Untuk Teori bisa dilihat disini

PPP over Serial Cable (DTE & DCE V.35, Smart Serial, or whatever)

Simple ajasebenernyaconfignya

  1. Setting IP dan subnet mask
  2. No shutdown (iyalaaa)
  3. Trus kasi encapsulation ppp

Jadi de setting PPP over Serial…jgn lupa di CPE routernya di setting juga yah

Soalnya klo satu disetting PPP satu engga…ya ga jalan (liat de…abis gw ketik encap ppp, line protocol nya down lagi)

Setting PPP Authentication

Bisa juga ppp authentication pap ,Cuma harus sama nih tipe encapsulation nya…jgn yang satu chap…yang laen malah pap (liat de…down lagi kan line protocol nya)

Yang harus di perhatikan dalam setting authentication dengan metode CHAP adalah

  • Username dari masing2 router adalah username dengan nama lawannya !! (contoh ISP router memakai username CPE)
  • Password dari masing2 router HARUS sama satu sama lain

PPP Compress

Kita bisa compress data…trus terang gw sendiri belum pernah praktek ini ni di real life

Cuma kata Cisco sih…bisa bantu alokasi bandwidth lebih banyak klo trafficnya banyak yang ga di compress (contoh yang di compress: .zip, .tar, .rar)

PPP Quality Management Bandwidth

Ini buat LCP ngatur quality bandwidth (inget…LCP dalam PPP ngatur ini)

Klo kita ga ngatur ini kata Cisco sih…router akan nganggep link quality kita in poor state

Kokbisa ??ppp quality 80 maksudnya adalah minimal 80% dari traffic harus sukses di anter…klo engga, link dianggep mati

Biar apa ??ensure supaya link antar router ga up-down-up-down(nyala mati nyala mati), ini disebut Link Quality Monitoring (LQM)

Multilink PPP (MPPP)

PPP juga bisa dibuat load balancing dengan cara ketik ppp multilink setelah encapsulation ppp

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.

PPP over Ethernet (PPPoE)

Taken from packetlife.net

***Setting PPPoE di ISP

Pertama2 di interface Fa0/0 ISP Router kita assign bahwa disini kita akan bikin PPP over Ethernet dengan cara pppoe enable

group testGroup maksudnya adalah hanya group yang namanya testGroup aja yang dapet pppoe

Nah kita bikin dulu nih broadband aggregation (BBA) group untuk handle multiple PPPoE connection dengan nama testGroup

testGroup ini nanti kita taroh di interface virtual-template nomor 1

*note: BBA ini….ini mirip kek link aggregation (gabungin 2 link jadi 1 kek etherChannel…Cuma ini broadband

Jadi ketika PPPoE client establish connection with ISP router via FastEthernet…ISP Router langsung bikin virtual interface untuk merepresentasikan PPP connection didalam FastEthernet)

Untuk establish PPPoE connection kita harus setting interface virtual-template dan kita kasih ip address (bukan di fastEthernet nya yah !!!)

Lalu kita bikin assign supaya client (CPE) dapet IP dari ISP…mirip2 DHCP dengan cara peer default ip address pool [nama pool]

Disini nama pool IP buat PPPoE nya adalah testPool, (trus klo mirip DHCP…range IP nyakemana ??)

Heheh…baru dibikin..lupa…

—Optional (gw belum pernah nyoba semua yang dibawah ini)—

Klo kita pake peer ip address forced makanya client akan dipaksa memakai IP dari pool nya ISP

Klo kita pake peer default ipv6 pool [nama pool] makanya client akan pake alamat IPv6

Klo kita pake peer default ip address dhcp maka client akanpake IP dari settingan DHCP dia

Klo kita pake peer default ip address dhcp-pool [nama dhcp pool] maka client akan pake IP dari DHCP local ISP

Dan juga kita bisa setting maksimum connection (berdasarkan mac)…setting ini berguna jika sesi yang lama ditinggalin tapi belum expire sedangkan kita konek belakangan (otomatis kita pake sesi baru>_<)

Diatas adalah contoh untuk 2 connection

Bisa juga pake per-IP, per-vlan, dll…

***Setting PPPoE di Client

Kita bilang di router client fa0/0 bahwa dia pake PPPoE dengan status client dan memakai dial pool nomor 1

Dial pool nya mana ??

Untuk create dial pool nya kita harus setting interface dialer nya dulu

Setting encapsulation jadi ppp dan juga ip address negotiated (maksudnyaa dalah dia dapet IP dari ISP)

Klo setting nya bener nanti line protocol nya up

Di show ip interface brief kita bisa liat interface dialer di CPE router dapet IP (yang kita set di router ISP)

***PPPoE Authentication

Yah…ceritanya sih…kita pengen ngasi service internet via PPPoE ini ke yang berhak aja (yang BAYAR !!! wkwkwk)

Kita bilang kita mo authentikasi ppp dengan metode chap callin

Callin ini maksudnya ISP hanya meng authentikasi yang masuk aja (incoming call)

Efeknya bisa diliat di CPE…down semua

Trus kita create username dan password di ISP router (memang sih…di real life nya kita pake server RADIUS / TACACS untuk create dan simpen username password)

Dan juga di CPE

Nyalalagi de….

Note: ISP pake username CPE karena emang itu nama router client nya…tapi klo mau pake username lain (contoh: “ABC”), maka di client kita setting ppp chap hostname ABC

Advertisements