Class-map punya 2 behavior…match-all (default) dan match any (cukup 1 parameter aja yang match)

Tapi kita bisa bikin kek gini:

Artinya disini class-map dengan nama contoh-classmap harus match dengan semua parameter yang ada KECUALI yang masuk filter ACLforQoS

Ini mirip kek analogi passive-interface default, contoh:

Semua interface tidak boleh jalanin OSPF KECUALI fa0/0

========================

NBAR (Network-Based Application Recognition)

Ini adalah cara device cisco (router & switch) untuk bisa ngenalin paket berdasarkan aplikasi

Caranya? We’ll see in class-map:

Nah…inilah aplikasi2 yang dikenali oleh Cisco…

Tapi gimana klo ada aplikasi baru yang ga dikenali oleh Cisco?? Updatenya gimana??

Cara pertama…update IOS (REJECTED…pasti pada males kan…wkwk)

Cara kedua…download PDLM (Packet Description Language Module)

Go to cisco.com pdlm download (must have CCO login)

Trus taro di flash router…integrasikan pdlm-nya dengan IOS

ups..maap, ga ada pdlm buat aplikasi bernama “cacad” wkwk

Nah..sekarang pertanyaannya adalah…cara liat trafficnya gimana??

Kok ga ada?? Kita harus aktifkan dulu NBAR protocol-discovery di interface

Untuk show ip nbar ini bisa sangat panjang…contoh gw mo liat top-5 aplikasi yang jalan di network gw berdasarkan bit-rate

Ketikan full command-nya “show ip nbar protocol-discovery stats bit-rate top-n 5

Lumayan panjang kan (daripada lu-manyun)

Nah…kita bisa ketik alias

Alias exec [nama command yang baru] [show bla bla bla]

secara default…router akan ngecek traffic setiap 5menit interval…klo kita mo rubah untuk nge-cek tiap 1 enit (60 detik)…caranya dengan modifikasi load-interval di interface subconfig

load-int

Catetan gw masih acak2…nanti de gw rapihin

Advertisements