Advertisements
Home

Basic Switch Concept

Leave a comment

switch concept erat kaitannya dengan Ethernet , oleh karena itu worth reading untuk artikel ethernet nya

karena Switch itu mainly di layer 2 (data link)….so its worth reading too

untuk melengkapi artikel gw yang jadul ini (gw mau hapus dari index) = switch in a glanceswitch in a glance (part 2)switch in a glance (part 3)

in a glance…di switch ini lah tempat memproses MAC-Address dan tempat asal teknologi ethernet (fast ethernet)

===========================================================

dalam Ethernet terdapat 2 komunikasi: Half-Duplex dan Full Duplex

Half-Duplex..seperti yang terdapat di Walkie-Talkie, ga bisa komunikasi 2 arah…klo mau attempt 2 way communication…collision occurs, makanya di ciptakan CSMA/CD.

Full-Duplex…ga perlu…dan rata2 alat2 sekarang full duplex semua…jadi meng-eliminir kebutuhan akan CSMA/CD

===========================================================

Switch Port State itu ada 3: Auto, Full, dan Half Duplex

klo Full Duplex port ketemu Half Duplex…yang full reverting (berubah mode nya) jadi Half (ngikutin yang rendah)

nah…ada yang disebut auto-MDIX alias automatic medium-dependent interface crossover

gunanya buat apa….klo dulu lo harus aware akan tipe kabel (cross atau straight), switch2 yang mempunyai fitur auto-MDIX ga perlu pusing…mo lo colok kabel cross dari switch ke router (yang harusnya straight) juga gpp, nanti di switch nya sendiri akan otomatis ngalirin data ke kabel2 yang bersangkutan (liat deh kenapa harus straight atau cross…ada kabel2 yang jadi TX dan RX yang sama dan ga sama)

di Cisco Switch…auto-MDIX ini ada di Cisco IOS 12.2(18)SE or later…default nya on

tapi di 12.1(14)EA1 sampai 12.2(18)SE…auto-MDIX disabled by default…(bisa di aktifin koq)

dibawah versi 12.1(14)EA1 gimana ??? ya ga ada fitur itu

===========================================================

MAC Addressing and Switch MAC table

alternatif source

===========================================================

Collision and Broadcast Domain

alkisah…(wkwkwk)…ada pria dan wanita sedang jatuh cinta, kirim2an pesan pake komputer (point-to-point network)

lalu punya anak…anaknya juga pengen kirim pesan, bareng bapak ibunya…berhubung point-to-point network ga bisa lebih dari 2, diciptakanlah HUB

bapak, ibu, dan anak akhirnya bisa kirim2an pesan…tapi ada suatu masalah menanti…koq sering putus ya (collision) klo ada 2 orang ingin kirim pesan secara BERSAMAAN…HUB ternyata ga cocok

dibuatlah Bridge…masalah teratasi (untuk sementara)….

sang anak merasa….kalau mau kirim pesan secara bersamaan, koq ga bisa “bener2” bersamaan ya (Half-Duplex dan CSMA/CD)…trus ade2 nya makin banyak (bapak ibu nya ga pake program KB wkwkwk)….dibuatlah Switch (port lebih banyak..full duplex)

-.-.-.-.-.-.-.-

soooo….klo lihat dari cerita diatas…HUB menciptakan collision domain, sementara switch dan bridge memisahkan collision domain

HUB…1 collision domain (no matter how much ports)

Switch dan Bridge…tiap portnya adalah collision domain (24 port = 24 collision domain)

nah…behavior dari ketiga device layer 2 (dan layer 1) diatas kalau ketemu frame tidak dikenal bagaimana ?? di broadcast donk ?!?!?

sifat ketiga device tersebut ternyata tidak bisa memisahkan broadcast domain…yang bisa siapa??? alat di layer 3…ROUTER

===========================================================

Switch Packet Forwarding Methods

store-and-forward nampung semua…di check CRC-nya, ada error ga….baru di kirim, Cut-Through hanya baca destination MAC address…langsung dikirim…jadi ga nunggu semua framenya masuk dulu

ada lagi yang dinamakan Fragment-Free = mirip kek store-and-forward, cuma dicek 64 byte pertama…abis itu langsung di forward…kenapa di cek trus di tampung 64 bit pertama dulu ??? karena disinilah error paling banyak terjadi…hybrid antara store-and-forward dan Cut-through

Caption 1. to prevent bottleneck…biasanya pake asymmetric…bandwidth buat server digedein

An Ethernet switch may use a buffering technique to store frames before forwarding them. Buffering may also be used when the destination port is busy due to congestion and the switch stores the frame until it can be transmitted. The use of memory to store the data is called memory buffering. Memory buffering is built into the hardware of the switch and, other than increasing the amount of memory available, is not configurable.

There are two methods of memory buffering: port-based and shared memory.

Port-based Memory Buffering: In port-based memory buffering, frames are stored in queues that are linked to specific incoming ports. A frame is transmitted to the outgoing port only when all the frames ahead of it in the queue have been successfully transmitted. It is possible for a single frame to delay the transmission of all the frames in memory because of a busy destination port. This delay occurs even if the other frames could be transmitted to open destination ports.

Shared Memory Buffering: Shared memory buffering deposits all frames into a common memory buffer that all the ports on the switch share. The amount of buffer memory required by a port is dynamically allocated. The frames in the buffer are linked dynamically to the destination port. This allows the packet to be received on one port and then transmitted on another port, without moving it to a different queue.

The switch keeps a map of frame to port links showing where a packet needs to be transmitted. The map link is cleared after the frame has been successfully transmitted. The number of frames stored in the buffer is restricted by the size of the entire memory buffer and not limited to a single port buffer. This permits larger frames to be transmitted with fewer dropped frames. This is important to asymmetric switching, where frames are being exchanged between different rate ports.

bedanya apa Switch Layer 2 dan Layer 3…..bedanya Switch Layer 3 (Multilayer Switch) bisa menjalankan fungsi router…transfer packets which is in Layer 3 (network) with IP protocol

WIC….WAN Interface Card…alias Router itu kek PC…bisa di bongkar pasang….kurang wireless…tambahin…jadi lah Wireless Router..kurang serial…tambahin serial WAN…jadilah Serial Router….bla bla bla, bisa pake BGP protocol..untuk menghubungkan antar ISP….yang mana Switch layer 3 ga bisa

tapi…banyak CCIE merasa….kedepannya nanti..Switch layer 3 akan gantiin Router…secara dia bisa routing…plus PORT nya banyak…(liat router port nya terbatas)

===========================================================

Communications in a switched LAN network occur in three ways: unicast, broadcast, and multicast:

  • Unicast: HTTP, SMTP, Telnet, & FTP
  • Broadcast: ARP, DHCP Request
  • Multicast: Online Business Meeting

Ethernet Frame

  • 7 bytes preamble dan 1 byte SFD: buat sinkronisasi antara device pengirim dan dikirim. These first 8 bytes of the frame are used to get the attention of the receiving nodes. Essentially, the first few bytes tell the receivers to get ready to receive a new frame.
  • 6 bytes Field buat Destination MAC: ya buat identifier biar tau mau dikirim ke mana
  • 6 bytes Field buat Source MAC: identifier si MAC si pengirim
  • 2 bytes Length/Type: buat FCS alias Frame Check Sequence biar ensure frame received properly, kenapa Length atau Type ?? klo length (2 byte value kurang dari 0x0600) berarti merepresentasikan frame itu sendiri (length/panjang data di frame…), klo type (lebih dari 0x0600 alias 1536 desimal)berarti frame di decode menurut protocol layer 3 tertentu (bisa IP, IPX, AppleTalk, dll)…ada penanganan khusus lah…
  • Data Fields (46 – 1500 bytes): ini datanya…klo 2 byte yang sebelumnya adalah jumlah datanya, data field ini adalah isinya…contoh: lo punya 5 kambing dalam kotak, nah kotak itu dikasi label 5 kambing (ini Length/Type)…isi kotak yang 5 kambing itu adalah datanya
  • 4 bytes FCS Frame: buat detect frame yang error (detect nya dari 2 bytes length/type itu). pas ngirim frame…sender bikin suatu value (CRC = cyclic redudancy check) tentang frame itu…nanti pas uda di kirim…si receiver ngecek value itu..bener ga…klo ga match..di drop, buat apa sih ada CRC…klo lo kopi data rusak???? kan berabe klo ga ada CRC???

contoh MAC Address: 00-05-9A-3C-78-00 atau 00:05:9A:3C:78:00 atau 0005.9A3C.7800

MAC address total size is 48 bit…dibagi jadi 2 bagian (liat gambar)

1 bit buat broadcast: bit untuk identifier bahwa ini frame MAC address ditujuan ke semua station di LAN segment

1 bit buat local: If the vendor-assigned MAC address can be modified locally, this bit should be set. (ga ngerti gw yang ini)

22 bit buat OUI: nomor identifikasi perusahaan pembuat alat yang ber-MAC address, nomor ini di-assign oleh IEEE (jadi klo mo bikin alat jaringan harus di daftarin dulu di IEEE)

24 bit buat Vendor Unique Number: nomor yang dibuat oleh perusahaan itu sendiri, bukan dari IEEE

jadi…klo kira2 label di NIC lo ilang, wireless card lo lupa siapa manufakturnya….lo bisa liat di 22 bit pertama…(liat di cmd -> ipconfig /all)

contoh mac address yang diatas: 00:05:9A, cari di google..ketik OUI…paste itu 00:05:9A….liat punya sapa…CISCO !!!..wkkwkww

===========================================================

Tools2 buat Manage Switch

Cisco Network Assistant (Free – Cisco CCO Username Password Required)

Cisco View

Cisco Device Manager

dan masih banyak lagi di luar Cisco…baik yang free maupun yang bayar

===========================================================

Switch Boot Sequence

*buat article security 3:2.4.4.1

SEKIAN

Advertisements

Network Basic Theory 10 (WAN Technology Concept)

Leave a comment

Figure 1. WAN berada di layer 1 & 2

Gw akan jelaskan gambar diatas

Yang bagian kanan adalah ISP Equipment (gw bacanya si…alat2 di HQ / HeadQuarter)

  • Central Office (CO): A local service provider facility or building where local telephone cables link to long-haul, all-digital, fiber-optic (tempat backbone)
  • Local Loop: A local service provider facility or building where local telephone cables link to long-haul, all-digital, fiber-optic (lo bisa baca…kabel dari ISP ke tempat subscriber/konsumen)
  • Demarcation Point: nah…kabel dari ISP kecolok di demarcation point ini…disini tempat alat2 consumen untuk konek ke ISP, taken from Cisco CNAP “demarcation point is A point established in a building or complex to separate customer equipment from service provider equipment. Physically, the demarcation point is the cabling junction box, located on the customer premises, that connects the CPE wiring to the local loop. It is usually placed for easy access by a technician. The demarcation point is the place where the responsibility for the connection changes from the user to the service provider. This is very important because when problems arise, it is necessary to determine whether the user or the service provider is responsible for troubleshooting or repair.” Di demarcation point inilah biasanya ISP Technical Support atau Help Desk bisa bantu

Example:

CustomerAlo….inet gw putus nih

Call Support[segala persyaratan ditanyain]…ok..saya cek yah koneksi ke tempat bapak…

(saat cek koneksi…mereka cek…bisa ga nge-ping dari kantor pusat ke demarcation point…bukan ke computer lo ya…)

(kalau nyambung) Call Supportmap bapak…di kami sepertinya tidak ada masalah

Biasanya akan diikuti oleh kata2 seperti ini, Customereh njing…inet gw mati…ga ada masalah gimana!?!?!” wkwkwkwk

(nah..klo nyambung…berarti dari local loop/kantor pusat ke demarcation point ga ada masalah….masalahnya ada di demarcation point ke modem lo)

Call Supportbaik pak…technical support kami akan membantu bapak dalam 3×24 jam…blablabla

Nah..itu kan kalo nyambung….klo putus??berarti dari ISP nya bermasalah…

Paling Call Support nya bilang gini “baik pak, ada SEDIKIT GANGGUAN TEKNIS dalam jaringan kami…mohon menunggu sebentar” 😀

Yang bagian kiri dari gambar diatas adalah Customer Premises Equipment (CPE): yaitu alat2 dan wiring(kabel2) yang berlokasi di Subscriber/Konsumen, bisa aja alat nya dari ISP atau mereka beli (atau sewa)

  • Data Communication Equipment: Also called data circuit-terminating equipment, the DCE consists of devices that put data on the local loop. The DCE primarily provides an interface to connect subscribers to a communication link on the WAN cloud…yaitu alat2 untuk berhubungan dengan ISP (demarcation point)
  • Data Terminal Equipment: The customer devices that pass the data from a customer network or host computer for transmission over the WAN. The DTE connects to the local loop through the DCE…klo di kita bisa saja ini dikatakan modem

WAN Devices


  • Modem

    Perlu dijelasin ?? ga usa kali ye..gampang ini ma

  • Router

    ’nuff said too

  • Core Couter

    Bedanya ama router biasa adalah router ini adanya di backbone…

  • Access Server

    Concentrates dial-in and dial-out user communications. An access server may have a mixture of analog and digital interfaces and support hundreds of simultaneous users

  • WAN Switch

    Switch di Backbone…biasanya ngalirin data2 Frame Relay dan bahkan PSTN Switch (Telepon)

  • CSU/DSU

    Digital lines, such as T1 or T3 carrier lines (bedanya Cuma dikecepatan doank, T1 = 1,5 Mbps dan T3 = 44 Mbps), require a channel service unit (CSU) and a data service unit (DSU). The two are often combined into a single piece of equipment, called the CSU/DSU. The CSU provides termination for the digital signal and ensures connection integrity through error correction and line monitoring. The DSU converts the T-carrier line frames into frames that the LAN can interpret and vice versa….koq kek modem ya ??emang !!!.The CSU/DSU implements two different functions. The CSU is responsible for the connection to the telecom network while the DSU is responsible for handling the interface with the DTE. Bedanya ama modem2 kebanyakan adalah CSU/DSU mengirim data dalam format digital melalui jaringan telephone digital.

WAN Data Link Concept

Ada 1 lagi…Multi Protocol Label Switching (MPLS)..tapi dibahasnya di CCNP…kita ga bahas MPLS dulu nanti deh ya (MPLS ada bab sendiri hehe)

Gambar diatas adalah diagram frame dari HDLC (salah satu dari WAN Protocol). Examining the header portion of an HDLC frame will help identify common fields used by many WAN encapsulation protocols. The frame always starts and ends with an 8-bit flag field. The bit pattern is 01111110. The address field is not needed for WAN links, which are almost always point-to-point. The address field is still present and may be 1 or 2 bytes long. The control field is protocol dependent, but usually indicates whether the content of the data is control information or network layer data. The control field is normally 1 byte.

Together the address and control fields are called the frame header. The encapsulated data follows the control field. Then a frame check sequence (FCS) uses the cyclic redundancy check (CRC) mechanism to establish a 2 or 4 byte field.

Woke…sekarang kita bahas Opsi2 koneksi dari WAN

Ada 4…Leased Line, Circuit-switched, Packet-switched, dan Broadband

  • Leased Line: tipe koneksi WAN secara private yang dedicated…alias lo bener2 nyewa dari ISP…anggeplah 1Mbps…ya 1 Mbps…1 banding 1 (1:1)…ga di share ama yang lain

    Apa aja yang dibutuhkan untuk Leased Line…

  1. CSU/DSU Device
  2. Serial Cable

Trus apaan tu T3 dan E3 ??…oh..itu Cuma beda tipe kecepatan bandwidth nya aja

*56 & 64 berarti kecepatan

*Huruf T berarti kabel2 standar dari Amerika Utara, Jepang, dan Korea Selatan, Huruf E berarti standar Eropa (beda cara multiplexing nya doank…cara ngalirin listriknya)

*OC means Optical Cable…Fiber Optic let’s say

*J ??ga tau gw…hahahahhah

  • Circuit-Switched: contohnya adalah PSTN (Public Switched Telephone Network…lo bisa bilang ini jaringan telepon lah) dan ISDN (Integrated Service Digital Network…versi digitalisasi PSTN).

    Contoh diatas adalah bagaimana telepon “mengakses” telepon lainnya…dengan cara meng-establish circuit (membangun sirkuit/jembatan antar A dan B…makanya dinamakan circuit switching), jika teleponnya diganti dengan modem…maka computer data bisa di alirkan lewat jaringan telepon ini (contoh: telkomnet instan). Jeleknya circuit switching adalah…salah satu dari circuit yang dilalui data suara putus…putus sudah semua conversation dari telepon A ke telepon B

    • ISDN: is a circuit-switching technology that enables the local loop of a PSTN to carry digital signals, resulting in higher capacity switched connections. ISDN changes the internal connections of the PSTN from carrying analog signals to time-division multiplexed (TDM) digital signals. TDM allows two or more signals or bit streams to be transferred as subchannels in one communication channel. The signals appear to transfer simultaneously, but physically are taking turns on the channel. A data block of subchannel 1 is transmitted during timeslot 1, subchannel 2 during timeslot 2, and so on. One TDM frame consists of one timeslot per subchannel. Salah satu protocol yang memakai TDM adalah PPP. ISDN connection uses 64 kb/s bearer channels (B) for carrying voice or data and a signaling, delta channel (D) for call setup and other purposes.

    • There are 2 types of ISDN interface:
      • BRI Channel: Basic Rate Interface…untuk koneksi rumahan, terdiri dari 2 kabel B dan 1 kabel D (64 kb/s untuk B channel dan 16 kb/s untuk D channel)

        Nah…di BRI Channel Interface…yang D Channel jarang di gunain…jadi kadang2 provider internet make itu channel buat carry data, yang sekarang dikenal namanya X.25 (9,6 kb/s)

      • PRI Channel: Primary Rate Interface…23 kabel untuk B channel dan 1 kabel untuk D channel yang ditotal2 jadi 1,544 Mbps, yang kita kenal dengan T1 (North America). Untuk eropa, Australia, dan beberapa Negara yang lain..pake nya 30 kabel untuk B channel

  • Packet-Switched: data yang dialirkan dari A ke B dipecah2 jadi packet (makanya dinamakan packet switching) lalu dialirkan ke B melalui redundant network…jadi bisa aja suatu data dipecah jadi 3 bagian…bagian A1 lewat jawa, bagian A2 lewat Kalimantan, bagian A3 lewat papua…yang menting nyampe di bali (kira2 analoginya begitu). Path yang diambil tergantung dari switch dan router nya (connection-oriented atau connectionless…inget TCP/UDP !!)…klo di Frame Relay dikenal namanya Data Link Control Indentifier (DLCI…ini istilah TCP untuk Frame Relay).

    Jeleknya apa dari Packet-Switched ini ?? karena paketnya dipecah2….nyampe nya ga bisa di prediksi…Delay, Jitter, dll dah…

    Contohnya Technology nya adalah Frame Relay, X.25, ATM (Asynchronous Transfer Module)…nanti aye jelasin yeee

  • Yang Terakhir adalah…INTERNET !!!: contoh technology WAN-nya adalah VPN..yang bisa di create melalui DSL (Digital Subscriber Line….ADSL..ya speedy noh…ada ADSL ada SDSL), Wi-Fi, Cable (Fiber)
    • A dari ADSL singkatan dari Asymmetric…sesuai dengan ciri2 DSL pada umumnya…kecepatan upstream dan downstream-nya berbeda…klo ADSL Downstreamnya yang lebih gede
    • S dari SDSL adalah Symmetric…opposite dari ADSL…dia upstream nya lebih gede…makanya kurang popular buat dijadiin Internet Service
    • Ada lagi yang namanya VDSL…V for Very High Bit Rate…downstream bisa ampe 52Mbit/s dan 12Mbit/s untuk upstream…Cuma implementasinya mahal (enakan ADSL….murah..untungbanyak), buat dijadiin ISP juga ga cocok..mending Fiber Optic sekalian…ya ga ?!?!?
    • JADIIIII…..DSL itu make kabel telepon….kabel telepon itu dipake buat suara kan ?!? ternyata kabel itu Cuma 10% doank potensi yang dipake….nah..ini dia yang di “exploitasi” oleh DSL…ngalirin data dari internet TANPA harus ganggu data suara

Packet Switching Technologies

Ada 3 yang umum dipakai…X.25, Frame Relay (kita bisa bilang ini anak nya X.25), dan ATM (Asynchronous Transfer Module)

  • X.25: teknologi X.25 menggunakan Virtual circuits (VC) yang di-established melalui network dengan call request packets ke alamat tujuan. The resulting SVC (Switched VC) is identified by a channel number. Data packets labeled with the channel number are delivered to the corresponding address. Multiple channels can be active on a single connection. Aplikasi nyata dari X.25 ini adalah point-of-sale card readers. These readers use X.25 in dialup mode to validate transactions on a central computer. For these applications, the low bandwidth and high latency are not a concern, and the low cost makes X.25 affordable. X.25 link speeds vary from 2400 b/s up to 2 Mb/s. However, public networks are usually low capacity with speeds rarely exceeding above 64 kb/s. UDAH JARANG DIGUNAIN DI NEGARA2 MAJU DAN BERKEMBANG.
  • Frame Relay: mirip kek X.25 tapi channel number nya diganti dengan Data Link Control Identifier (jadi packet nya di-“tag” dengan DLCI layer 2, bukan dari layer 3 lagi)

    Transfer data yang ditawarkan oleh Frame Relay bisa sampai 4 Mb/s. Frame Relay is ideal for connecting enterprise LANs. The router on the LAN needs only a single interface, even when multiple VCs are used (jadi 1 interface bisa banyak DLCI alias banyak tujuan). The short-leased line to the Frame Relay network edge allows cost-effective connections between widely scattered LANs.

  • ATM : singkatan dari Asynchronous Transfer Mode, is a technology capable of transferring voice, video, and data through private and public networks. It is built on a cell-based architecture (sama kek Packet Switching,tapi pemecahan packet2 nya fix / fixed length…makanya dinamakan “Cell”) rather than on a frame-based architecture. ATM cells are always a fixed length of 53 bytes (5 byte ATM header dan 48 bytes ATM payload). Small, fixed-length cells are well suited for carrying voice and video traffic because this traffic is intolerant of delay. Video and voice traffic do not have to wait for a larger data packet to be transmitted.


    The 53 byte ATM cell is less efficient than the bigger frames and packets of Frame Relay and X.25. When the cell is carrying segmented network layer packets, the overhead is higher because the ATM switch must be able to reassemble the packets at the destination. A typical ATM line needs almost 20 percent greater bandwidth than Frame Relay to carry the same volume of network layer data. ATM was designed to be extremely scalable and can support link speeds of T1/E1 to OC-12 (622 Mb/s) and higher.

Broadband Technologies

Nah…kali ini kita akan bahas namanya DSL, Wi-Fi, dan Cable Modem

  • DSL: singkatan dari Digital Subscriber Line, penjelasannya udah diatas tuh. Multiple DSL subscriber lines are multiplexed into a single, high-capacity link using a DSL access multiplexer (DSLAM) at the provider location. DSLAMs incorporate TDM technology to aggregate many subscriber lines into a single medium, generally a T3 (DS3) connection. Current DSL technologies use sophisticated coding and modulation techniques to achieve data rates of up to 8.192 Mb/s.

  • Cable Modem: Technology Cable Modem ini menggunakan Coaxial cable dan widely used in urban areas to distribute television signals. Network access is available from some cable television networks. This allows for greater bandwidth than the conventional telephone local loop (contoh nyata First Media dengan Indovision + FastNet nya). Jadi pengguna TV Kabel bisa akses internet dengan menggunakan kabel TV nya itu (yang dinamakan cable headend). Komponen penting dari headend ini adalah cable modem termination system (CMTS) untuk send dan receive digital cable signal buat internetan

    Taken from CNAP Exploration 4 (1.3.5.1): “Cable modem subscribers must use the ISP associated with the service provider. All the local subscribers share the same cable bandwidth. As more users join the service, available bandwidth may be below the expected rate

  • Wi-Fi: singkatan dari Wireless Fidelity, ada 3 tipe Wi-Fi (kata Cisco sih)
    • Municipal Wi-Fi: wifi di kantor, di rumah, di gedung2, antar gedung, atau 1 kota
    • Satellite Internet: ini dia….yang paling canggih…Internetan pakek satelit wkwkwk. Untuk bisa internetan pake teknologi ini diperlukan parabola (ya iya laaa), 1 parabola alias satellite dish bisa untuk upload ato download…upload nya sekitar 1/10 nya download
    • WiMax: Wordwide Interoperability for Microwave Access, teknologi terbaru nih…denger2 waktu aceh tsunami, akses teknologi nya pake ini nih…IEEE nyebut ini dengan kode 802.16, yang pasti sih WiMAX operates in a similar way to WiFi, but at higher speeds, over greater distances, and for a greater number of users. It uses a network of WiMAX towers that are similar to cell phone towers. To access a WiMAX network, subscribers must subscribe to an ISP with a WiMAX tower within 10 miles of their location. They also need a WiMAX-enabled computer and a special encryption code to get access to the base station.

Dan yang selanjutnya adalah….VPN

VPN singkatan dari Virtual Private Network, A VPN is an encrypted connection between private networks over a public network such as the Internet. Instead of using a dedicated Layer 2 connection such as a leased line, a VPN uses virtual connections called VPN tunnels, which are routed through the Internet from the private network of the company to the remote site or employee host. To address security concerns, broadband services (ISP) provide capabilities for using Virtual Private Network (VPN) connections to a VPN server, which is typically located at the corporate site.

VPN Benefits:

  • HEMAT, teknologi VPN memungkinkan organisasi untuk menggunakan internet secara global dan terkoneksi ke remote offices atau remote user ke main corporate site, thus eliminating expensive dedicated WAN links and modem banks.
  • Keamanan/Security, VPNs provide the highest level of security by using advanced encryption and authentication protocols that protect data from unauthorized access.
  • Scalability, Because VPNs use the Internet infrastructure within ISPs and devices, it is easy to add new users. Corporations are able to add large amounts of capacity without adding significant infrastructure.
  • Compatibility, VPN technology is supported by broadband service providers such as DSL and cable, so mobile workers and telecommuters can take advantage of their home high-speed Internet service to access their corporate networks. Business-grade, high-speed broadband connections can also provide a cost-effective solution for connecting remote offices.

VPN ada 2 tipe

  • Site-to-Site VPN


    Diliat dari gambar diatas, Site-to-Site VPN konek dari satu network ke network yang lain (contoh HQ ke Branch atau sebaliknya). Each site is equipped with a VPN gateway, such as a router, firewall, VPN concentrator, or security appliance.

  • Remote-Site VPN


    Remote-access VPNs enable individual hosts, such as telecommuters, mobile users, and extranet consumers, to access a company network securely over the Internet. Each host typically has VPN client software loaded or uses a web-based client. (biasanya ada software VPN buat client konek ke Office atau lewat web-based client)

Yang terakhir akan kita bahas adalah…Metro Ethernet

Singkat kata….Metro Ethernet itu istilah Ethernet yang dipakai “melampaui batas”… By extending Ethernet to the metropolitan area, companies can provide their remote offices with reliable access to applications and data on the corporate headquarters LAN. IP-aware Ethernet switches (switch layer 3 / multi-layer switch) enable service providers to offer enterprises converged voice, data, and video services such as IP telephony, video streaming, imaging, and data storage.

Benefits of Metro Ethernet include:

  • Reduced expenses and administration-Metro Ethernet provides a switched, high-bandwidth Layer 2 network capable of managing data, voice, and video all on the same infrastructure. This characteristic increases bandwidth and eliminates expensive conversions to ATM and Frame Relay. The technology enables businesses to inexpensively connect numerous sites in a metropolitan area to each other and to the Internet.
  • Easy integration with existing networks-Metro Ethernet connects easily to existing Ethernet LANs, reducing installation costs and time.
  • Enhanced business productivity-Metro Ethernet enables businesses to take advantage of productivity-enhancing IP applications that are difficult to implement on TDM or Frame Relay networks, such as hosted IP communications, VoIP, and streaming and broadcast video.

Important Note: Ethernet dalam istilah Computer Network (IEEE 802.3) adalah teknologi layer 2 (data link) untuk menghantarkan data dalam bentuk frame dalam suatu Local Area Network (LAN) dengan membaca MAC Address , jadi bukan istilah buat kabel, alat, atau mesin seperti yang orang2 awam bilang

Choosing Connectivity

  1. Untuk tujuan apa?

    Do you want to connect local branches in the same city area, connect remote branches, connect to a single branch, connect to customers, connect to business partners, or some combination of these? If the WAN is for providing authorized customers or business partners limited access to the company intranet, what is the best option?

  2. Ruang Lingkup Geografis / Didaerah mana?

    Is it local, regional, global, one-to-one (single branch), one-to-many branches, many-to-many (distributed)? Depending on the range, some WAN connection options may be better than others.

  3. Kebutuhan Traffic-nya seperti apa ?

    Contoh: if you want to transfer video…the ATM technologies seems to be the best choice, for speed…maybe fiber opfic suit the requirement

  4. Private or Public Network ?
    1. Private: dedicated or not?
    2. Public: tipe VPN kek apa yang mau di bikin?
  5. COST !!

    Pasti lah….

Older Entries