Well…salah satu desain yang sering gw kasih untuk peserta2 gw adalah desain yang diatas…

Kenapa dengan desain yang diatas ?!? apa masalahnya ?!?! sepintas kok baik2 saja yah…

============================

Here’s the case….

R1 mau ping ke loopback R6 (6.6.6.6)….so far so good….

Tapi ketika loopback nya itu gw shutdown….trus nyalain lagi…

Ini yang muncul

Why is this happen ?!? …R1 ke R3 ke R2 ke R3 balik lagi ke R1…bukannya ke R5/R6

==============================

Sub-Optimal Routing

Masing2 routing protocol punya AD (Administrative Distance) Remember ?!?

OSPF AD-nya adalah 110 baik satu area, inter area, maupun external (hasil redistribusi).

sedangkan EIGRP itu 90 (antar router EIGRP satu AS/Internal EIGRP) dan 170 (inter-AS)

=======================================

Fixing the Problem

Cara pertama…maenin AD nya (Barbie kali dimainin…)

Dikonfigurasikan di semua ASBR (Autonomous System Boundary Router) alias Router perbatasan

Penjelasan:

  • Karena OSPF itu metricnya 110 untuk semua tipe area, sekarang kita bisa rubah semua kita
  • AD OSPF external gw jadiin 180 biar lebih tinggi dari 170-nya EIGRP External (biar rute EIGRP yang dipilih)
  • Inter-Area juga bisa kita set kalo mau
  • Atau bisa juga seperti dibawah ini:

Penjelasan:

  • Untuk source 6.6.6.6…AD nya kita set jadi 180
  • Kita bisa nambahin ACL didalamnya, biar IP2 yang masuk filter ACL nganggep rute 6.6.6.6 itu AD-nya 180, selain itu AD-nya normal (110)

Atau Cara KeduaRoute-Tagging

Redistribute dulu…

Trik nya adalah (sumpah gw pusing pertama kali konfig ginian…logikanya ga nyampe2…hahaha)

  1. Rute EIGRP yang telah diredistribusikan ke OSPF kan jadi O E2 tuh (default)…kita kasi “stempel” dengan value 180
  2. Nah…Rute2 O E2 dengan value 180 akan kita reject di OSPF routing process
  3. Begitu pula dengan rute OSPF yang telah diredistribusikan ke EIGRP (D EX)…kita kasi “stempel” dengan value 170
  4. Dan rute2 D EX dengan value 170 akan kita reject di EIGRP routing process
  5. Kesimpulannya ?!?! mencegah rute2 tersebut diredistribute kembali ketempat dia berasal

========================================

Hasil dan Kesimpulan

(gw males konfig yang R3 ama R5 nya)

Kesimpulan

Redistribusi digunakan untuk menghubungkan network2 yang berbeda protocol

Diatas namanya One-Way Redistribution

Klo Router ASBR/Perbatasan nya mati gimana ?!?

Ada namanya Two-Way Redistribution

Jadi klo satu mati ga masalah, masi ada yang lain

Tapi ya itu…bisa menyebabkan Sub-optimal routing

=========================================

Gw aga sedikit concern dalam mengajari statement “route map [nama] [permit/deny] [angka]” didalam route-map

Route-map itu pada dasarnya mirip ACL

Bedanya adalah….

Klo ACL dibacanya sequential PER-BARIS

Klo Route-map dibacanya sequential PER-SEQUENCE

Contoh:

Ini yang bikin Route-map gampang dimodifikasi, karena kita bisa delete per-sequence nya

Klo ACL…delete 1 baris…kedelete semua…(klo ga salah IOS terbaru ACL nya uda kek route-map…bisa nge-delete 1 baris doang, jadi ada sequence nya juga)

Ada implicit deny juga kok di route-map

Advertisements