Berawal dari penasaran gw tentang frame-relay bridging…

Akhirnya inilah catetan gw (WOI REN…JALAN JUGA NIH KONFIG GW, DUDUL)

Nah….kita pake topologi kek gini…gimana cara konekin R1 dan R2 ip loopback?

Wih…mudah lah…tinggal pilih…pake static apa dynamic route

Tapi klo kasusnya kek gini gimana?!?

gimana caranya R1 dan R2 bisa saling ngomong dengan IP yang satu subnet tapi kepisah oleh WAN (misalkan)

Oleh karena itu kita perlu teknologi yang namanya BRIDGE/BRIDGING

Let’s see the initial configuration

And now…R3 & R4

Penjelasan:

  • Topologi diatas disebut transparent bridging, nah..konfigurasinya harus pake integrated routing and bridging (irb) technology (sebelum IOS 11.2 blum ada ini)
  • Kita define bridge nomor 1 mo pake protocol apa (ieee, dec, ibm, ato vlan-bridge)
  • Trus kita define ini bridge nomor 1 bisa “nganterin” paket apa (ip, decnet, ipx, ato apple talk)
  • Trus kita asosiasikan masing2 interface fisik dari R3 dan R4 ke bridge-group 1 (jangan di kasi IP yah)
  • Nah…kasi ip nya di interface bvi (bridge virtual interface) dengan IP yang satu subnet dengan R1 dan R2

Let’s ping this BVI (bridge virtual interface) from each other

Done…

Let’s take a look on R1 (and R2)

Wuuuusss….OSPF Adjacency…cek ip routing table

Ip 2.2.2.2-nya R2 dapet…

Bahkan ketika kita trace route…ga nampilin ip R3 dan R4 (soalnya pake interface virtual)

Klo kek gini gimana???

Ya bikin aja 2 bridge-group, 1 untuk 10.X.X.X, 1 lagi untuk 20.X.X.X

Trus klo kek gini?!?

Bisa looping…tapi tenang, dimana ada looping…disitu juga akan muncul “makhluk gaib” yang namanya STP (spanning-tree) hahaha

Karena bridging bikin seakan2 bikin 2 buah router ato lebih jadi 1 LAN…

————–

Nah…tipe dari bridge itu ada 4, dilihat dari tipe media yang digunakan

yang pertama uda dibahas disini

Yang kedua adalah Source-Route Bridging (SRB), biasanya ada di Token Ring

Here’s the link configuration

Yang ketiga adalah Translational Bridging, untuk nge-bridge Ethernet dengan Token Ring ato media yang lain

Terakhir adalah Source-Route Translational Bridging (SR/TLB), gabungan dari yang kedua dan ketiga, in mixed environment

Here’s the link configuration

Advertisements