Harus nya ini dulu nih…baru praktek (posting sebelumnya) haha

Congestion Management ada 2:

  1. Scheduling: mekanisme untuk memprioritaskan tipe traffic tertentu untuk keluar dari interface (egress), contohnya: Queuing dan Round-Robin mechanism(FIFO dan kawan-kawan)
  2. Avoidance: mekanisme untuk mendeteksi bottleneck di interface tempat data masuk (ingress), contohnya: RED (Random Early Detection)

Pertama2 kita harus liat dulu seberapa sanggupkah interface yang mo kita kasi QoS bisa nampung Queue (antrian data)

Penjelasan:

  • Kita liat QoS scheduling, ternyata untuk ini interface untuk receive traffic (rx) ga bisa di konfig queuing nya
  • Tetapi untuk transfer (tx) bisa…dan tulisannya 4q3t, apaan nih?
  • XpXqXt, dimana p = priority queuing, q = normal queuing, t = threshold per queue
  • Jadi tulisan 4q3t maksudnya adalah ini interface punya 4 “jalur” queuing/antrian data, dan tiap jalur bisa nampung 3 data dalam satu waktu
  • Klo lo ketemu kek misalkan 1q3p4t artinya selain itu interface punya 3 jalur dan kapasitas tampungnya 4 data per jalur, dia juga punya 1 jalur “express” alias jalan tol
  • Trus dari sini kita bisa tau…ada 2 threshold yang kita bisa otak-atik, dan 1 lagi engga (fix 100%, klo pake threshold ini ga akan di drop walaupun kepenuhan)

Untuk lebih jelasnya gw ambil screenshot dari catalyst 6500

Maksudnya apa nih? Gw gambar yah (contoh 2q4t untuk ingress dan 1p3q4t untuk egress)…

Ketika ada data pertama masuk (di ingress), dia akan ditempatkan di Q1

Setelah penuh itu threshold (4t = 4 threshold), data selanjutnya akan ditempatkan di Q2

Harusnya sih seperti itu…tapi bisa kita mapping kok…”packet ini ke Q2…packet itu ke Q1″

Nah, pas uda penuh itu Q1 dan Q2..dikeluarin deh satu-satu…ganti2an, kecuali yang Priority Queueing (always first)

Ada mekanisme-nya ga untuk bisa ganti2an?!?

Ada…default-nya Round-Robin (data pertama dikeluarin dari Q1, trus data pertama dari Q2, trus data kedua dari Q1, trus Q2 lagi…and so-on)

Nah kita bisa modifikasi “aturan main”nya dengan Weighted Round Robin/WRR ato pake Shaped/Shared Round Robin alias SRR

Kita bisa ngeliat round-robin yang dipake sebuah interface dengan cara show queueing interface [nomor]

Kita pake screenshot dari Cat6500 yah

Disini kita bisa liat…antrian ke-3 (Q3) lebih diprioritaskan dari Q1 dan Q2 (value/prioritasnya 200)

Katanya 1p4q3t?…itu Cuma 3 queue yang ditampilkan diatas…yang 1 queuing lagi mana?!?

Priority Queuing PASTI lebih diprioritaskan dari antrian manapun….jadi ga ditampilkan

Klo di Cat3560…pake show mls qos int fa0/1 queueing (tapi gw ga nemu/ngerti cara liat threshold ratio nya)

Nah…tadi kita bahas tentang queueing, sekarang kita bahas tentang threshold

Klo misalkan ada interface dengan QoS 1q3t…artinya dia hanya punya 1 jalur dan ada 3 level threshold

threshold

Nah, mekanisme untuk mencegah threshold “kepenuhan” alias bottleneck disebut Congestion Avoidance, tools nya adalah RED (random early detection), WRED (weighted RED), dan Tail Drop (default)

Klo di Cat3560…pake show mls qos interface [nomor] buffer

Disini kita bisa liat port fa0/1 dimapping ke Queuing-Set 1 (qset: 1, default….dipaling bawah ntar gw jelasin maksud “qset“) dengan 4 queuing…masing2 queueing “dijamin” ga akan di drop selama kurang dari 15%, 25%, 40%, dan 20% dari bandwidth yang tersedia (15+25+40+20 = 100%)

Aslinya 25 25 25 25 (fair share)…soalnya gw pake AutoQoS tadi

Maksud lo Queueing-set 1 tuh kita bisa bikin threshold sendiri untuk masing2 queuing?!? Yak betul…

Klo di Cat6500…kita bisa pake yang tadi (show queueing interface [nomor]) untuk liat ambang batas threshold

Trus kita mo liat…ni paket dengan CoS 5 “dianterin” kemana? Ke antrian nomor berapa? Threshold level berapa??

Kita bisa pake show mls qos map cos-output

Kita liat untuk packet voice dengan CoS default 5…dimasukin ke Q1 dengan threshold level 3

Trus coba kita liat untuk packet dengan CoS 2 akan masuk ke jalur nomor 2 (Q2) dengan level threshold 1, klo threshold level satu penuh berarti masuk ke threshold level 2, karena itu packet “pangkat”nya hanya level 1…dia ga bisa masuk level 2, yang artinya di drop…semakin tinggi threshold…semakin kecil kemungkinannya packet itu di drop (kecuali emang uda penuh itu threshold nya)

Bisa ga kita rubah mapping nya?! Klo paket dengan CoS 5 masuknya ke Q3 threshold 1?? ato DSCP dengan value 46 masuk ke Q4 threshold 1?!?

Bisa…dengan ngerubah Round-Robin nya

—————————————

QoS Round-Robin

ada 3 Round Robin:

  • WRR (Weighted Round Robin)
  • SRR (Shaped Round Robin)
  • SRR *loh* (tapi ini SHARED Round Robin)

contoh kita pake SRR (karena pake Cat3560)

  • kita mau mapping CoS value 1 ke Queuing nomor 1 dengan threshold 2

mls qos srr-queue input cos-map queue 1 threshold 2 1

  • kita mau mapping CoS value 0 ke Queuing nomor 1 dengan threshold 3

mls qos srr-queue input cos-map queue 1 threshold 3 0

  • kita mau mapping DSCP value 46 (voice) ke Queuing nomor 4 (priority queuing) dengan threshold 3

mls qos srr-queue input dscp-map queue 4 threshold 3 46

WRR tipically ada di Cat3550, selebihnya kita bisa pake Shaped/Shared Round Robin

WRR keyword-nya di 3550 ya wrr-queue

interface FastEthernet 0/1
wrr-queue bandwidth 10 20 30 40

SW#show mls qos interface queueing
FastEthernet0/1
Egress expedite queue: disabled
wrr bandwidth weights:
qid-weights
1 – 10
2 – 20
3 – 30
4 – 40

disini artinya Q1 ngeluarin packet 10, abis itu Q2 ngeluarin paket 20, abis itu Q3 ngeluairn paket 30, dan Q4 ngeluarin paket 40 (ganti2an per Queue)

nah, kita bisa bikin Q1 jadi priority dengan cara ngetik priority-queuing out (klo egress expedite queue-nya disabled tandanya priority-queuingnya ga jalan/belum diketik)

eh…bisa ga kita kasih limit bandwidth ke Q1 Q2 Q3 dst?!? bisa…pake Shaped RR

contoh: link kita punya 100mbps…kita pengen bikin Q1 pake 10 mbps, Q2 pake 20mbps, Q3 pake 30mbps, dan Q4 pake 50mbps

10+20+30+50 = 100mbps

 SRR-Shape

ini dinamakan SHAPED Round-robin (liat aja keywordnya…shaped), jeleknya adalah…klo Q4 (50%) ini ga kepake…Q1, Q2, dan Q3 ga bisa pake itu free bandwidth dan juga hanya bisa untuk egress queue (round-robin mechanism untuk interface tempat keluarnya data)

klo kita ketik priority-queue out…Q1 akan otomatis jadi priority dan ignore shaping SRR

oleh karena itu kita pake SHARE Round-robin

SRR-Share

artinya disini Q1, Q2, dan Q3 pake 1/4 bandwidth…dan Q4 pake full bandwidth (1/1)

dan bisa kita gabung loh…shape dan share

show int fa queuing

disini Q1 akan dapet 1/4 dari 10mbps = 2,5 mbps, Q2 = 2,5 mbps, Q3 = 2,5 mbps…dan Q4 akan dapet 1/1 dari total bandwidth alias 50mbps

apaan tu qset 1?? queuing-set (bisa bikin max. 2 set), ini semacam “template” qos untuk setting buffer dan threshold per-queue, jadi di interfacefa0/1 kita bisa bikin Q1 threshold-nya segini…Q2 thresholdnya segini (queue-set 1)

nah, di interface fa0/2 kita bisa bikin beda lagi (queue-set 2)

contoh:

di interface fa0/1 (trunk) kita mau implement queue-set 1 dan di interface fa0/2 (access) kita mau implement queue-set 2

interface fa0/1
switchport mode trunk
queue-set 1

interface fa0/2
switchport mode access
queue-set 2

trus bikin deh queue-set untuk masing2 interface-nya

queue-set 1…kita mo bikin untuk Q2 masing2 thresholdnya bisa nampung 138, 138, 92, 400 packet dan di Q3 masing2 threshold-nya bisa nampung 36, 77, 100, 318 packet
mls qos queue-set output 1 threshold 2 138 138 92 400
mls qos queue-set output 1 threshold 3 36 77 100 318

untuk queue-set 2 yang kita mo kasih di access switchport (fa0/2)
mls qos queue-set output 2 threshold 1 149 149 100 149
mls qos queue-set output 2 threshold 2 118 118 100 235

trus kita create buffer untuk masing2 queue dimasing2 queue-set

qset 1 (Q1 buffer 10%, Q2 buffer 10%, Q3 buffer 26%, Q4 buffer 54% = 100% buffer)
qset 2 (Q1 buffer 16%, Q2 buffer 6%, Q3 buffer 17%, Q4 buffer 61% = 100% buffer)
mls qos queue-set output 1 buffers 10 10 26 54
mls qos queue-set output 2 buffers 16 6 17 61

depends on hardware, buffer untuk Q2 itu include CPU buffer (apaan lagi inih?!? maap…gw juga ga tau)setting berapa banyak Q1 sampe Q? dan threshold ?,?,…,? tergantung dari capabilitas interface-nya

 

Advertisements