lanjutan dari yg dulu nih..klo ga tau nih link nya

dalam OSPF dikenal namanya Router ID

apa itu Router ID dalam OSPF (dibalik2 y..wkwk)

Router ID adalah sebuah alamat IP yang digunakan untuk mengidentifikasi router dalam lingkungan OSPF

Router ID ini value atawa nilai atawa angka nya diambil dari IP tertinggi…

contoh : router A interface fastEthernet 0/0 dikasi IP 192.168.30.3 ..sedang interface fa0/1 dikasi IP 192.168.30.7

maka router ID dari OSPF router A adalah 192.168.30.7…diambil dari interface mana yg punya IP lebih tinggi

nah karena router ID dalam OSPF diambil dari IP tertinggi…maka disarankan untuk memakai interface loopback (apaan ini ?!?)

interface loopback adalah…interface LOGIKAL..yang aslinya ga ada (wih..bisa gitu..) ya..sukurnya bisa…haha

gunanya apa ??

kalau salah satu interface mati…lalu celakanya yg interface pengidentifikasi router ID semacam interface fa0/1 itulah yg mati…maka pemilihan ulang harus terjadi (ceritanya pemilu nih di router nya)….

(tapi seharusnya ga masalah donk..kan ada IP yg tertinggi kedua ato apalah itu)…memang ga masalah sih…tapi klo itu interface “byar pret byar pret“..gimana ?? masa mesti pemilu terus (byar pret maksud nya itu link nyala-mati nyala-mati terus)

nah..disinilah gunanya interface loopback

yuk..sekarang konfigurasi interface loopback nya

router(config)#int lo0 //singkatan interface loopback 0

router(config-if)#ip add 172.16.10.1 255.255.255.0 //sama kek kita konfigurasi ip kebanyakan..tapi disini kita kasih ip private..tau kan ip private yg mana aja ?? klo ga tau liat disini

router(config-if)#no shut //jgn ampe lupa neee…hal sepele tapi penting loh

berikut gambar2 nya..kita set one-on-one router dulu de…

trus setting di router0 dan router1

liat di router0..kita uda set baik interface maupun IP..pas kita set juga di router1..liat yg di “kotakin”…tandanya router1 “recognize” ada “temen”nya terhubung ke dia…^_^

skrg kita liat show ip ospf

yg digaris bawahin…kita set di router0 bahwa interface loopback kita 172.16.10.2…nah interface loopback (yg tertinggi) yang itulah yang akan di prioritaskan untuk jadi router ID ospf dari router0….trus yg –More– nya ga penting..(gw ga terlalu fokusin ke sono sih..hahaha)

show ip ospf database

Link ID diatas adalah masing2 Router ID..baik dirinya sendiri (router1) ataupun router0

bacanya adalah….link 192.168.1.1 dari router1 (secara gw liatnya di konfigurasi router1 kan??) di ADV (advertising) oleh router ber”nama” alias ber IP alias ber-Router ID 172.16.10.1 yang mana router itu adalah router0

istilah2 / terminologi dari OSPF laiinya yg perlu diketahui

Designated Router (DR) : Router yang dipilih, istilah ini digunakan ketika satu router OSPF terhubung ke banyak router lain, yang banyak diakses oleh router2 lain (Multi access)…jgn samain multi akses dengan multipoint..yg kadang2 kita bilang..ah..ampir sama..wkwkwk, btw…cisco lebih seneng bilangnya network broadcast / router broadcast

Backup Designated Router (BDR) : ya backupnya..klo DR nya mati..uda bisa diganti dengan BDR nya…terminologinya mirip2 ama EIGRP…Feasible Successor, Feasible Distance. Reported Distance (walaupun klo lo tanya gw…EIGRP ma OSPF beda banget…)

Nonbroadcast Multi-access (NBMA) : yaitu network2 yang mempunyai kemampuan multiakses TETAPI tidak punya kemampuan broadcast seperti ethernet, contoh : Frame Relay dan Asynchronous Transfer Mode (ATM)..untuk network2 seperti ini..konfigurasi OSPF nya beda lagi >_<

Point-to-Point : liat aja contoh di atas..denah router nya kayak apa…gambar router yg gw kasi itu adalah point-to-point

Point-to-Multipoint : …1 router…dengan interface tunggal tapi memiliki banyak router tujuan, semua interface pada semua router yg memakai koneksi ini berasal dari network yang SAMA..Point-to-Point dan Point-to-Multipoint tidak memerlukan DR & BDR

Advertisements