Kali ini kita akan membahas route filtering

Apa itu route filtering ? yaitu suatu cara dari network device (ex. Router/Switch) untuk menyaring (filter) route2 mana aja yang akan ditampilkan (show ip route) ato dikirimkan ke network device lain

Kita pake OSPF aja untuk routing protocol nya, ISP alias PE punya 8 jalur (4 jalur network kelas A – 10.0.0.0 dan 4 jalur network kelas B – 172.16.0.0)

Setting IP dan OSPF gw rasa udah bisa yah…

=========================================

Berikut configurasi IP di Router PE

Ini ip route di Router CE_1 dan CE_2

Nah…tarohlah ceritanya di sebuah perusahaan yang ditaro router CE_1 hanya mau konek ke yang network 172.16.X.X (satu network dengan int lo1 nya)

Berarti yang network 10.X.X.X harus di hilang kan dari routing table nya si CE_1

Ada 2 cara untuk mem-filter nya:

  • Di CE_1 sendiri di filter (route2 yang mau masuk di filter – in)
  • Ato di router PE yang di filter (route2 yang mau keluar pas update itu di filter – out)

Klo pake cara pertama berarti begini:

Cara kedua (apus dulu tuh yang pertama):

Whoops…ga bisa klo pake OSPF

Bisa klo pake EIGRP (silakan coba sendiri)

============================================

Route Filtering using AD (Administrative Distance)

Klo yang tadi pake ACL, sekarang pake AD (hapus lagi settingan distribute-list nya)

nah…kali ini si Router CE_2 yang kita filter hanya menerima rute dari 10.0.0.0

Prinsip nya “aga” kebalik dari Filtering pake ACL biasa

Filtering dengan Distance itu kita permit yang mau kita blok

Trus…enakan mana?!? Filtering pake ACL biasa ato pake AD ??

Gw sih lebih enakan pake ACL bisa…pake AD repot logika nya

Advertisements