Untuk teori ada disini

I assume you all already configure basic ip addressing and I use EIGRP Routing Protocol as default scheme for R2, R3, and R4

And PC (yah…anggeplah router itu PC), cara jadiin router jadi PC seperti dibawah ini:

No ip routing untuk menonaktifkan fitur routing, ip default-gateway ya buat gateway, notice ip gatewaynya 123.123.123.123 (ip virtual nih)

Nah…sekarang kita coba ping dari PC

Klo kita liat…PC ngirim packet lewat 123.123.123.2 alias lewat R2, yuk kita matiin int R2 yang ke PC…masih mau ga ke 4.4.4.4 lewat R3 (123.123.123.3)

Nope….

Sekarang saatnya kita konfig FHRP….first, we configure HSRP (Hot Standby Redudancy Protocol)

Penjelasan:

  • Keyword untuk HSRP adalah “standby
  • Standby [nomor group] ip [ip virtual yang disepakati], untuk nentuin nomor group HSRP dan IP virtual yang sama2 dipake oleh R2 dan R3
  • Nah, si R2 dan R3 sepakat pake “ip bersama” yaitu 123.123.123.123 (harus satu subnet juga yah)
  • Itu nomor group ama IP harus sama yaks…
  • Karena R2 nyala duluan HSRP nya, dia yang akan jadi main route nya (makanya tulisannya Standby -> Active), si R3 jadi backup (Standby)

Nyok kita test ping…(idupin lagi int fa0/0 di R2)

Trus tes ping ke virtual IP nya, jalan ga

Wokeh…ping ke 4.4.4.4 masih lewat R2, sekarang kita shutdown di R2 fa0/0, liat di R3 trus tes ping lagi

Wokeh…jadi active nih bocah

Nah…sekarang lewat 123.123.123.3 (R3), jadi…PC kirim ke gatewaynya dia yang 123.123.123.123 dimana IP itu dipakai oleh R2 dan R3, nah…IP virtual itu di “terjemahkan” ke IP fisiknya R3 (karena R2 nya matek)

Trus coba yuk…kita nyalain lagi fa0/0 di R2

Lah…kok jadi Standby si R2, gw maunya si R2 yang jadi main route lagi…

Caranya dengan keyword “priority” dan “preempt

Penjelasan:

  • Keyword “preempt” digunakan untuk klo prioritas Active Router nya lebih kecil dari dia, maka status Active nya akan diambil alih (default priority = 100)
  • Priority 110, supaya lebih besar dari router sebelah yang default (priority 100)

Sekarang kita tes…shut, trus no shut di R2 Fa0/0

See…dari Listen langsung jadi Active lagi

Trus gimana klo ini R2 nyala-mati-nyala-mati terus ?!?!…masa gonta-ganti terus…makan CPU dong ?!?

Ho oh, makanya kita pake IP SLA…alias track

Yang ini contoh sederhana…

Penjelasan:

  • Kita bikin track dengan nomor 1 untuk nge-track si R2 tentang reachability nya
  • Lalu implement di interface dengan decrement 20, maksudnya !?
  • prioritasnya kan 110 tuh tadi, klo mati (reachability nya down)…prioritas dikurangin 20 (decrement), alias jadi tinggal 90
  • so…otomatis si R3 yang standby, ga mungkin lagi si R2 jadi active walaupun dia idup lagi

nyok kita cek di R2…

Noh kan….jadi Standby…

Coba kita cek pake show standby brief

Priority nya = 90, kalah sama R3 yang default (100)

Contoh IP SLA beneran…apus dulu track nya

Noh…jadi active lagi pas kita cabut track nya…

Nyok…matiin lagi interface fa0/0 di R2

Bedanya track doang ama IP SLA adalah ada notifikasinya klo IP SLA (tracking-5-state: 1 rtr 1 state Down->Up)

Dan HSRP juga support authentikasi kok…

Ini konfig lengkapnya si R2 (R3 Cuma ga ada keyword priority, preempt, sama track)

Untuk lebih jelas tentang status HSRP…kita bisa pake show standby (without brief)

Penjelasan:

  • Kita bisa liat bahwa Fa0/0 di R2 masuk dalam HSRP group 1
  • Statusnya Active (Main Route)
  • Virtual IP nya 123.123.123.123
  • MAC address nya ada rumusnya, yaitu ACXX…dimana XX itu nomor HSRP nya (dalam hal ini kita pake HSRPv1), HSRP yang baru pake FXXX

  • Default hello timer (nge-cek router sebelah masi idup ga) adalah 3 detik, dan hold time (nunggu si active jadi standby /standby jadi active) adalah 10 detik, bisa kita rubah timer nya

  • Authentikasi juga bisa kita rubah, mo plain text ato md5
  • Delay untuk preempt default minimum 1 detik dan untuk reload 1 detik, bisa kita rubah juga nih

  • Active Router is Local maksudnya adalah si R2 sendiri yang Active
  • Standby Router HARUSNYA si R3 (Cuma R3 nya uda gw acak2 pake VRRP)

================================================================

Move on ke VRRP (Virtual Redudancy Routing Protocol)

Yang beda Cuma di sini (kita reset dulu konfig di fa0/0 R3, bosen R2 mulu)

Bedanya dimana ?!? di keyword “vrrp” nya doang…dan klo lo notice…virtual IP nya ip fisik si R3 sendiri

Karena VRRP memang men-support untuk pake physical IP, dan klo lo set priority di router yang jadi Master (klo di HSRP namanya Active) dan IP fisik nya disitu juga, prioritynya jadi ga ngefek

Untuk nge-cek status nya…pake show vrrp brief

Own = Owner (IP VRRP nya punya si R3 Fa0/0 sendiri bukan ??)

Pre = Preempt, VRRP defaultnya on

===================================================

Now to GLBP (Gateway Load Balancing Protocol)

Keywordnya…klo hsrp itu “standby“, vrrp ya “vrrp“, glbp….ya “glbp 1 ip X.X.X.X

Noh liat…klo GLBP, mau R3 mau R2 sama2 Active (load balancing), Cuma siapa yang jadi AVG nya ? (Active Virtual Gateway – main route), sisanya jadi AVF (Active Virtual Forwarder)

Yang “bener2” active ya si R3

Untuk nentuin glbp load-balancingnya pake metode apa…

Bahkan kita bisa batesin untuk maksimum packet threshold nya yang bisa di terima berapa buah (berguna juga untuk pemilihan load-balancing)

Dari 100 packet, jika paket kurang atau lebih dari 90~99, maka status ini router bukan active lagi (if I’m not wrong…based on blog.ine.com for glbp, all routers that weighted value are below configured one is revert to Listen State)

Yaks…kira2 gitulah….

Nanti klo kurang ato ada yang salah pasti gw update…

Advertisements