one of CCNP Tshoot new material (300-135)…real-time network event detection and obboard automation

EEM ini adalah sodaranya KRON, adek-nya KRON yang lebih canggih

salah satu kenapa KRON digantikan dengan EEM adalah dia ga bisa handle interactive command (do wr, copy tftp flash, etc)

untuk lebih jelas tentang KRON bisa liat disini (link)

but wait…apaan sih EEM dan KRON itu?

Taken from Cisco.com “Cisco IOS Embedded Event Manager (EEM) is a powerful and flexible subsystem that provides real-time network event detection and onboard automation. It gives you the ability to adapt the behavior of your network devices to align with your business needs.

intinya bisa bikin router/switch kita bekerja secara otomatis…apa aja sih yang di”otomatisasikan”?

Banyak…dari syslog, CLI automation, IP SLA, dll…ini contoh dari Cisco.com-nya

EEM1.png

sekarang udah versi 4.0 (ga gue jelasin satu2…kebanyakan)

—————————————————————————————————

EEM Component and Scenario

ada 3 komponen dari EEM yang penting

  1. EEM Server: komponen (internal device) yang handle antara publisher dan subscriber

  2. EEM Publisher: ini Event Detector software bawaan Cisco (detect CLI config, NetFlow, Counter, etc), nanti dia yang publish klo ada policy yang match.

  3. EEM Subscriber: disinilah Policy (Applets or Scripts) dibikin, buat define action apa yang harus dilakukan system

Real Case Scenario yang akan kita buat 4…

  1. kita pengen interface fa0/0 kita “no shutdown” otomatis (kali ada yg ga sengaja/iseng ngetik “shut”), dengan Syslog Event Detector

  2. kita pengen itu router tidak diperbolehkan debug (takut lemot), dengan CLI Event Detector

  3. kita pengen menerapkan ACL klo bandwidth lebih dari 50% (nah ini…), dengan Interface Event Detector

  4. kita pengen ping serentak (ga satu-satu), pake TCL (tools control language) script

—————————————————————————————————

SYSLOG EVENT DETECTOR

simple and straight-forward, klo ada kata2 syslog “administratively down”, tolong ketik perintah2 ini: “en, conf t, int fa0/0, no shut”

eem01.png

dan jangan lupa dikirim notifikasi klo interface ada yg down ke email admin berikut IP smtp server, from sender, subject email, dan body message-nya

nyok kita tes…

EEM3

nah, otomatis ketika kita shutdown…EEM akan menghidupkan kembali interface tersebut

CLI EVENT DETECTOR

ketika ada yg ngetik “debug” tolong dieksekusi langsung dan tolong di suppress (gmn ya jelasinnya…kek ditekan supaya ga muncul di monitor)

note: klo ada policy yg harus dieksekusi dulu pake sync yes, klo langsung/tidak harus berbarengan pake sync no. Plus klo ada outcome dari hasil ketikan kita mau ditekan (skip yes) atau tidak (skip no)

EEM4.png

nah, sekarang kita coba tes pake debug event manager (debug event manager action cli)

EEM5.png

debug-nya ga muncul/ga keliatan apa-apa…

INTERFACE EVENT

scenarionya: klo bandwidth lebih dari 50% (127/255…liatnya di “show interface”), maka akan dikasi ACL namanya IMP_TRAFFIC (serah lu mau ngapain…diblok kek, di forward kek, kasih qos kek)

dan klo bandwidthnya turun lagi..tarohlah kurang dari 10%, maka ACL tersebut dicabut….

EEM6

Btw…lupa gue kasi screenshot hasilnya hehehe..maap

dan lain2…contoh2 diatas ini yg paling penting sih menurut gue

atau ….

mau pake script, using tclsh (tool control language). gue mau ngeping ke 5 site sekaligus…

Taken from cisco.com

tclsh

———————————————————————————

Verification

untuk ngeliat history event2 EEM apa yg tadi jalan…”show event manager history event

EEM7

untuk ngeliat EEM apa yg aktif…”show event manager policy registered

EEM8

untuk ngeliat EEM policy yg ke-trigger, lama-nya event itu jalan…dll, dengan “show event manager statistic policy

EEM9

alternatifnya “show event manager statistic server

and last…ngeliat EEM kita versi berapa (yg terbaru saat tulisan ini di publish adalah versi 4.0)…”show event manager version

EEM11.png

————————-

References:

http://blog.ine.com/2010/01/18/eem-demystified-part-1/

http://blog.ine.com/2010/03/24/eem-revenge-of-the-applets/

https://supportforums.cisco.com/discussion/11992561/kron-vs-eem

http://www.cisco.com/c/en/us/products/ios-nx-os-software/ios-embedded-event-manager-eem/index.html

https://supportforums.cisco.com/document/117596/cisco-eem-basic-overview-and-sample-configurations

Advertisements