Langsung pake gambar:

Jadi Policing Traffic maksudnya adalah…contoh kita set untuk policing traffic max. Bandwidth yang bisa dipake adalah 75%, nah…ketika itu data (contohlah download) ngambil bandwidth lebh dari 75%…traffic akan di drop

Kasus: lo pasti sering liat/ngerasain klo buka web browser trus open link di 1-2 tab baru itu ga bermasalah…tapi klo uda buka link baru di 4-7 tab keatas….itu yang tab yang ke 5 sampe ke 7 biasanya time-out…ga bisa kebuka…itu contoh traffic policing (lu sih buka tab banyak2…rakus bandwidth tuh)

Shaping Traffic maksudnya adalah…klo kita set max. bandwidth yang bisa di-reach adalah 75%…ya maksimum bandwidth/data rate yang bisa kita ambil segitu juga

Kita bisa make shaping aja…policing aja…ato mau 2-2 nya

Wokeh….and now the question is…how to configure those?!? And why must configure like that?!? The detail…

===========================

Traffic Policing

Contoh: eh…dikos2an gw WAN link-nya (link ke PE Router ato ke modem) itu 100mbps…tapi kok lemot yah…tolongin dong..biar ga lemot lagi…

The first…liat dulu protocol apa yang lagi jalan dijaringan (show ip nbar)

(yaks….anggeplah ternyata tukang download banyak, tukang streaming banyak…wkwkwk berhubung gw cuma pake lab GNS3 jadi gambarnya kurang akurat inih)

Berarti yang paling atas muncul adalah HTTP traffic (bukan bgp seperti digambar)…nah, let’s limit them by classifying first

http, ftp, sftp, irc (YM2an), s-irc, dan vdolive (video on demand streaming) adalah traffic2 yang paling banyak makan bandwidth (biasanya sih begitu)

nah, dengan class-map match-any [nama class-map] artinya apapun traffic dari salah satu protocol2 diatas (vdolive dan kawan2) akan dimasukkan ke kelas filterHTTP (classifying)

trus dimasukkin ke policy-map dan disinilah kita policing the traffic

gw bikin policy map dengan nama DESTROYtheINFIDELS *wkwkwk

nah, traffic2 yang masuk ke filterHTTP tadi (ftp, vdolive, dll) akan kita kasih bandwidth (police) sebesar 512000 kbps (bit yah) dengan burst rate 1000 Byte (bc) dan batas burst rate-nya adalah 1000 Byte lagi (be), klo itu traffic masi didalam burst rate (conform), traffic itu akan di transmit…tapi klo uda lewat dari burst rate (exceed)…akan di DROP !!

trus jangan lupa dimasukkin itu policy-map ke interface…take a look…INPUT (bukan output)

oleh karena kita policing the traffic…makanya bisa input

tapi kok kek MQC yah?!? EMANG pake MQC setting-nya cuuuy…

ato klo ribet kek diatas…kita bisa aja cuma ngasih police 512000 aja, contoh:

See…cir (committed information rate) kita set 512000 dan burst rate (otomatis) 16000 dan exceed (otomatis) di drop…yang ngatur nanti router-nya

Tepatnya…value cir yang kita set dibagi 32 untuk nentuin bc-nya (512000/32 = 16000)…jgn tanya gw angka “32” itu darimana…hahaha

Ato bisa begini…police cir percent [value]

Jadi kita kasi CIR dengan persentase dari interface bandwidth itu

Yang mana aja yang enak (gw sih yang terakhir aja wkwkw…gampang)

Untuk nge-cek trafficnya?? Biasa show policy-map interface [nomor]

=========================

Traffic Shaping

Kita nge-limit data rate transfer sampe batas yang ditentukan, ada 2 pilihan: average shaping ato peak shaping

Average Shaping: kita nge-limit sampe Bc (burst commited = CIR)

Peak Shaping: kita nge-limit sampe Be (burst exceed)…little risky, karena klo uda diatas Bc…uda ditandain DE (discard eligible)

Kok Bc = CIR?!? Well…Bc sendiri itu termasuk CIR sebenernya

CIR = Time Interval * BC, artinya…provider ngejamin bahwa tiap berapa millisecond, kita bisa burst data sebanyak yang ditentukan…inilah yang disebut CIR

How to configure shaping?!? Contoh kita mo nge-shape HTTP

Keyword nya adalah shape, disini gw set shape average 512000 (in bit)…nah…ketika kita setting average/peak shaping, router akan otomatis set Bc dan Be-nya

Klo kita mau manual gimana?!? Tidak direkomendasikan…contoh:

Trus enakan mana…average ato peak?? It depends…klo voice bagusan average (kita ga mau paket voice di mark DE kan?!?), klo data kek HTTP boleh2 aja…kan pake TCP ini…di drop juga tinggal request ulang

Nah…di Frame-Relay adalagi BECN (backward ECN) dan FECN (Forward ECN) untuk traffic shaping

Apa lagi ni??

BECN = metode frame-relay yang diterapkan di TCP untuk ngasi tau sender router…”woi…pelan2 ngirimnya…“, cara frame-relay ngirim BECN adalah dengan nempelin ini status dengan ACK dari receiving router

Trus gimana klo pake UDP yang ga ada ACK!?? The answer is below

FECN = metode frame-relay yang diterapkan di UDP untuk ngasi tau receiving router…”woi…traffic ke elu penuh ni“, nah…pas Receiving router dapet itu packet, dia akan kirim namanya Q.922 test frame untuk ngasi tau ke frame-relay…”cui, bilang ama sender router…pelan2 ngirim packet nya” alias ngasi tau ke frame-relay untuk kirim BECN ke sender (kan kaga ada ACK)

Keyword untuk BECN adalah adaptive, disini gw set shape adaptive 100000, artinya…klo gw nerima BECN dari frame-relay…maksimum gw turunin traffic nya jadi 100000 bit per-detik

Nah, keyword untuk FECN adalah fecn-adapt, contoh:

Advertisements