Home

Network Design

Leave a comment

kali ini kita akan (sedikit) membahas Network Design…ngarahnya bakal ke CCDA (Cisco Design)

=========================================================================

Cisco membuat rancangan network dan membaginya menjadi 3 layer (katanya 3 Layer network yang terkenal ini Cisco yang buat)

Caption 1. 3 Layer Hierarchical Network Model

Caption 2. Distribution Layer & Access below it

Caption 3. Core Layer

Caption 4. Physical Layout

=========================================================================

Caption 5. Link Aggregation bisa juga disebut Ether Channel

Ether Channel = gabungin 2 kabel jadi satu…secara fisik 2 kabel…secara logical 1 kabel, maximum 8 kabel bisa di “iket” jadi 1, jadi kalo 1 kabel = 100MB..klo 8 kabel (max) kita EtherChannel-in berarti 800 MB (load balance juga)

Caption 6. Legacy (Lama) Equipment

Caption 7. Advanced technology

Caption 8. New Option

Caption 9. Voice Network

Caption 10. Video Network

Caption 11. Data Network

=========================================================================

dalam merancang jaringan diperlukan juga Network Assessment, seperti
Traffic Analysis
seperti dibawah ini

ini adalah software Orion dari Solarwind, BAYAR !!

yang gratis itu wiresharks….haha

seberapa banyak orangnya, seberapa besar alatnya, portnya…harus dipikirin…jangan sampe mo akses server aja mesti loncat kemana2….

*ni koq cuma gambar2 doank sih ??? hahaha…gw males cuap2…rata2 liat gambar aja uda tau maksudnya gimana

ada beberapa switch (35XX keatas) menyediakan fitur PoE…apa itu PoE..yaitu Power over Ethernet

gunanya..untuk menghemat colokan listrik….jadi alat2 jaringan bisa dapet power dari colokan ethernet aja (koq bisa?? listrik yang dialirkan ke port ethernet dikasi “extra” power)

=========================================================================

=========================================================================


Catalyst 6500

Simple IP Phone Configuration

20 Comments

Wokeh…kali ini kita coba membuat jaringan IP Phone

Desainnya seperti ini:

Resepnya adalah:

1 gr cabe

2 kg bawang Bombay

5 gr merica

…..wait wait wait…salah ini 😆

Yang bener yang ini:

2 IP Phone (Cisco IP Phone 7940)

1 Switch (Cisco Catalyst 3650 PoE)

1 Router (Cisco Router 2811)

Yang LCD dibelakang bukan termasuk bagian dari acara wkwkwkwk….

Catatan : Switch PoE (Power over Ethernet) adalah switch yang bisa provide power buat alat2 yang kecolok ke dia (contoh: IP Phone), gunanya untuk menghemat colokan ^_^V…jadi kabel ethernetnya dikasi power/listrik lebih

Router 2811 gw gunain karena bisa provide fitur IP Telephony (IOS alias O/S-nya Cisco untuk 2811 mendukung itu), sebenernya bisa aja pake Router 2600 ato yang lain…tergantung IOS aja

Router 2811 yang gw pake ditambahin modul 4 FXS (Foreign eXchange Station)…alias dibekali modul tambahan untuk colok 4 telepon analog (colokan RJ-11)…biar bisa konfig analog phone lewat IP (VoIP)

INTINYA ADALAH BAGAIMANA IP PHONE YANG SATU BISA “KRING2AN” SAMA YANG LAEN 

-.-.-.-.-.-.-.-.-.–.-.-.-.-.-.-.-.-.-

Alokasi Port

Router Fa0/0 –> Fa0/1 Switch

Switch Fa0/2 & Fa0/3 –> IP Phone

-.-.-.-.-.-.-.-.-.–.-.-.-.-.-.-.-.-.-

Konfigurasi Router

note: klo bisa show version dulu…takutnya IOS nya ga support IP Telephony

Pertama kita bikin DHCP dulu…biar IP Phone nya dapet IP (ga usa setting di IP Phone langsung)

  • Bikin DHCP Pool dengan nama Voice (bebas namanya)
  • IP-IP yang di DHCP pool itu dikasi network 192.168.10.0 /24
  • Option 150 itu biar untuk ngasih tau alat2 yang dapet IP, bahwa ada TFTP Server (mandatory…angka 150 emang Cisco yang nge-set begitu)
  • Option 150 ip 192.168.10.1 maksudnya…TFTP servernya di ip 192.168.10.1

Kedua kita kasi IP di FastEthernet 0/0 (port tempat router dan switch terhubung)

  • Ip address ini akan jadi referensi kita untuk config CME dibawah ini

Ketiga kita config CME (call manager express)

  • CME adalah fitur standar yang ada di DALAM router 2811, untuk CM bukan E…alias Business dan Enterprise pake Server sendiri (O/S nya Linux Red Hat kalo ga sala), CME jg bisa dipisahin (pake server pastinya)…jadi Router full buat ngurus network…bukan Voice
  • Telephony-service = untuk aktifin CME itu
  • Karena phone kita adalah 7940…maka kita harus Load [type] [firmware-nya]
    • Firmware untuk 7940 itu p00308000500, dapet dari mana??liat di IP Phonenya langsung
    • cara liatnya ?? pencet tombol setting di IP Phone –> Model Information (liat di App Load ID)
    • loadnya dari mana? dari flashnya router, klo ga ada..ya dikasi settingan default
  • max-ephones 5 adalah kita set maksimum 5 IP phone….ephone = telepon
  • max-dn 5 dalah ktia set maksimum ephone-dn 5…ephone-dn = nomor telepon
    • wait…berarti 1 phone bisa lebih dair 1 nomor?? Yup…
  • ip source-add [ip router] port 2000 = untuk referensi IP phone dapetin IP dan konfigurasi lain2
    • port 2000 = protokol SCCP (Skinny Call Control Protocol…pripiertary/punya Cisco), selain SCCP ada SIP dan H.323 (versi IETF)
  • create cnf = bikin file CNF..alias file .XML buat IP Phone
    • create cnf-files…abis itu enter….default cnf yang bakal dikasi
  • max-conference ga usa diinput gpp…itu configurasi otomatis klo ga di set ama kita

Register masing2 IP Phone (untuk mac-address biasanya otomatis)

  • ephone 1 (atau ephone 2) = kita masuk ke setting telepon
    • klo Cuma 2 telepon..ya ampe ephone 2…tapi lebih…ya setting lagi
  • type [tipe ip phone]…enough said
  • button 1:2 (atau button 1:1) = untuk assign nomor ke telepon
    • sequential…alias untuk fa0/2 (IP Phone 1) dapet yang nomor pertama…fa0/3 dapet nomor ke dua…dst
  • mac-address [mac address]
    • kita input mac-address ip phone kita, bisa juga pake auto-assign di telephony service-nya

Assign nomor telepon buat masing2 IP Phone

Simple…

Untuk nomor telepon pertama…nomornya 2100

Untuk nomor telepon kedua…nomornya 2200

-.-.-.-.-.-.-.-.-.–.-.-.-.-.-.-.-.-.-

Konfigurasi Switch

Kita set masing2 interface switch yang ke ip phone ke voice vlan 1 (switchport voice vlan 1)

Figure 1. kita bisa langsung aja “int range fa0/1 – 5

Masing2 port di switch fa0/1 – 5 kita set jadi access dan membawa vlan voice 1

Bisa aja vlan 10, 20 atau yang lain…kita pake default vlan aja

Makanya klo notice…gw ga konfig vlan data kan ?!?! karena secara default vlan 1 udah ada

Kita set interface vlan 1..ip address nya dari DHCP

Psst…ini sebenernya ga perlu jg gpp…hahaha

-.-.-.-.-.-.-.-.-.–.-.-.-.-.-.-.-.-.-

yaks…silahkeeeen dicoba ^_^