PROTOCOL BASIC THEORY

Dalam jaringan computer, sebuah pesan dapat dikirim dan terkirim dari source ke destination melalui sebuah “aturan”, aturan inilah yang dinamakan protocol. Dalam level manusia, beberapa aturan komunikasi bisa berupa formal atau bisa juga “yang penting simple dan mudah dipahami”, tergantung dari prakteknya atau daerah asal bahasa komunikasi tersebut.

Nah, untuk alat2 jaringan bisa berkomunikasi satu sama lain pun juga begitu, dibentuklah namanya suatu aturan dalam jaringan (network protocol suite) yang mendeskripsikan fungsi, aturan main, persyaratan2 dalam melakukan hubungan intim satu sama lain *ehem* maksudnya dalam melakukan komunikasi satu dengan yang lain dapat terjalin dengan berhasil.

Lemme remind You before You got confused….Protocol are set of rules…not hardware…not software…only rules

Example : Web Server interaction with with Client (Web Client) is defined in PROTOCOLS, but these protocols does not define which software to use(AJAX, PHP, .NET, ETC) or which Hardware (Server ?? PC ?? Laptop ??)

Network protocol suite alias aturan2 dalam jaringan ada beberapa hal yaitu :

  • Format atau struktur dari packet data alias pesan

  • Proses dari tiap alat2 jaringan dalam men-share informasi tentang pathways (route tempuh packet) dengan jaringan lain

  • Kapan dan dimana error dan pesan system di kirim antar alat2 jaringan

  • Penyambungan dan pemutusan dari sesi transfer data

Protocol2 dalam protocol suite biasanya berupa “open use” atau “open standard” alias bisa di gunakan secara umum (agar supaya alat2 jaringan bisa berkomunikasi satu dengan yang lain), tapi bisa juga berupa vendor-specific dan propiertary (definisi dan fungsi dari protocol tersebut ditentukan oleh sang vendor pemegang hak cipta dari protocol tersebut, vendor lain bisa memakai protocol propiertary dari vendor pemilik protocol tersebut, asalkan mendapat ijin dari sang vendor pemiliknya) …

*biasa la….perang standarisasi…cisco ada CCNA nya, Juniper ada sertifikasinya, Java ada sertifikasinya, Oracle ada sertifikasinya, Microsoft dan Linux ada sertifikasinya…it’s all about standardization war (ga punya sertifikasi ini itu, gaji kecil….UUD…ujung2nya duit lagi..duit lagi…dunia oh dunia…ahahaha…let’s back to topic please..maap
m(_._)m )

Untuk protocol2 umum, IEEE dan IETF adalah 2 badan yang mengurusi protocol2 ini, walaupun tidak terbatas pada jaringan saja, segala sesuatu yang berkaitan dengan listrik biasanya ke mereka

Just in case…

IEEE : Institute of Electrical and Electronics Engineers

IETF : the Internet Engineering Task Force

Ga usa pikir macem2 dengan gambar diatas, just read the words….we’ll explain them later (sukur2 uda langsung ngerti)

————————————————————————————————————————————————————————-

————————————————————————————————————————————————————————-

Protocol Interaction

Contoh interaksi dari protocol2 yang ada yaitu Web Browser dan Web Server. saat request , saat sending data, saat proses, dan selanjutnya adalah contoh bagaimana protocol berinteraksi satu sama lain

*now maybe You ask…satu sama lain?? What protocol are these ?? explain THESE protocol…

THIS IS SPARTA…*ehem* maksudnya THIS IS THE MODELS of PROTOCOLS….TA DA…..

Keknya sama yaks ??…emang

Ini persamaannya

Let’s start with TCP/IP Model first…since it got fewer “BLOCK” than OSI… 😀

Application Layer

Protocol untuk merepresentasikan data kepada user

Contoh : format file ( .exe, .jpeg, .gif), HTTP, Software (yes…Software itself…IS app layer)

Transport Layer

Protocol yang bertugas meng-handle komunikasi data dalam jaringan dan alat2nya (yang mana salah satunya adalah menentukan besarnya jumlah data yang akan dikirimkan), disinilah tempat dimana pesan yang akan disampaikan di pecah2 menjadi segments

Contoh : TCP (Transfer Control Protocol)

Internet Layer Protocol yang bertugas mengatur lalu lintas data (yang mana sudah dipecah jadi Segments , lalu di Encapsulation jadi Packet)

*encapsulation itu bahasa “mudah”nya dibungkus (nasi uduk dibungkus….1 buat gw ya…wkwkwk)

Contoh : find alternate ways, best path across network, the infamous IP (Internet Protocol)

Network Access Layer

Protocol yang mempunyai 2 fungsi, yang pertama adalah data link management dan yang kedua adalah transmisi fisik data ke media

Contoh : MAC (Media Access Control…dulu gw kira Machine Address Code, haha), LLC (Logical Link Control), Ethernet

so if everybody called TCP/IP…You know where the F*** is TCP and where is IP (just because TCP/IP word is often joined…is not the SAME !! )

Urutannya jadi gini pas transfer data

Source Host : Data (App Layer) à trus dipecah2 jadi Segment (Transport Layer) à trus di Encapsulation jadi Packet (Internet Layer) à packet di pecah2 jadi Frame (Network, Frame tergantung media penghantarnya) à Trus di kirim deh

Destination Host : Frame di terima dari jaringan à bungkusnya dibuka (baca: encapsulationnya) trus digabung2in pecahannya jadi Packet
à packet digabung jadi segment à jadi data deh setelah semua selesai

Kira2 beginilah proses yang ada di Source Host (Destination Host tinggal kebalikannya)

Klo liat dari gambar diatas, tau kan sekarang maksudnya dibungkus?…dibungkus dengan informasi2 agar packet di terima dengan baik dan benar intinya

OSI Layer Protocol

OSI Layer Model protocol pada dasarnya di ciptakan oleh International Standard Organization (ISO) untuk system komunikasi jaringan “open standard” , tapi TCP/IP model (Internet Model) berkembang sangat pesat, jadi mulai agak di tinggalin model ini (but its worth studying…trust me)

From bottom to top…

  1. Physical Layer

    Layer yang bertugas mengatur mekanisme dari electrical, fungsional, dan procedural untuk membuat, menjaga, dan memutuskan koneksi fisik (transmisi bit) dari dan ke network device

    Who’s working on here : YOUR MAH CHINEEE !!…it’s your machine…,  Kabel, HUB, CSU/DSU, DCE, DTE (all kinds of ISP Stuff…explain it later shall we ? )

  2. Data Link Layer

    Bertugas untuk mengatur pertukaran data frames antar devices dalam media yang sama (contoh : mengatur pertukaran frame data dalam media Ethernet)

    Who’s working on here: Switch !! , LLC (logical link control..later explained), MAC Address

    special mention in this section si WAN (PPP & Frame Relay in example…)..works in Layer 1& 2 (they define interface encapsulation and data-link encapsulation)

  3. Network Layer

    Bertugas menyediakan service untuk pertukaran data dalam jaringan antara end devices

    Who’s working on here :the great infamous IP, Router !!

  4. Transport Layer

    Bertugas menyediakan service untuk segmentasi, transfer, dan re-assembly packet data untuk individual communication antar end devices

    Who’s working on here : IP’s brothers…Port Number (TCP, UDP), even three-way handshake, windows size and flow control mechanism is here too

    Three-way Handshake = versi lebih secure untuk create network session antar device
    windows size = berapa banyak segment yang bisa dikirim ke destination dalam satu waktu (window size = 3, artinya source device akan kirim 3 segment)
    flow control = mekanisme untuk buffer control (biar ga penuh bandwidth)

  5. Session Layer

    Bertugas menyediakan service ke presentation layer untuk mengorganisasikan manajemen pertukaran data

    Who’s working on here : RPC (Remote Procedure Call, utiliti untuk sistem client-server, dia ada di sisi client, tp jalaninnya disisi server, I don’t know very much about this), SQL (yes…for databases), connection mode such as Duplex, Half-Duplex, Full Duplex

  6. Presentation Layer

    Bertugas untuk merepresentasikan data…what else ???

    Who’s working on here : it’s the file Extention !! .gif, .jpeg, .exe, etc.

  7. Application layer

    Yaitu layer tempat data2 yang sudah di olah di presentation layer di tampilkan ke MUKA ANDA !! (sory offence..haha)

    Who’s working on here : WWW (yes… even HTML and HTTP works here), SMTP, POP, DNS, Face “motherf***in” book !!

    Note…FTP and Telnet are both working on Application-to-Session Layer

With this….its time to delete “fungsi layer pada network” that I created before…it’s too messy and not well reading at all

Enough with my creepy engrish…kembali ke lapppptopppp !! *ehem* kembali ke bahasa Indonesia maksudnya

Gambar diatas adalah bagaimana OSI Layer merepresentasikan bagaimana data di encapsulasi

PDU : Protocol Data Unit

Apa nih ? unit2 data seperti Bit, Frame, Packet, Segment, Data…disebut PDU

Koq Network Alamat Tujuan 209.165 sedangkan Network Sumber 209.165.202 ??

Itu namanya pembagian blok alamat network, nanti akan di jelaskan lebih lanjut

Klo mau liat visualisasinya…

Silahkan liat di http://www.warriorsofthe.net/

trus kalu mau tools buat liat bagaimana packet2 data dipecah digabung trus layer mana saja yang sedang bekerja pada satu waktu

download aja Wireshark

tool Software Network Protocol Analyzer yang berguna banget buat “sniffing” packet2 data

ada juga tutorial nya

Just cekibrot…

Advertisements