Wokeh…kali ini kita coba membuat jaringan IP Phone

Desainnya seperti ini:

Resepnya adalah:

1 gr cabe

2 kg bawang Bombay

5 gr merica

…..wait wait wait…salah ini 😆

Yang bener yang ini:

2 IP Phone (Cisco IP Phone 7940)

1 Switch (Cisco Catalyst 3650 PoE)

1 Router (Cisco Router 2811)

Yang LCD dibelakang bukan termasuk bagian dari acara wkwkwkwk….

Catatan : Switch PoE (Power over Ethernet) adalah switch yang bisa provide power buat alat2 yang kecolok ke dia (contoh: IP Phone), gunanya untuk menghemat colokan ^_^V…jadi kabel ethernetnya dikasi power/listrik lebih

Router 2811 gw gunain karena bisa provide fitur IP Telephony (IOS alias O/S-nya Cisco untuk 2811 mendukung itu), sebenernya bisa aja pake Router 2600 ato yang lain…tergantung IOS aja

Router 2811 yang gw pake ditambahin modul 4 FXS (Foreign eXchange Station)…alias dibekali modul tambahan untuk colok 4 telepon analog (colokan RJ-11)…biar bisa konfig analog phone lewat IP (VoIP)

INTINYA ADALAH BAGAIMANA IP PHONE YANG SATU BISA “KRING2AN” SAMA YANG LAEN 

-.-.-.-.-.-.-.-.-.–.-.-.-.-.-.-.-.-.-

Alokasi Port

Router Fa0/0 –> Fa0/1 Switch

Switch Fa0/2 & Fa0/3 –> IP Phone

-.-.-.-.-.-.-.-.-.–.-.-.-.-.-.-.-.-.-

Konfigurasi Router

note: klo bisa show version dulu…takutnya IOS nya ga support IP Telephony

Pertama kita bikin DHCP dulu…biar IP Phone nya dapet IP (ga usa setting di IP Phone langsung)

  • Bikin DHCP Pool dengan nama Voice (bebas namanya)
  • IP-IP yang di DHCP pool itu dikasi network 192.168.10.0 /24
  • Option 150 itu biar untuk ngasih tau alat2 yang dapet IP, bahwa ada TFTP Server (mandatory…angka 150 emang Cisco yang nge-set begitu)
  • Option 150 ip 192.168.10.1 maksudnya…TFTP servernya di ip 192.168.10.1

Kedua kita kasi IP di FastEthernet 0/0 (port tempat router dan switch terhubung)

  • Ip address ini akan jadi referensi kita untuk config CME dibawah ini

Ketiga kita config CME (call manager express)

  • CME adalah fitur standar yang ada di DALAM router 2811, untuk CM bukan E…alias Business dan Enterprise pake Server sendiri (O/S nya Linux Red Hat kalo ga sala), CME jg bisa dipisahin (pake server pastinya)…jadi Router full buat ngurus network…bukan Voice
  • Telephony-service = untuk aktifin CME itu
  • Karena phone kita adalah 7940…maka kita harus Load [type] [firmware-nya]
    • Firmware untuk 7940 itu p00308000500, dapet dari mana??liat di IP Phonenya langsung
    • cara liatnya ?? pencet tombol setting di IP Phone –> Model Information (liat di App Load ID)
    • loadnya dari mana? dari flashnya router, klo ga ada..ya dikasi settingan default
  • max-ephones 5 adalah kita set maksimum 5 IP phone….ephone = telepon
  • max-dn 5 dalah ktia set maksimum ephone-dn 5…ephone-dn = nomor telepon
    • wait…berarti 1 phone bisa lebih dair 1 nomor?? Yup…
  • ip source-add [ip router] port 2000 = untuk referensi IP phone dapetin IP dan konfigurasi lain2
    • port 2000 = protokol SCCP (Skinny Call Control Protocol…pripiertary/punya Cisco), selain SCCP ada SIP dan H.323 (versi IETF)
  • create cnf = bikin file CNF..alias file .XML buat IP Phone
    • create cnf-files…abis itu enter….default cnf yang bakal dikasi
  • max-conference ga usa diinput gpp…itu configurasi otomatis klo ga di set ama kita

Register masing2 IP Phone (untuk mac-address biasanya otomatis)

  • ephone 1 (atau ephone 2) = kita masuk ke setting telepon
    • klo Cuma 2 telepon..ya ampe ephone 2…tapi lebih…ya setting lagi
  • type [tipe ip phone]…enough said
  • button 1:2 (atau button 1:1) = untuk assign nomor ke telepon
    • sequential…alias untuk fa0/2 (IP Phone 1) dapet yang nomor pertama…fa0/3 dapet nomor ke dua…dst
  • mac-address [mac address]
    • kita input mac-address ip phone kita, bisa juga pake auto-assign di telephony service-nya

Assign nomor telepon buat masing2 IP Phone

Simple…

Untuk nomor telepon pertama…nomornya 2100

Untuk nomor telepon kedua…nomornya 2200

-.-.-.-.-.-.-.-.-.–.-.-.-.-.-.-.-.-.-

Konfigurasi Switch

Kita set masing2 interface switch yang ke ip phone ke voice vlan 1 (switchport voice vlan 1)

Figure 1. kita bisa langsung aja “int range fa0/1 – 5

Masing2 port di switch fa0/1 – 5 kita set jadi access dan membawa vlan voice 1

Bisa aja vlan 10, 20 atau yang lain…kita pake default vlan aja

Makanya klo notice…gw ga konfig vlan data kan ?!?! karena secara default vlan 1 udah ada

Kita set interface vlan 1..ip address nya dari DHCP

Psst…ini sebenernya ga perlu jg gpp…hahaha

-.-.-.-.-.-.-.-.-.–.-.-.-.-.-.-.-.-.-

yaks…silahkeeeen dicoba ^_^

Advertisements