Cuman 3 command diatas yg penting ?? yg paling penting adalah yg pertama…router eigrp 20…

 mudahkan ?? wkwkwk

20 (masih ganjel keknya klo belum jelasin yang ini)…sebenernya lo bisa kasi angka yg laen, adalah sebuah autonomous system (gw bingung jelasinnya…ribet, biasanya angka ini di kasi ISP, tapi kita bisa coba2 sendiri, klo mo liat nih di wiki –nya)

Jgn lupa untuk set di router2 lainnya…EIGRP..dengan AS 20 jg…MESTI SAMA !!

Yang lain dari EIGRP :

Update Timer :  90 detik, men-set seberapa seringnya update dilakukan (beda ma RIP)

Invalid Timer : default = 3x periode update..90×3 = 280 detik, berapa lama router harus menunggu sebelum menyatakan sebuah route/jalan tidak valid jika tidak menerima update

Holddown Timer : sama, holddown…defaultnya (Invalid timer + 10 detik) = 290 detik

Flush Timer : 7×90 = 630 detik sebelum sebuah route di buang ke toilet (baca : dibuang dari routing table, wkwkw)

EIGRP mempunyai semacam ”metric” alias ukuran tersendiri dalam menentukan jarak atau menentukan arah yang tepat untuk mengirimkan packet yang disebut Diffusing Update Algorithm (DUAL)

Tehnik Dual :

  1. Router2 IEGRP  memelihara sebuah copy dari router2 milik tetangga, yang digunakan untuk menghitung ”cost” untuk menyampaikan packet ke network2 remote (network2 yg bukan berada di lingkungannya…contoh…192.168.40.0 adalah network remote buat 192.168.20.0..simple..karena bukan di daerah 20.0)
  2. jika router2 tetangga salah satu ada yang putus, maka router akan MEMERIKSA tentang ”adakah route cadangan yg lebih baik untuk kirimkan packet ??”
  3. klo ga ada, maka router akan BERTANYA kepada router2 tetangga lainnya

Router A ”ooiii…gw mo ke router D, lewat jalan router C mati, ada jalan yang lebih baik ga ??”

Router B dan C kirim respon…

Router B “oi…ke D lewat gw jaraknya 10 meter, soalnya muter ke Router F trus ke router E baru ke D”

Router C ”lewat gw ke D jaraknya Cuma 5 meter, dari router E nyambung ke D koq

Router A akhirnya memilih rute C

Itu yg disebut diffusing (membaur) dari DUAL (Seakan akan kek punya inteljensia sendiri tu router bisa milih2 rute @_@ )

juga terdapat 3 hal dalam Router EIGRP untuk menentukan tetangga mereka

  1. ACK (lo bisa bilang..itu tetangga say ”hello” ga?? Jgn2 tetanggaan diem2 aja lagi, haha)
  2. nomor AS cocok (yg gw bilang…EIGRP network harus dalam AS yang sama)
  3. Metric2 yang cocok :

3.1  Bandwidth (default metric)

3.2  Delay (default metric)

3.3  Beban

3.4  Reliabilitas

3.5  MTU – Maximum transmission Unit

Maksudnya metric bandwidth dan delay gimana ?? EIGRP menentukan “hops” yang tepat berdasarkan bandwidth dan delay dari router2 tetangga untuk memilih tetangga mana yang menjadi prioritas untuk meneruskan packet. Trus yang laen kayak beban (angkat besi), reliabilitas, dan MTU gimana ?? terus terang gw ga belajar banyak tentang yg 3 ini…tapi nanti gw cari tau kenapa bisa ada dan apa gunanya

Verifikasi EIGRP

Show ip route                        //seperti biasa

Show ip route eigrp  //ini Cuma memperlihatkan router2 mana saja yg pake protocol ini

Show ip eigrp neighbors      //ya neighbors…memperlihatkan tetangga2 router yang eigrp

Show ip eigrp topology        //topologi EIGRP

Nah yang terakhir..kita coba liat

Ada 3 istilah dalam topology EIGRP

  1. Feasible Distance (FD) : ini maksudnya adalah metric terbaik dari semua path yang menuju ke network remote, metric dari sebuah feasible distance yang dilaporkan tetangga sendiri disebut reported distance
  2. Reported Distance : metric dari sebuah network remote yang dilaporkan oleh router tetangga
  3. Feasible Successor : yaitu sebuah jalur yang memiliki reported distance yang lebih kecil nilainya daripada feasible distance, so…klo feasible distance (rute terbaik ke network remote) terputus, penggantinya ya ini

notice huruf P ?? artinya passive-state, yang justru bagus, klo A alias active tandanya itu router blum bisa kirim2an packet…lagi mikir alias aktif otaknya pusing mikirin lewat mana ni packet di sampein…hahaha

(156150/128256)…kolom pertama adalah FD dan yang kedua adalah reported distance (yang mana semakin kecil semakin bagus)

Melihat 3 hal diatas…tidak diragukan lagi reliabilitas adalah faktor utama oleh protocol ini, oleh karena itu EIGRP menggunakan RTP (reliable transport protocol) dalam mengirimkan packet2nya. Jika router tetangga mati..maka router akan mengirimkan 16x percobaan unicast (kirim packet ke satu orang/tujuan), klo ga bisa juga..dianggap mati. Router juga menyimpan setiap informasi yang mereka kirim dengan memberikan nomor urut (sequence number) pada setiap packet, oleh karena itu router bisa mendeteksi adanya informasi yang redundant, atau yang tidak urut (out-of-sequence)

ip 224.0.0.10 (alamat multi-cast EIGRP) digunakan untuk update antar router dengan tetangga

oh ya lupa….di EIGRP jg bisa kasih command passive-interface

yang jadi masalah adalah..di RIP hanya mem-blok paket yg datang dari interface/kabel yang bersangkutan, di EIGRP baik yang datang dan yang keluar ikut2an di blok ^_^V

Advertisements