Yak…..gw balik lagi..setelah kesibukan banyak menyita waktu (most of it maen game..wakkaka), kali ini kita bahas OSPF (utang gw ni..wkwkw)

sebelum kita bahas OSPF, gw mo intermezzo…

makasih buat yang komen, yang kritik, yg muji…tengkiu2 perimach ^_^

yang kritik  “ini copy paste apa bikin ?!?”..tengkiu juga..walo aga nyakitin..gw bikin susah2..dibilang copas…

yang bilang “oi salah tu !!..networknya bukan begitu…” tengkiu juga…jgn galak2 bos..ampe di dibentak2 gw…wwkwkwk…maklum posting jam 12 malem…mata siwer…haha

yang bilang “bagusan pake terminal ini…ato ga pake program itu..” tengkiu jg…menambah wawasan aye…tengkiu semua dah

overall gw seneng…dengan masukan2 yang ada..BLOG GW TERNYATA DI PERHATIIN !! T_T hiks..*menangis terharu*

OKEH….now its time to OSPF, lets make it quick..

OSPF stand for OPEN SHORTEST PATH FIRST protocol, the name say it all..it’ll look the closest, fastest, quickest path to destination network

CASE alias Kasus…kalau network2 di tempat lo kerja GA SEMUA pake CISCO, apa yang lo lakukan ?? mo pake RIP yang out-of-date ?? ato ganti semua dengan CISCO…you gotta be kidding man..

OSPF adalah open standard protocol , yang artinya bisa di implementasikan lintas network dengan lintas vendor jaringan, termasuk CISCO

kalau EIGRP pake algorithma DUAL buat nentuin packet path

nah OSPF pake algorrithma Djikstra..we’ll see it later

sebelum merancang OSPF…mind set lo mesti dibentuk dengan kata2 ini…”OSPF seharusnya dirancang secara Hierarkis”. contoh :

nah…disini (apalagi di CCNA) lo biasanya setting / rancang OSPF backbone..alias area 0 (nol)…. (psst…font nya agak jelek ni..0 (angka) dan o (huruf) sama..ganti font dimana yaks…wkakaka)

okeh..lets straight to configuration setting

Router1(config)#router ospf 0

// 0 (nol) atau boleh angka apa saja…di istilah EIGRP disebut autonomous system dan mesti sama, di OSPF dinamakan process ID dan bole ga sama, penting ga ?? ga penting sih sepengalaman gw, tapi jadi penting klo LO LUPA INPUT SAMASEKALI ITU ANGKA..wkwkkww

(ga tau klo yang uda CCNP…mungkin penting..kasi tau gw klo ada yg tau)

Router1(config-router)#network 10.0.0.0 0.255.255.255 area 0

//nah…disini bedanya…notice ada “area o”…itu yg gw bilang biasanya lo klo ikut kursus jaringan komputer kayak CCNA, pasti disuru bikin area 0..bukan area “69” ato “area 51”..wkwkwkw

//trus kok 0.255.255.255…biasanya malah 255.255.255.0….nah lo nah lo nah lo…klo yg angka terakhir disebut subnet mask, yang pertama disebut wildcard mask…

klo subnet mask….angka 255.255.255.0 artinya “di network 255.255.255.X / class C…gw bisa bikin 255 (actual 254) host

klo wildcard mask…angka 0.255.255.255 artinya “gw mau ANGKA DEPANNYA SAMA, sisanya TERSERAH, alias…klo 10.0.0.0 dengan 0.255.255.255..lo bisa bilang…yang penting angka 10 depannya SAMA..sisanya bebas..lo bisa bikin 10.255.255.233 (ini cuma contoh aja, gw aga ngeri dibentak2 lagi..kwkwkwkw) ”

tentang djikstra

nah…contoh router A mo kirim packet ke router F

1. ada 3 router B, C, & E..(jaraknya liat tuh..yg di garis ke B, C , & E…50,50, 84)

2. nah…otomatis..yg paling pendek jaraknya adalah B dan C…sama tuh..50 jaraknya

3. nah disini hitung2annya….router C ngitung mo langsung ke router F…apa mo langsung ke router E dulu…router B juga..

4. ternyata lebih deket dari router C..ke router E..baru ke router F (lihat angka yg di menyertai garis)

ini versi singkat…sebenernya ada banyak terminologi OSPF yg pengen gw jelasin…seperti Router ID, Neighborship Database, Topology Database, Link-State Advertisement, Designated Router (DR), Backup Designated Router (BDR), Non-broadcast Multi Access (NBMA) Network

tapi nanti…soalnya butuh semacam visualisasi untuk jelasinnya…

============================

OSPF lanjutan –> link

Advertisements