kali ini kita akan (sedikit) membahas Network Design…ngarahnya bakal ke CCDA (Cisco Design)

=========================================================================

Cisco membuat rancangan network dan membaginya menjadi 3 layer (katanya 3 Layer network yang terkenal ini Cisco yang buat)

Caption 1. 3 Layer Hierarchical Network Model

Caption 2. Distribution Layer & Access below it

Caption 3. Core Layer

Caption 4. Physical Layout

=========================================================================

Caption 5. Link Aggregation bisa juga disebut Ether Channel

Ether Channel = gabungin 2 kabel jadi satu…secara fisik 2 kabel…secara logical 1 kabel, maximum 8 kabel bisa di “iket” jadi 1, jadi kalo 1 kabel = 100MB..klo 8 kabel (max) kita EtherChannel-in berarti 800 MB (load balance juga)

Caption 6. Legacy (Lama) Equipment

Caption 7. Advanced technology

Caption 8. New Option

Caption 9. Voice Network

Caption 10. Video Network

Caption 11. Data Network

=========================================================================

dalam merancang jaringan diperlukan juga Network Assessment, seperti
Traffic Analysis
seperti dibawah ini

ini adalah software Orion dari Solarwind, BAYAR !!

yang gratis itu wiresharks….haha

seberapa banyak orangnya, seberapa besar alatnya, portnya…harus dipikirin…jangan sampe mo akses server aja mesti loncat kemana2….

*ni koq cuma gambar2 doank sih ??? hahaha…gw males cuap2…rata2 liat gambar aja uda tau maksudnya gimana

ada beberapa switch (35XX keatas) menyediakan fitur PoE…apa itu PoE..yaitu Power over Ethernet

gunanya..untuk menghemat colokan listrik….jadi alat2 jaringan bisa dapet power dari colokan ethernet aja (koq bisa?? listrik yang dialirkan ke port ethernet dikasi “extra” power)

=========================================================================

=========================================================================


Catalyst 6500

Advertisements