Nah…udah pada tau kan caranya setting2 awal router plus password nya, tapi gimana klo lo lupa ?!?!? yah terpaksa di reset tuh password..caranya ??? here we go…

reset router

ya..lo matiin tombol power di router…ato lo cabut aja kabel powernya trus pasang lagi…(extreme mode)

lalu lo masuk ke hyper terminal/telnet/console ke router nya..notice, itu router lagi loading sistem konfigurasi yang ada di memori nya, nah..saat itu lo lakukan langkah dibawah…

lalu tekan ctrl+break..sampe ada tulisan rommon 1>

inget…mesti buru2…ctrl+break hanya bisa pas router lagi loading


ketik > confreg 0x2142

loh…confreg ?? singkatan dari configuration register…0x2142 ?? ya..itu yg gw bilang waktu kita ketik sh version , lo liat kan paling bawah ada configuration register 0x2142 ?? ya itu register buat kita ganti pass, Tiap Router Beda Jenis BISA Beda Config Register nya..!! ingat, untuk lebi jelas dan inget lagi cek https://belajarcomputernetwork.wordpress.com/2010/05/16/setting2-awal-router-bag-2/


ketik > reset
lalu masuk ke OIS(ga load config startup config)
masuk ke privilege

masuk ke privilege mode tau kan?? rommon1# (ada tanda ‘#’) ,  dan klo lo liat, itu router semenjak lo ctrl+break, dia ga ke “habitat” aslinya, yaitu langsung load config, jadi klo ngerasa rada2 aneh..cuekin aja ^_^


ketik > copy startup-config run

dari Rommon1>copy startup-config run, gunanya adalah memindahkan settingan2 default dari Router (startup-config yg uda tertanam dari router) ke running config
ketik > ena sec $password$

kenapa koq setting password lagi ?? ya karena secara default router2 ga ada yg pake password kan ?? inget..yg lo lakukan saat ini (lupa passsword) adalah mengembalikan ke settingan awal…(ato ganti password aja..yg lama lupa ini)


ubah nilai config register di global config –> rommon1(config)#
ketik > config-register 0x2102
di privilege..
ketik > copy run start

voila…silakan restart lagi…

soal masuk ke privilege ama global configurasi uda ga perlu di jelasin kan ?? konsepnya sama koq kaya di sini

OKEH…sekian untuk router,…recovery password untuk switch gimana ??? ntar itu mah..sabar ajee..wkwkw…orang router aja belum selese..mo nagih switch..ga sabaran banget sih loe..haha

****sebenernya klo configuration register ada pengaturannya sendiri….yg perlu tau ya 0x2102 dan 0x2142 (router umum)

tapi klo mo jelas..silakan liat ke cisco documentationnya langsung ato liat link dibawah..(yg link dibawah lo 90% pasti ngerti lah…)

 

updated….

1…0x2012 register

2…link buat conf-reg DECODER…link (link buat liat configuration decoder)


revision 1.2 – 2/8/2012

Advertisements