Nah…yuk kita setting2 router (lagi)…kali ini real case (ceritanya..)

Kasusnya kek gini…

Di suatu prusahaan, lo disuru ama bos lo untuk konekin router lo (prusahaan lo) ke prusahaan mitra, yg notabene punya router sendiri.

Contoh gambar seperti dibawah :

Yg PC 0 anggep “kumpulan” dari komputer2 di prusahaan lo dan lo punya Router 0 (anggep kumpulan..karena yg kita fokusin adalah setting antar router, lagian juga gw males nambah2in komputer..capek 😀 )

Yg PC2 itu prusahaan mitra dari prusahaan tempat lo kerja dan mereka punya Router1

Kasus yg biasa gw temuin sih Cuma kek ”tolong pasang ip router gw di router lo” (prusahaan mitra nyuruh lo pasang itu ip mereka ke router lo biar bisa konek)

Tapi ga ada salahnya kita setting 2-2 nya ok ??

Router 0

Router>en

Router#conf t

Router(config)#host Router_Gue

Router_Gue(config)#ena sec gwemangganteng // 😀

Router_Gue(config)#line console 0

Router_Gue(config-line)#pass gwganteng

Router_Gue(config-line)#login

//nah…ini gw lupa jelasin..mo sehebat apapun lo bikin password, klo ga ada perintah LOGIN, command2 passsword lo ga akan kesimpen !! (wkwkw gw pernah praktek begini), trus guna line console 0 buat apa ?? ini ibarat “password” nya hyper terminal router lo (klo lo pengen nyetting pake hyper terminal, bukan dr telnet)

Router_Gue(config-line)#exit

Router_Gue(config)#line vty 1 15

Router_Gue(config-line)#pass telnetorangganteng

Router_Gue(config-line)#login

Router_Gue(config-line)#exit

Router_Gue(config)#ban motd &Warning..Gw Ganteng XD&

Router_Gue(config)#int fa0/0

Router_Gue(config-if)#ip add 192.168.10.1 255.255.255.0

//singkatan dari ip address [alamat ip] [subnet-mask] , bisa dapet ip ama subnet mask gimana ?? klo ip ama subnet biasanya set sendiri ato sesuai dengan ketentuan prusahaan, nanti kita belajar soal VLSM okeh ?? ada kaitannya koq ama ip dan subnet mask ^_^

Router_Gue(config-if)#desc ip buat ke komputer kantor

Router_Gue(config-if)#no shut

// inget..sebelum kita ngasi command ini…defaultnya adalah shut alias mati

Router_Gue(config-if)#int se0/0/0

//see…int se0/0/0 ?? bukan int se0/0..settingan ini tergantung dari type router nya, cara liatnya gimana ?? lo liat belakang bodi nya router, ada koq tulisannya, serial 0/0/0 , 0/1/0, ato fa0/1, fa1/0

Router_Gue(config-if)#ip add 192.168.20.1 255.255.255.0

Router_Gue(config-if)#clock rate 64000

//ini sekali lagi juga tergantung…klo mereka(mitra) udah nge set..kita ga perlu set, tapi klo belum..ya kita set…koq mesti 64000?? 64000 berarti 64kbps, ada lagi istilah lo set 56000, 8000 sisa buat overhead, tapi ini ga terlalu penting sih

Router_Gue(config-if)#no shut

Router_Gue(config-if)#^Z

Router_Gue#copy run st

(klo bisa jgn ngikutin persis kek gini…buat kantor tp password super narsis kan GeJeh…wkwkkw)

Router1 (aga seriusan dikit..wkwkw…jgn kayak Router 0)

Sama dengan Router 0 command nya..yg bedain adalah :

  1. hostnamenya lo bedain
  2. password console, telnet, secret nya lo bedain (klo mo narsis sih gpp, paling lo di bentak2 bos..wkkw)
  3. banner motd nya bedain
  4. GA ADA CLOCK RATE, ya..ga ada clock rate..cukup salah satu dari 2 router aja yg ibaratnya jadi “server” alias pelayan bandwith
  5. untuk int fa0/0 di Router1..lo pasang ip add 192.168.30.1 255.255.255.0
  6. untuk int se0/0/0 di Router1..lo pasang ip add 192.168.20.2 255.255.255.0

ada yg aneh ?? bagi yg jeli pasti liat point terakhir…192.168.20.2, biasanya kan 192.168.10.X, 192.168.20.X, ato 192.168.30.X

yg ini koq 192.168.20.1 dan 192.168.20.2 ?? karena apa ?? karena untuk supaya router yg satu mengenal router yang lain , istilah computer network adalah itu 2 ip diatas SATU NETWORK, istilah gampangnya itu 2 orang yg tinggal di 1 kecamatan yg sama…wkwkwk

trus ada pertanyaan…bagaimana klo kasusnya kita mo nambahin router yg ip nya beda network dengan kita…ada…dengan ip route, nanti kite bahas oke bang ??

Miscellaneous

  1. klo lo masuk hyper terminal (ini screenshot dari hyper terminal)…biasanya router lagi booting up..tunggu sampe kata2 press RETURN to get started!, lo pencet ENTER aja buat masuk ke konfigurasi router (klo di tanya mo configuration dialog [yes/no] : ketik aja n (no)
  2. sepintas lo bisa liat…interface dan vlan yg lagi up (lagi nyala maksudnya)

  1. notice..yg kita buat tadi…ban motd , klo disini kan ”Ini Router 1” (biasanya sih ”Warning…All Activities in This Router Will Be Monitored” ), klo lo buat ”Warning…Gw Ganteng”, bisa2 yg konfig setelah lo mati mendadak….wakkaka
  2. ya…ini yg gw bilang ”password” buat hyper terminal..pake line console 0
  3. ini pas kita set ena sec [passsword yg lo buat]
  4. nah…ini yg gw kasih tau kemaren2…liat deh link nya https://belajarcomputernetwork.wordpress.com/2010/05/21/router-basic-configuration-in-a-glance-maybe-summary/

eh…gw mau donk coba2 test…gimana bikinnya nih…

okelah kalo begitu…(beg…beg..beg..gitu)

nih..paket tracer..buat lo iseng2 coba


Advertisements